TIOBE 9 月编程语言榜:Python 居然超越了 C++!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/82505060

640?wx_fmt=gif

编程语言排行榜上,稳如泰山的 Java、C、C++ TOP3 变位了。

640?wx_fmt=png

作者 | 唐小引

出品 | CSDN(ID:CSDNNews)

熟悉我们的程序员朋友都知道,CSDN 每月初都会分享 TIOBE 编程语言排行榜。因为 TIOBE 是根据全球工程师、课程和第三方数量(如各类搜索引擎)为指数来得出在当月,哪个编程语言是最热门的、最受程序员欢迎的,尽管它不代表语言本身的好坏,但从一定程度上能够帮助开发者们了解到编程语言的趋势。

在过去的几个月里,我们看到了 Python 的一路持续攀升,至 8 月时差点儿就拿下了前三,撼动了亘古不变的 Java、C、C++ 三巨头。但今天,我们已经看到,Python 进前三了!它居然超越了 C++!

640?wx_fmt=png

根据上面的图我们可以看到,Python 的增幅愈发明显,从上个月 3.3% 到本月的 4.67%,排名(Ratings)从上个月的 6.992% 上升至了 7.653%,逆袭 C++ 并高出 0.259%。尽管数据细微之差,C++ 也随时可能翻盘回归它的 TOP3 位置,但这仍然值得我们狂呼一番。

甚至于 TIOBE 在发布 9 月编程语言排行榜时,做出了这样的评价:

这是 Python 有史以来第一次进入 TIOBE TOP3,这真的花了太长的时间。从上世纪 90 年代初进入首次进入 TIOBE 榜单,Python 基本上花费了 10 年的时间才首次进入 TIOBE 的前 10 名。随后在不断地缓慢成长中,进入了前 5 并最终名列前 3,Python 正在变得越来越普遍。它已经成为了全球高校的首选编程语言(适用于需要编程的各类科目),同时也征服了工业界。

人生苦短,我用 Python。不再是个段子,这一次,它正名了。

640?wx_fmt=gif

前段时间 Python 之父 Guido van Rossum 以洋洋洒洒的长篇邮件宣布正式退出 Python 决策层,为此科技圈不少人为之惊讶,同样也为 Python 的未来担忧。不过现在看来,Python 的发展正如 Python 团队的技术指导讲师 Simeon Franklin 此前所言,「Nothing is really changing that much」。且长久以来随着 TensorFlow 的发展,Python 已在更多的场景被使用,当然这也得益于“机器学习”在日常生活中应用也越来越多。

同时,机器学习不仅影响了 Python 的发展,还有随它兴起的 Julia 语言,这个拥有 C 的速度、Ruby 的灵活、Python 的开发效率的编程语言,一路狂奔,从 #50 晋升到 #39。


640?wx_fmt=png

其他编程语言


本月 TIOBE 指数中其他编程语言还有一些变化:

  • C#、PHP、JavaScript 均轻微下降,不过也在正常范围内浮动,并未影响整体排名;

  • Objective-C 兜兜转转再次重回 Top 10 之位;

  • Rust 从 #36 跃到了 #31;

  • Groovy 上升了 10 个名次,从 #44 到 #34。

下面列出了完整的 21-50 名,因为是非官方发布的,所以可能存在遗漏:

640?wx_fmt=png

第 51-100 名如下,由于它们之间的数值差异较小,仅以文本形式列出(按字母排序):

  • 4th Dimension/4D, ABC, ActionScript, bc, Bourne shell, C shell, CFML, CL (OS/400), CoffeeScript, Common Lisp, Crystal, cT, Elixir, Elm, Emacs Lisp, Erlang, Forth, Hack, Icon, Inform, Io, J, Korn shell, LiveCode, Maple, Mercury, ML, Modula-2, Monkey, MQL4, MS-DOS batch, MUMPS, NATURAL, OCaml, OpenCL, OpenEdge ABL, Oz, PL/I, PowerShell, Q, Racket, Ring, RPG, S, Snap!, SPARK, SPSS, Tex, TypeScript, VHDL


640?wx_fmt=png

Top 10 编程语言 TIOBE 指数走势(2002-2018)


640?wx_fmt=jpeg


640?wx_fmt=png

历史排名(1988-2018)


注: 以下排名位次取决于 12 个月的平均值。

640?wx_fmt=jpeg


640?wx_fmt=png

编程语言“名人榜”(2003-2017)


640?wx_fmt=jpeg

参考:https://www.tiobe.com/tiobe-index/

640?wx_fmt=gif


征稿啦

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。

如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。


————— 推荐阅读 —————

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页