微信公开课讲师李卿:小游戏开放 100 天

这里写图片描述
各位来宾、各位朋友,大家上午好!

我是微信公开课讲师李卿,非常高兴和大家一起分享小游戏相关的数据,希望通过今天的课程,帮助大家更多地了解微信小游戏,做出一款好玩的小游戏。
这里写图片描述

微信小游戏是在 2017 年的 12 月 28 日正式上线的,在 2018 年的 4 月 4 日,正式对第三方进行了开放接入。

上个星期,我们走过了小游戏开放的 100 天,从小游戏的用户和内容来看,微信小游戏相比在 2018 年 1 月 15 日公开课上宣传的规模,有了很大的扩充。

用户的留存的数据,其实是衡量一个游戏好坏的标准,我们的活跃用户7日的留存率达到了 45%。
这里写图片描述

我们可以看到,在 5 月 16 日的时候,微信小游戏的上线内容的数量,突破了 500款,到 7 月 9 日突破了 2000 款,内容数量的不断增加,用户留存习惯的不断提升,表示微信小游戏正在进入蓬勃发展的阶段,微信小游戏的男女比例是 5:5 ,男女都喜欢玩。

年龄在 30-40 岁的阶段的用户,是微信小游戏用户中占比最大的。而微信小游戏更偏重成熟的人群,这和微信人群的分布,是比较相似的。

在开放以后,经常会收到朋友的一些咨询。大家都在问我,我是做小游戏的,是不是可以和我分享一下,微信小游戏是怎么获取流量的?

在 2018 年 1 月 15 日的时候,我们和大家分享过如何做好内容、以及用好社交获取用户。在过去的 100 天之内,我们除了鼓励大家做社交玩法获取用户,平台还做了两件事。

第一件是广告采买。开发者正在通过广告这样一种公开的方式,获取他们的用户。我们已经开放了朋友圈、公众号和小程序。而接下来微信广告的同事,会比较详细地讲广告的相关课程。
这里写图片描述

小游戏的跳转,也会在下周开放。在流量获取方面,会形成三个方法并行的局面,来帮助大家获取用户。在了解了如何获取用户以后,接下来要和大家分享的是:小游戏团队是一个服务的团队。

过去的 100 天之内,我们已经累计开放了 30+ 以上的能力,而且新的能力,在不断地持续。我把一些比较重要摘录下来,比如说已经开放的关系链,排行榜超越了PK,大家可以根据游戏来设计应用这些能力,而这个部分大家一定非常感兴趣。

后续我的同事,也会从能力这里,来和大家分享更多的案例,让大家更多地了解我们的功能、和我们的设计这些功能的初衷。
这里写图片描述

在研发中比较重要的能力,是小游戏的跳转、还有消息触达以及帮助大家做一些真机测试,而这些都在进行中。在过去的 100 天中,除了能力和获取用户之外,我们被问最多的,是和规则相关的问题。

我们希望公开和清晰地指引大家,借助今天面对面的交流,我们会详细地讲解我们的规则。整个微信小游戏是一个小程序的分类,大的原则上,是要遵守微信小程序所有的规则,规则实施过程中,一直是秉承着公开和清晰的逻辑,如果大家想要第一时间了解,而不是听别人的解读,可以扫码公众号。

如果大家只是想加入微信小游戏的大家庭,知道一些开发的指引,可以根据下面的网址,获取平台条款的基本的信息。这样子就不需要到处打听,从而可以在一个非常低门槛的条件下,就能了解我们的服务支撑能力。
这里写图片描述

说完了用户和规则,再来说一下小游戏的商业化。小游戏在商业化的方向上,探索出了自有的模式,而且我们很欣喜地看到,这个模式在过去的 100 天中,已经有不错的合作伙伴跑了出来。

有不少的朋友问我,小游戏到底是怎么玩的?其实就是安卓的道具内购和广告齐头并进。四月份我们正式发布了商业规则:支持安卓的道具内购、采取6:4的分成比例、同期我们发布了 50 万的扶持政策。

在 2018 年,如果大家的月经营流水低于 50 万的话,平台方不抽取 40% 的道具内购分成。截至到 6 月底,我们有上百家/次的合作伙伴,享受到了 50 万的扶持政策。
这里写图片描述

这里写图片描述
另一个部分,是广告的分成。重点说一下广告消耗分成的部分:日流水低于 10 万以下,我们采取 5:5 的分成比例,大于 10 万以上采用 7:3 的比例,平台会抽走 70% ,我们已经累计接入了 500 家以上的广告合作。

很多小伙伴,在 5 月的时候,产生了非常不错的收益,今天我们也有一个课程,是讲解微信广告的接入使用和玩转的部分。

我们判断微信小游戏,走到了开放的 100 天,在内容和规模上,都有了不错的开局。在接下来的过程中,整个小游戏会是怎么样的呢?我们相信,玩法会随着能力的提升,不断地丰富,也会有更多的产品和内容,进入到小游戏的池子中来。

我们认为在高活跃和高收入之间的游戏之间,会形成一个良性的循环,高活跃的游戏,通过能力,和高收入游戏共享用户,高收入的游戏也会和高活跃的游戏形成共享收入。这三个游戏也代表了我们下午的课程中三位分享嘉宾,他们会从不同的方向分享做游戏是怎么样的情况。
这里写图片描述

同时我们也把一些游戏行业经常要做的品类,或者是玩法罗列出来打上了问号,这表示什么呢?

在我们已有的小游戏里,并不是说没有这样子的产品,但是我们觉得它,还没有进入到作为一个代表作的部分,接下来都有很大的机会去做。

那大家是不是会误解,平台就只鼓励高收入的产品呢?其实不是。在左边我们可以看到,很多的音乐舞蹈和消除类上,依然是有很多传统的产品,依然是有很大的成长空间。

用户的碎片化、 社交、游戏性,都会是我们未来代表作脱颖而出的机会点,这些内容不断地丰富,就会形成上面看到的图形。

所以我们希望通过今天的分享,真心地让在座的各位,更多地了解微信小游戏,能够做出一个很好的小游戏,也能够运营好自己的小游戏,我今天的分享就到这里,谢谢大家。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/80989868
个人分类: 行业热点
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭