程序员过了 30 岁就没人要了?!

640?wx_fmt=gif

【CSDN编者有话说】程序员吃得是青春饭?

别逗了!

作为年轻人,你可以肯定且大声地说“我写的代码比那些四五十岁的老程序员更快更好”吗?千万别太自信了。

640?wx_fmt=jpeg

科学研究表明,年轻的程序员和老程序员参与同一项挑战时,假设两人都很熟悉规则,那么通常老程序员能做得更好更快。

面对老年人,他们最宝贵的财富就是多年的“结晶智慧”。科学家将“结晶智慧”定义为“使用技能、知识和经验的能力”(http://static1.1.sqspcdn.com/static/f/702523/24818483/1398966114823/201405-Ball.pdf)。智慧的结晶涉及到理解信息的文字功底,以及想出策略来完成任务的能力。

举例来说,如果一个人一辈子不断阅读,他的阅读理解能力和速度都会提高。正因为如此,老年人的信息理解能力要比年轻人快得多、好得多。在编程方面也一样。

640?wx_fmt=png

StackOverflow上的年龄和声望的关系

从上图 StackOverflow 调查得出的关系很明显看出:程序员的年龄越大,声望就越高。


640?wx_fmt=png

流动智慧


另一方面,年轻程序员的主要财富是“流动智慧”。研究者引入“流动智慧”一词来描述处理与已有知识无关的新问题的能力。通常,老年人无法像年轻人一样迅速地学习新东西,因为年轻人有很好的流动智慧。

尽管两种智慧在儿童时期都会成长,但流动智慧会在 30~40 岁时开始下降。这就是为什么四五十岁的程序员会在黑客马拉松这种使用各种新技术的比赛中败下阵来。但是,结晶智慧会在整个成年期一直成长,直到生命的晚期才会下降。

640?wx_fmt=png

年龄和声望之间有很强的关联性的原因是,老程序员回答的问题要远远多于年轻人。似乎程序员年龄越大,知识就越多。而且,这些知识似乎并不会过时。


640?wx_fmt=png

结晶智慧实验


结晶智慧不仅是老年人的财富,更是四五十岁的软件开发者的财富。由于最主要的因素就是经验,即使是年轻的工程师,只要他编程经验多,就能比其他人干得更好。

德克萨斯州和俄克拉荷马州的几所大学最近主导了一次编程实验,证实了这一点。这次实验由 140 名科技相关专业的学生参加,他们的年龄在 19~54 岁之间(中位数为 23 岁)。所有参赛者在参与之前都接受了使用 Microsoft Visual Basic 编写了最基本的计算机应用的信息。每人有一个小时来编写一个简单的应用,帮助博士课程的主管决定学生的录取情况。实验结果表明,学生的编程经验越多(编程经验与年龄强相关),在这次挑战中的表现就越好。结果还表明,编程经验越少,受到的压力就越大。


640?wx_fmt=png

年龄偏见就是年龄本身


但是,“人们依然认为,IT 相关的工作更适合年轻的员工,而不是老员工。”这句话出自一篇研究报告《老程序员是否和年轻程序员一样出色?》(https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10111-018-0479-x)。该报告在之前的研究论文的结论的基础上,确认了 1995 年~2012 年之间存在的年龄偏见。尽管世界上的科技日新月异,但人们依然认为年老的人不如年轻人。从软件开发者的工资年增长情况也可以看出这一点。

640?wx_fmt=png

50 岁之后的工程师的平均收入会比不到 50 岁的人更低,拥有学士学位的人会低 17%,拥有硕士和博士学位的会低 14%。

在这种氛围下,受害的不仅是老程序员,还有老程序员的雇主。如果公司不处理年龄偏见,会导致关系恶化,员工关系疏远,以及缺乏内部沟通。这会对软件团队以及一切依赖于创造性、合作和开放式沟通的团队造成巨大影响。


640?wx_fmt=png

减少年龄偏见 = 更多创新


真正有创新性的组织是建立在持续学习和知识共享上的。但这一切存在的前提是团队成员拥有互相合作的基础。将合作的实践融入公司,最终会带来更高的生产力、更少的错误和愉快的团队。


640?wx_fmt=png

减少年龄偏见 = 降低成本


老程序员为公司带来的并不仅是结晶智慧。例如,Netflix 雇佣了一名 42 岁的软件工程师 Robert Fletcher(下图)。五年之后,他依然在 Netflix 工作。而且显然他不是唯一这样做的人。一般来说,上年纪的工程师对公司更忠诚,能为组织提供更大的持续性和价值。他们能降低员工流失造成的入职成本和知识损失成本。

640?wx_fmt=png

Robert Fletcher


640?wx_fmt=png

激励年轻的员工和老员工之间的合作


你觉得你们公司有严重的年龄偏见吗?如果是,那么你也可以根据一些科学研究来表明以事件为基础的合作能去除同事之间有害的成见。法兰克福和卡尔斯鲁厄的几所大学为来自中国和欧洲的许多软件开发团队组织了一场讲座,并确定那些激励年轻程序员和老程序员之间的交流与合作的团队能够有效地在长时间内减少年龄偏见。

  • 详情请阅读这篇论文:《减少软件开发中的年龄成见:以认知和合作为基础的多样性干预的效果》(https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0164121216301352)。

原文:https://medium.com/jexia/how-older-aged-devs-outpace-their-peers-and-should-get-respect-823d07274460

作者:Jexia 编辑团队

译者:弯月,责编:屠敏


征稿啦

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。

如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。


————— 推荐阅读 —————

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页