Chrome 已称王,IE 今何在?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/82455870

640?wx_fmt=gif

歌的亲儿子 Chrome 推出已十年,依然制霸着全球的浏览器市场——而这种统治地位也让人们越来越担心它会成为新时代的 IE。

640?wx_fmt=png

图片来源:The Verge


640?wx_fmt=png

Chrome 发布已十年,牢牢占据六成市场份额


2008 年 9 月 1 日,Google 在其官方博客上宣布推出 Chrome 浏览器——这款迎着“默认浏览器”IE 的风头,喊着“浏览器市场破局者”口号的新入场者,一经杀入,便引发了浏览器市场的强烈震荡。

彼时,浏览器市场的两大巨头 IE 和 Mozilla Firefox“养尊处优”多年,早已发展成了臃肿复杂的系统,人们对此也是颇有微词,但却没有新鲜的浏览器血液供用户选择。因此,这为 Chrome 的迅速生长提供了绝佳契机。凭借简洁的用户界面和快捷的浏览速度,Chrome 迅速俘获了一大批包括网页开发者在内的技术领域核心用户。

到 2010 年 7 月,Chrome 就已经抢占了接近 10% 的市场份额。2012 年,Chrome 正式以 33.81% 的市场占有率成功取代 IE 的霸主地位。经过这十年的发展,Chrome 已经是市场份额最高的桌面和移动浏览器了,远远甩开 IE、火狐等。根据 Netmarketshare 最新的统计显示,Chrome 在桌面浏览器市场的份额超过了六成,主导地位不可撼动。

640?wx_fmt=png

图中统计了 2017 年 9 月至 2018 年 8 月的浏览器份额统计。其中,Chrome 一骑绝尘,占比 62%;IE、Firefox 分列二三,占比均为 10% 左右;其余的占比均在 5% 以下,包括 Edge、Safari、搜狗、Opera 等。而且根据近一年的统计曲线可以直观地看出,各浏览器的市场份额比重几乎无任何变化,可见,这种傲视群雄的趋势还会持续很长一段时间。

回首 Chrome 的十年之路,它的成功离不开每一次重大的技术迭代和敏锐的市场嗅觉。在浏览器上线之初,谷歌就发布了一套 39 页的漫画来向用户解释 Chrome 的优势所在,以期迅速抓住新用户。在登陆 Windows XP 之后,Chrome 在一年之后推出了 Linux 和 macOS 版本,以满足不同系统用户的使用需求,再次扩大了使用份额。

640?wx_fmt=png

在技术上,Chrome 同样付出了很多精力。不仅采用了苹果的 WebKit 渲染引擎,还借鉴了火狐的内核,以兼顾兼容性和性能。在微软 IE 一直想办法克服的 Open Web 标准测试上,Chrome 前瞻性地采用了 HTML5 这一更先进的标准。而且,它还创新性地提出了标签页‘沙盒化’的设计,大大提高了多开网页场景下的速度和稳定性,更是提升了用户使用体验。


640?wx_fmt=png

Chrome 会是下一个 IE 吗?


从曾经的“微软预装默认浏览器”,到如今的“廉颇老矣”,IE 经历过最辉煌的时刻,也走入了浏览器生涯的末端。这似乎是所有产品不可逆转的生命周期。那么如今正盛的 Chrome 会是下一个 IE 吗?讨论这个问题之前,我们先来看一下,曾经的 IE 浏览器是如何坐上王座的。

640?wx_fmt=jpeg

IE 诞生于 1995 年。当时,市场上使用最多且口碑最好的是网景浏览器,与之相比,捆绑在 Win95 的 IE 1.0 速度慢、功能少,毫无竞争优势。

但随后,IE 就开始了王者之路。从 IE 3.0 开始,它支持 CSS 等先进特性,这一功能帮助其攻占了 30% 的市场份额。此后,Win 系统继续深度融合 IE,越来越多的网络服务也开始以 IE 为规范。等到 WinXP 和 IE 6.0 时代,IE 已然天下无敌,市场占比达 90% 之多——惨遭落败的网景浏览器最终在 1998 年选择卖身给了 AOL。

640?wx_fmt=jpeg

但 IE 在 6.0 以后,微软开始在浏览器方面停滞不前,导致业界怨声满满,这也让火狐得以在性能和功能上双双超越 IE。

火狐浏览器和网景一脉相承,它的开发者多数来自网景,代码也以网景为基础。有此背景,火狐曾一度占据 30% 的市场份额。但彼时,互联网爆发时期的 WinXP 风头强劲,各大银行、政府网站也只支持 IE,使其成为了事实上的 Web 标准——因此,缺乏根本优势的火狐还是没能彻底击败 IE。

那么为何 Chrome 能取够逆袭成功?有以下几方面的因素。

Chrome 性能高,产品力突出

臃肿复杂的页面设置会让用户的使用体验大打折扣,而 Chrome 的界面却十分清爽,在保持高性能的同时还良好地支持 Web 特性。此外,和火狐一样,Chrome 也支持扩展程序,具备非常大的产品力。

Chrome 的捆绑营销把控了大量流量

和 IE 捆绑微软 Win 的做法类似,Chrome 也存在很多的捆绑营销行为。

在移动平台上,Android 占据了绝大部分的市场,而 Android 5.0 以后的系统 WebView 都是基于 Chromium(谷歌 Chrome 浏览器背后的引擎)开发的,这使得开发者想要开发移动网页,就得优先考虑兼容 Chrome。这种做法,帮助 Chrome 把控了移动平台的绝大部分流量。

借助谷歌的推广渠道,Chrome 全面铺排市场

作为谷歌的亲儿子,谷歌在推广 Chrome 方面也是不遗余力。谷歌旗下的很多页面对其它浏览器的兼容都相当不友好,而且,如果用户用非 Chrome 的浏览器访问谷歌页面,就会看到推销 Chrome 的广告,声称使用 Chrome 才能获得最佳体验......种铺天盖地的“洗脑”下,其推广效果可见一斑。

Chrome 坐拥 Chromium 开源项目,挤占 IE 生存空间

Chrome 还开源了 Chromium 项目,使得基于其代码开发的浏览器层出不穷,而这些“衍生版”往往还兼容 IE 内核,也让更多用户选择抛弃了 IE。

综上可以看出,在桌面开发和移动网页两方面,Chrome 已经控制住了大部分流量入口,IE 再也不是事实上的 Web 标准了。至于 Chrome 是否会重蹈 IE 的覆辙?只能说被淘汰、被取代是所有产品都逃不掉的的宿命,也许终有一天 Chrome 会被后来居上者挤压掉生存空间。但在可预见的未来,从技术、市场、渠道等多方面来看,短时间内很难有可以相匹敌的劲敌出现。


640?wx_fmt=png

Chrome 69 版本正式发布


以史为鉴,继往开来——相信处在顶峰的 Chrome 不会不明白优胜劣汰的道理,守业更比创业难,在通往未来的道路上,这是它必须时刻谨记的初心。

幸运的是,Chrome 并没有裹足不前,而是一直都在追求技术提升。在正值十周年的现在,其所承诺的谷歌 Chrome 69 浏览器正式版也于今日如约发布,毫不意外地给开发者们带来了很多的惊喜。


Chrome 69 面向 Windows、Mac 和 Linux,Android 和 iOS 推出,该版本包括全新的设计界面、更强大的多功能框、更新的密码管理器、更准确的自动填充、大量特定于开发人员的更改,以及一系列的安全性改进。

新外观和新功能

640?wx_fmt=gif

Chrome 的新外观基于 Material 2 原则,有着更为圆润的形状、更新的图标和调色板。其中,提示和菜单部分进行了简化,谷歌还从地址栏中删除了 HTTP / HTTPS 协议指示符,因此 URL 不再启用或显示这些前缀

640?wx_fmt=gif

Chrome 69 还可以更准确地填写用户密码、地址和信用卡——所有这些信息都会保存到谷歌帐户中,可以直接从 Chrome 工具栏访问。密码管理器也得到了改进:在创建新密码时,Chrome for desktop 现在可以生成一个唯一的密码,保存密码后就可以在笔记本电脑和手机上提供该登录信息。

640?wx_fmt=jpeg

此外,还提供个性化的新功能,比如可以直接从新标签页创建和管理自己喜爱的网站快捷方式,还可以使用喜欢的图像自定义标签页背景。

安全性改进

谷歌多年来一直推广 HTTPS 安全协议。2017 年 1 月发布的 Chrome 56 开始将收集密码或信用卡的 HTTP 页面标记为“不安全”;2017 年 10 月发布的 Chrome 62 中标记“不安全”的站点范围扩大到了所有带有输入数据的 HTTP 站点以及在隐身模式下查看的 HTTP 站点;今年 7 月发布的 Chrome 68 则在地址栏中将所有 HTTP 站点标记为“不安全”。

最新发布的 Chrome 69 中,在 HTTPS 站点安全性防护上更进一步:

640?wx_fmt=png

在今年 10 月中旬预计发布的 Chrome 70 版本中,当用户输入数据时,HTTP 站点还将直接显示红色的“不安全”警告:

640?wx_fmt=gif

除此之外,Chrome 69 还修复了 40 个安全程序,具体可见其官方网站。

开发者功能

Chrome 69 提供了新的 CSS 技巧。 CSS 圆锥渐变允许围绕中心的颜色过渡,逻辑边距、填充和边框属性现在要求使用标准名称。CSS 滚动将在每次滚动操作后停止,通过允许可滚动区域在预定义点处轻松停止并在没有 JavaScript 的情况下启用常见滚动模式来改善用户体验。

640?wx_fmt=png

此外,通过新的 CSS env()函数(环境变量)和 viewport-fit 元标记支持显示剪切,开发人员可以在具有显示切口的设备上利用整个屏幕。

Chrome 69 对 V8 JavaScript 引擎也进行了升级,新的 6.9 版本通过嵌入式内置函数节省了内存,提供了 WebAssembly 新的编译器 Liftoff、更快的 DataView 操作以及垃圾收集期间更快的 WeakMaps 处理。

更详细的开发者功能介绍,可查看 Chrome 69 信息列表:https://www.chromestatus.com/features#milestone%3D69。

现在可以直接从 google.com/chrome 下载,或从 Google Play 和 Apple 的 App Store 中获取,通过 Chrome 内置的更新程序就可以更新到最新桌面版的 Chrome 69,Android 和 Chrome OS 版本也将很快推出。

参考链接:

  • https://googleblog.blogspot.com/2008/09/fresh-take-on-browser.html

  • https://www.theverge.com/2018/9/2/17811844/google-chrome-browser-10-years-history

  • https://arstechnica.com/gadgets/2018/09/600-chromebooks-are-a-dangerous-development-for-microsoft/

  • http://tech.sina.com.cn/n/k/2018-09-04/doc-ihiixyeu2996619.shtml

  • http://news.mydrivers.com/1/558/558816.htm

  • https://venturebeat.com/2018/09/04/chrome-69-arrives-with-revamped-design-more-powerful-omnibox-and-better-password-manager/

  • https://www.theverge.com/2018/9/4/17814516/google-chrome-new-design-features


征稿啦

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。

如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。


————— 推荐阅读 —————

640?wx_fmt=png640?wx_fmt=png640?wx_fmt=png640?wx_fmt=gif640?wx_fmt=gif

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页