TIOBE 8 月编程语言排行榜:Python 强势逼近 Java,被 VB.NET 反超的 C# 已穷途末路...

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/81463939

640?wx_fmt=gif

TIOBE 编程语言社区最新发布了 2018 年 8 月排行榜。


640?wx_fmt=png

Python 冲击前三甲指日可待


自 2001 年以来,Java、C 和 C++ 三种老牌编程语言长期占据 TIOBE 指数的前三甲位置,而本月也是如此。但值得注意的是,近期越来越流行的 Python 与第三名 C++ 之间的差距正逐步减少,只相差了 0.48%,且上个月 Python 增长率为 2.82%,本月增长率为 3.3%,按照这样增长趋势下去,Python 挤进 TIOBE 排行榜的 Top 3 指日可待。倘若 Python 超过 C ++ 并取代其第三名的位置,那么对于 Guido van Rossum(Python 创始人) 的脚本语言来说,这将是史上最高的。

2005 年,有一项研究是关于在美国大学里教授最多的编程语言,Java 明显独据第一,占所有入门编程课程的 60%。大约 10 年后的 2014 年,又进行了类似的研究,结果就天壤地别。这次 Python 成为最终赢家,拥有超过 70% 的“市场份额”。而它的提升在 TIOBE 索引排行榜中显而易见。除此之外,互联网业界也开始普遍采用 Python。Python 编程语言最初是 Perl 的继承者,用于编写构建脚本和各种粘合软件。后来逐渐渗透到其他领域。如今,在大型嵌入式系统中运行 Python 程序也很常见。因此,Python 很可能会进入前三名,甚至长远来看,取代 Java 成为编程语言霸主也不是完全没有可能。

640?wx_fmt=jpeg


640?wx_fmt=png

Visual Basic .NET 反超的 C# 一蹶不振


在 TIOBE 排行榜中,上个月 C# 被 Visual Basic .NET 反超之后,颓势并没有就此缓解,上个月增幅还有 0.28%,而这个月直接为 -0.65%。就国内而言,不少开发者纷纷感叹 C# 的生态大不如以前,真正使用 C# 开发的互联网企业也越来越少,C# 真的穷途末路了吗(https://bbs.csdn.net/topics/392396045)

上午刚去面试了几家,都说好的做 .NET ,结果要求会 Linux、Java 的优先,每一家都是这样,后来面试出来的时候,跟那公司一个负责人聊,他说之前是做 .NET 项目的,后面慢慢的减少 .NET。现在公司 C# 这块开发人员都被裁撤了,名为招 .NET 工程师,实则是招聘 Java。

 .NET 从几年前就盛传不行了,自从微软 Windows Phone 手机项目被削减,就传的越来越厉害,但是 .NET 粉丝都不愿承认,也有不少开发者都转去 Java 或者做 Android 开发了。其实从这几年来的招聘来看,Java、Android 居多,Linux 次之,.NET 很少。尤其是近两年,.NET 慢慢地不见了,全是 Java 了。不论招聘网站或者是猎头招聘,或者外包,或者 HR 直招。

后面估计微软也看到了这种状况,就将 .NET Core 开源了。于此,不少 .NET 粉就兴奋了,认为 .NET 一开源,这种颓废的趋势会一扫而空。而实际上到了今天, .NET 这一块一天比一天没落。被.NET 粉认为要没落的 Java 则一天比一天红火。他们认为 Java 语言僵化,不思进取,且 Oracle 不给于最大的支持,以后会向收费的路子。而实际情况是相反的。

想到了几年前开源社区,讨论 .NET 。说 .NET 平台微软弃之可惜,食之无味。所以干脆开源算了。这句话,恐怕是给 .NET 最好的备注。


640?wx_fmt=png

其他编程语言


其他编程语言变化还有,Hack、Groovy 和 Julia 重新进入前 50 名,而 TypeScript 有所下降,现在位于第 62 位。

最后,自 2018 年 2 月起,SQL 再次添加到了 TIOBE 排行榜中,增长速度非常快,现在位居第 9 名。

640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=png

Top 10 编程语言 TIOBE 指数走势(2002-2018)


640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=png

其他编程语言排名


下面列出了完整的 21-50 名,因为是非官方发布的,所以可能存在遗漏:

640?wx_fmt=png

第 51-100 名如下,由于它们之间的数值差异较小,仅以文本形式列出(按字母排序):

  • (Visual) FoxPro, ABC, ActionScript, Alice, APL, Applescript, AutoLISP, Awk, BBC BASIC, Bourne shell, C shell, CFML, cg, Clojure, Common Lisp, Crystal, Dylan, Factor, Icon, Io, J, Korn shell, LiveCode, Maple, ML, Monkey, MQL4, MS-DOS batch, NATURAL, NXT-G, OpenEdge ABL, PL/I, PostScript, PowerShell, Pure Data, Q, Racket, Ring, RPG, S, S-PLUS, Simulink, Smalltalk, SPARK, SPSS, Stata, TypeScript, VBScript, Verilog, VHDL


640?wx_fmt=png

历史排名(1988-2018)


注: 以下排名位次取决于 12 个月的平均值。

640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=png

编程语言“名人榜”(2003-2017)


640?wx_fmt=png

【说明】

TIOBE 编程语言社区排行榜是编程语言流行趋势的一个指标,每月更新,这份排行榜排名基于互联网上有经验的程序员、课程和第三方厂商的数量。排名使用著名的搜索引擎(诸如 Google、MSN、Yahoo!、Wikipedia、YouTube 以及 Baidu 等)进行计算。请注意这个排行榜只是反映某个编程语言的热门程度,并不能说明一门编程语言好不好,或者一门语言所编写的代码数量多少。

这个排行榜可以用来考查你的编程技能是否与时俱进,也可以在开发新系统时作为一个语言选择依据。

参考:https://www.tiobe.com/tiobe-index/


征稿啦

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。

如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。



————— 推荐阅读 —————

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页