微信公开课讲师王泓渊:小游戏开放能力

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/80990200

这里写图片描述
大家好,我是来自微信小游戏团队的王泓渊。今天很高兴在这里,看到这么多开发者对我们的小游戏感兴趣。

半年前,我们发布了跳一跳这一款小游戏,今天已经有超过 2000 款游戏来让大家体验:你可以和好朋友一起打打牌;也可以分享一个小游戏给同伴,比比谁的分数更高;你还可以在游戏中,扮演一个角色去完成打怪升级、道具内购。这些都和今天的主题相关,就是小游戏的开放能力。
这里写图片描述

我们已经累计发布超过了200个API接口,我们在小游戏能力演进的过程中发现,很多的品类,都涌现出很多的游戏,可以挖掘出更多的玩法。

通过平台能力,对他们进行开放赋能,这也是驱动我们不断地开发能力的需求点和驱动力。我们希望让开发者,更加聚焦在玩法的设计上、更好地用好能力、持续输出作品,让小游戏的用户,获得更多的乐趣。
这里写图片描述

我简单归纳和总结了一下小游戏的开放能力。

1.首先是基础能力,我们已经支持了主流引擎适配和硬件的接口能力,包括音频视频、以及分包加载的能力。从而使我们的客户端,能够更好地运营,给用户展现出更流畅的感觉。

2.将微信已有的开放能力,开放给小游戏来用,解决开发者对于分享、传播、会话、用户之间的沟通的需求点。基于这些点,我们开放关系链、转发分享等等的能力。

3.在内容和玩法层,开发者能够用搭积木的应用,完成游戏的搭建,包括炫耀玩法、PK玩法等等。

4.最后也是大家比较关注的商业变现的能力。在安卓端,开发者通过道具托管的方式,用户可以发起支付、购买道具产生流水收入。流量变现的方面,我们也提供了多种方式。这两种方式的开发者,可以根据游戏的品类和用户画像,来进行针对性的处理。对于这种收入上的产品,我们提供的是道具内购的方案,而这就是商业模式主要的探究点。
这里写图片描述
怎样把这些平台的能力用好?这里我也有一些好的案例和好的能力希望给大家分享。

案例1:关系链能力。目前只有小游戏拥有关系开放的接口和能力,我们在开放过后发现,关系能力不仅是在游戏的结算链,也包括游戏分享的场景,都有很好的分享的实例。比如说这是一个音乐弹奏类的游戏,需要伴随着音乐的节奏,通过准确性和持续性积累一定的分数,获得一些新的等级。我在体验这个游戏的过程中,可以在这个过程中,看距离下一个好友,还有多少分,我还要坚持多久,可以成为第一名等。

第二个排行榜的展现,是我们展示区的第二款游戏,这个游戏把职场和世界观,融入在游戏中,把等级和积分,与职场中的管理层级关联,或者是一些具象化的名称标志化。
这不仅仅是一个数字的呈现,而是有标签化的,能够清晰地认识到自己是怎么样的称呼,也是非常有趣的一个排行榜。我非常有意愿分享出去,这就引发了二次传播和好友的 PK,很多的玩法就会涌现出来。

第三个是群排行的场景。我们认为,首先群关系是好友关系的补充,提升了作为玩家的胜负率和主动分享游戏的意愿,能够强化游戏的社交趣味。

我们一直在说一个词——“分享传播”,说明分享传播,也是我们很关注的能力。慢慢地,开发者也意识到,我应该在游戏的过程中,设计一些社交、分享、包括好友PK、赠送和互动的能力。
这里写图片描述

案例2:分享能力。我今天给大家介绍的能力,是分享的呈现。小游戏的分享卡片,和公众号是完全不同的,它有更清晰的配图和配文,能够帮助用户更好地理解分享卡片传递来的消息。

我们也看到很多的小游戏分享量很高,分享做得很好的小游戏的分享卡片是多样化的,卡片不是单一的,而是多种多样的。这些开发者不断地关注用户的分享场景,关注在每一个配图配文中的转化率,从而提升自己对呈现的一种理解和优化。

我们和开发者交流的时候,发现有一些开发者,会做一些分享的智能连接层,来控制整个分享场景的呈现,通过转化,点击数据不断地去优化中间的逻辑层,维持在一个比较稳定和转化率比较高的基础上,提升用户对于分享的认知和用户带来的转化,在游戏的设计和游戏的分享中,这是非常关键的一个点。

案例3:游戏圈能力。上面谈到的都是基于关系链、基于好友、基于群、基于分享的能力。那脱离关系链,我们也需要有这么一个内容沉淀聚集地方,我也需要有一些包括粉丝运营、内容运营的场所。

至于这些点,我们也发现市面上比较火爆的游戏,除了玩法的价值比较高,周边产生的一些内容,比如说游戏攻略,而他们的粉丝运营,也呈现了比较好的表现。但是如果让开发者,自己去搭建运营化,社区化的能力会是非常困扰的事。

我们看到有很多的游戏的接入,用户活跃呈现了比较高速的发展状态。一个比较好的案例是星途这个游戏:驾驶一架飞船行驶在星际,会取一些和游戏相关联的关联点,甚至是可以做一些官方的,或者是用户自发组织挑战的活动。这是一个很好的对游戏内容外的延伸和补充,也满足了开发者对于内容运营和活动运营的需求,甚至是可以成为玩家交流和搜集反馈的渠道。
这里写图片描述
这里写图片描述
接下来想和大家分享一下基础能力,对开发的过程非常的有帮助。

首先是我们前一段时间公布的分包加载的能力,把代码包从 4 兆提升到了 8 兆,小游戏的品质和玩法深度、内容深度不断的提升、游戏的质量也在不断地提升。

我们希望通过代码包的提升,满足游戏质量的提升、内容深度的提升。但是,同时我们也不希望让终端用户等待的时间过长,这样对我们的用户体验非常有损。

我们希望大家用好分包加载的能力,把加载的时间,分布在游戏的过程中,让用户有一个无感化的加载体验。

同时我们也提升防沉迷、数据安全等基础的能力,这些是开发者比较棘手的问题。我们平台可以做一些方便高效使用的能力,让开发者聚焦在内容创作和玩法上,从而可以提升玩法效率。

我们能力的开放并没有停止,我们以每周一个版本的速度进行迭代和深化。在基础能力上,我们在规划真机调试的能力,开发者在开端阶段,就可以在不同的终端上体验游戏的流畅度,这样就可以帮助开发者,在上线游戏的时候,就取得比较好的顺畅度。

性能优化、游戏内容在不断地深化,品质也在不断提升。这一块的工作,我们也是在持续地进行。

近期我们也会开发小游戏跳转的能力,在开发关联的生态下,我们希望开发者在关联的条件下,实现交叉用户运营。

这里写图片描述
在社交和分享,我们聚焦在分享能力和分享呈现的一些强化上。我们目前在开发一个动态消息卡片的能力,比如说你的群友丢了一个斗地主的卡片,你可以通过这个动态消息卡片,可以看到房间里已经有多少人,现在游戏的状态是已经开始了,还是已经结束了。

我们希望通过更聚焦、更清晰的展示状态,能够让用户更清晰地知道点进去的是什么、以及帮助开发者更好地优化和聚焦这里的分享设计的逻辑和实践。

除此之外,我们也在提供一个消息触达的机制,这是一个对于开发者和用户而言非常有价值的能力。游戏中的一些有价值的场景和有价值的消息,是可以、也是需要被用户知道的。

所以在满足一定的有价值的条件下和规则的前提下,我们愿意向开发者,提供这样的机制。

在玩法层,我们也在通过实时语音,来帮助大家提升社交氛围感。我们有超过 100 项的能力的接受,还在预研规划中。我们对外开放了思路和思考,就是希望能力的实现,是便捷和高效的。

从而让开发者利用好我们的平台,开发一款非常简单、非常易用的小游戏,让大家一起来玩。我们反复强调了一个观点,我们希望开发者更聚焦在做优质内容和创意上,给用户提供更有趣好玩的游戏。

希望大家用好我们的平台,持续地为用户创造出有价值、有创意的小游戏的产品!一起创造小游戏生态供应的价值!谢谢大家!

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页