20 岁 Google vs 18 岁百度,分道扬镳?| 畅言

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/82599404

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

2018 年 9 月 4 日,Google 20 岁的生日,好像也没有太多人能记得。这个 20 年前由两个大学生推出的搜索引擎,如今不仅开创了一个全新的时代,还成为了全球科技行业不容忽视的科技巨头,市值高达 8100 亿美金。

作为目前唯一能与 Google 在业务上对标的企业,成立于 2000 年的百度也已经 18 岁了。在过去的这些年里,虽然搜索一直还是百度和 Google 的核心业务,但他俩各自都拥有了属于他们自己的发展路线,让人不免感觉 Google 和百度是不是真的已经渐行渐远了。

在 Google 20 岁生日这个特殊的时间里,笔者想把 20 岁的 Google 和 18 岁的百度来做一些对比,一窥这两家企业是不是真的已经渐行渐远?


640?wx_fmt=png

市值虽相差巨大,但广告依然是百度与 Google 主要营收业务


首先,从营收业务来看,百度与 Google 还在处在一个赛道,广告依然还是两家企业的营收重点。

根据目前股市上的数据显示:Google 目前股价是 1164 美元,市值 8103 亿美金,而百度目前的股价是 216 美金,市值 756 亿美金。

从市值来看,在 Google 全球搜索份额更大、中概股最近普遍遇冷、Google 在美市场份额更大等多重因素下,百度与其市值相差很大。

640?wx_fmt=jpeg

Google 母公司 Alphabet 2017 年 4 季度的财报显示,同比增长 24%,创下最近几年的最高增速,广告业务占营收的比重仍然高达 84%,未来创新业务则只有 1%。

而根据百度截止 6 月 30 日的 2018 财年第二季度报告显示:百度第二季度总营收为人民币 260 亿元(约合 39.3 亿美元),同比增长 32%。其中,来自于“百度核心”(Baidu Core,即搜索服务与交易服务的组合)的营收为人民币 200 亿元,占到了百度第二季度总营收的 76.9%,这个业务更直白点说就是百度的广告收入。

同时,在此次的财报中,百度一个是在强调其 AI 驱动的变现能力在增强,一个就是在突出其在智能驾驶、智能语音领域的成绩。这样的一个故事,其实也是 Google 在讲的,Google 的创新业务早早的就成为投资人对于 Google 未来的最大期待。

从上述的这些主营收入来看,我们不难发现百度和 Google 还是有着惊人的类似,双方还是处在同一个赛道,未来也搞不好会要在一些市场上进行直接竞争。不过,Google 和百度在移动互联网时代都加大了生态化发展的步伐,这确实从某种意义上让 Google 和百度的发展方向有了一点点偏移,但目前来看大多数业务都还是围绕主业去拓展的。


640?wx_fmt=png

错失移动互联网红利,百度与 Google 的分水岭就此开始


对 Google 来说,没能在中国市场发展下去,一定会是其 20 年生涯中最不能忘怀的事情。但 Google 的机会,就在于它极早的就开始全球化发展,并且在移动互联网领域通过 Android 操作系统顺利提升了其整体的竞争力,从而拥有更加充沛的现金流投入在未来科技的研发中,这是它形成强大生态的一个优渥条件。

而对于百度来说,百度直到现在才通过信息流、百家号找到站稳其在移动互联网的地位,作为 PC 时代掌握流量入口的巨头,百度享受到的移动互联网的红利真不多,这确实是有些遗憾的。

在手机操作系统方面,百度没有与 Google Android 系统对标的操作系统,虽然 Google 的搜索的确退出了中国,但目前几乎所有的国产手机都还是在使用 Android 系统,这是百度在与 Google 的对垒中,错失的一个机会。

在应用商店方面,百度重金买下 91 助手也大力扶持百度手机助手的发展,但由于其这应用商店的分发体量与 Google 应用商店体量相差太大,所以百度在分发层面上没有抓住一些属于巨头的移动互联网红利。

分发、社交、游戏、电商,百度错失这些领域的红利机会,这让其迎来了几个发展黑暗的年头。移动互联网,可以说是百度 Google 的分水岭,两者市值的差距也是因此而拉大。但目前来看,随着现在百度的信息流与 AI 与搜索的结合,成功在移动互联网领域成功站稳跟脚,其在未来技术的布局也让其始终还是没有被 Google 彻底甩开。


640?wx_fmt=png

百度崛起不仅是因为其是中国公司  Google 中国市场化是其必须迈过的坎


相比之下,Google 也并非是一帆风顺。

从此前财报的数据就可以发现,体量巨大的 Google,要继续保持高速的增长其实已经有些困难。哪怕不考虑 Google 未来创新业务对全球的影响,但中国市场其实就是 Google 一个重要的增长点。

在最近一段时间里,Google 入华的消息备受热议,甚至就连百度公司李彦宏也都发出相关的声明来应对,直言并不惧怕与 Google 的竞争。

640?wx_fmt=jpeg

在前沿的创新业务领域,由于 Google 投入的资金更多所拥有的科研人才也更多,这个确实在短期内都会是它的一个优势。但对于 Google 来说,重新回归中国,其必须迈过市场化这道坎,而按照此前他在中国市场的表现,要满足中国市场的需求,Google 还真不见得可以做好这件事情。为什么呢?这其实就是从百度 Google 的产品差异上看出。

如果说广告都是百度和 Google 的核心营收业务,但以爱奇艺和 YouTube 为主的一些满足用户频繁需求的产品,就是百度 Google 的引流业务。在 Google 和百度的纯流量生意中,他们的产品确实分工也比较明确,要么是负责引流要么就是负责变现。

纵观下百度的产品发展历程,你会发现百度贴吧、百度文库、百度影音、百度网盘、百度百科、百家号这类型的产品,这是一些 Google 在全球都不曾推出,但却在一段时间内给百度搜索贡献大量流量的产品。

这些产品,包括百度文库、百度影音这样的一些产品,可能因为一定程度上在版权方面存在问题,不符合 Google 在全球都可以进行开发运营的标准。但这样的产品,在一定程度上是符合中国市场发展规律,恰恰是中国网民所需要的产品。

不管是 Google 还是百度,能够拥有一个引流产品矩阵既满足用户需求又强化搜索的搜索频次,都是他们要做好搜索的根基。 Google 的邮箱对 Google 来说,也是一个非常重要的引流来源,甚至在全球也有大量的用户。这一块,百度没有去做,但为什么网易可以通过邮箱聚集了大量的流量,而 Google 也没有这个机会呢?

抛开政策因素不谈,在对比 Google 和百度产品差异的同时,其实谷歌也真得好好反思为什么其在中国市场阻碍重重。百度的崛起,其实不仅仅只是因为他是中国公司,其迎合中国消费者需求推出针对性的优化,这也是关键。大公司病、文化差异以及对中国消费者的需求不够重视,这都是未来 Google 重新有机会来到中国市场必须去想清楚的问题。


640?wx_fmt=png

未来科技让百度 Google 重新对垒


由此看来, Google 百度过去这些年的变化都挺大,可双方终归还是处在一个赛道。

百度 Google 一个是依然将搜索和广告当核心业务,一个就是持续投入前沿科技领域。双方在互相都已经难以争夺对方市场份额的情况下,未来科技就可以说是他们未来的主战场,新一代的主流搜索技术或许也就藏在这其中。为什么这么说呢?

在目前全球的搜索市场都已经趋于稳定的情况下,广告依然都还是 Google 和百度的主要业务。纵然 Google 入华,Google 要在搜索上打败百度这已经不太可能,但百度要在全球领域依靠此前一代的搜索技术和搜索产品去替代 Google 搜索,这也不是很现实。

所以,当经过移动互联网时代的洗礼之后,Google 百度还是在一个赛道,直接决定两者在全球的市场究竟能否挑战对方,就主要看双方语音搜索、自动驾驶、智能操作系统这几个领域市场化的表现了,这几个领域既会是百度挑战 Google 的机会,也是 Google 真正实现业务全球化的机会。

640?wx_fmt=gif

声明:本文为 CSDN 「畅言」栏目独家投稿文章。作者独立观点,不代表 CSDN 立场。

「畅言」是 CSDN 公众号专门开设的评论类栏目,针对当前业界发生的大事以及行业痛点,面向所有互联网从业人士,专注于「百家争鸣,各抒己见」。我们相信观点愈辩愈明,摆此擂台,等你来战!只要你的逻辑表达清楚、专业,数据引用准确、可靠,角度独特、话题前沿深入,欢迎投稿,一起畅所欲言!


征稿啦

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。

如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。


————— 推荐阅读 —————

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif640?wx_fmt=gif

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页