阿里传:马云说要离开的第一天

640?wx_fmt=gif

阿里从来不只属于马云,但马云会永远属于阿里。

640?wx_fmt=jpeg

在刚刚过去的周末,有关“阿里巴巴马云退休”的消息迅速轰动了整个互联网界,而“功成隐退”的消息是真是假,阿里巴巴表示下周一见!


640?wx_fmt=png

马云将功成身退,张勇将奋力接棒


今天,如约而至的日子。一大早,阿里巴巴官方微博、微信就在第一时间「恭喜马老师,教师节快乐:)」。而生于 1964 年 9 月 10 日的事件主人公马云,在正式迎来了自己 54 岁的生辰之际也宣布了计划 10 年之久的“一号人物”传承计划,并附上了给阿里巴巴客户、阿里人、阿里巴巴股东们的一封信:

经董事会批准,一年后的今天,也就是 2019 年 9 月 10 日,阿里巴巴 20 周年,我将不再担任阿里巴巴集团董事局主席一职。我从今日起会全面配合张勇,为我们的组织过渡做好准备。在 2019 年 9 月 10 日之后,我将继续担任阿里巴巴集团董事会成员,直至 2020 年阿里巴巴年度股东大会。

简而言之,明年的今天,现任阿里巴巴集团 CEO 张勇奔赴前线代替马云的位置,而马云随风去实现他“乡村教师代言人”的梦想。

大家知道我是闲不住的人,除了继续担任阿里巴巴合伙人和为合伙人组织机制做努力和贡献外,我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福。再说了,世界那么大,趁我还能年轻,很多事想试试,万一实现了呢?!

这个经历了 30 次创业失败还能站得起的马大叔,字里行间地告诉我们,他没累,就是想走了,去看看世界。这意味着接下来的阿里巴巴,将不再有:

  • 唱歌跑调,李健都拉不回来的马云;

  • 痴迷于武侠无法自拔,弃文从武的《功守道》主角风清扬

  • 太美令人睁不开眼睛的马云牌白雪公主&白发魔女;

  • ......

640?wx_fmt=jpeg

实现了“财富永远不可能超过比尔·盖茨,但退休比他早”的愿望,马云的离开让很多网友大呼不舍,不过另一面思考,对于阿里巴巴这个庞大的集团来说,马云的离开未尝不是件好事,正如知乎网友@徐知所言(https://www.zhihu.com/question/294049421):

没人会否认马云是阿里的灵魂,但是不要忘了,当阿里依靠的只是马云一个人时,马云就将会是阿里最大的软肋。

确实,如果一个企业没有二号人物,重大事件的一个小打击就可将内部打的溃不成军,譬如京东没有二号人物引发的恐慌。那么在没有马云的阿里巴巴还将是我们认识的那个阿里巴巴吗?马云对此郑重承诺:阿里巴巴从来不只属于马云,但马云会永远属于阿里。

所以说,误打误撞进入商界,本来就想玩两年,没想到一搞搞了 20 年的马爸爸,如果来到了教育界会发生什么?


640?wx_fmt=png

如果马云当了老师,会不会如我小学老师那般,成了我“讨厌”的模样?


回忆我小学一年级的上学路上,妈妈塞给我一朵康乃馨,告诉我:“去,到学校送给班主任。”

那是我第一次知道“教师节”的存在。但这花我一点也不想送她啊!

我只是上课和同桌说了两句话,我俩就站了 45 分钟……

我只是不小心踢了小朋友一下,她就把我妈叫到学校了……

更可恶的是,我只是有那么一天没做值日!

她居然当着 53 个小朋友的面批评我,这让我一张小脸往哪儿搁?

妈妈说,我跟老师同姓,我们有缘啊,老师是照!顾!我!

嗯,老师真的是照顾我,我被老师安排的明明白白。

640?wx_fmt=png

如果当时年幼的我来到了现在,听说马云成为我的老师,我大概会高兴的飞起。

但是仔细一想,他会不会因世俗被逼成那个无可奈何的佛系”老师。


640?wx_fmt=png

“耳提面命”到“佛系”


“老师为什么不能严厉一些?过去老师耳提面命,今天怎么都成‘佛系’了?”

现在,一些家长觉得老师不够严厉,孩子被毁了,所以举报老师不认真负责,要换掉老师。

最后老师虽没换,但挨了批评。老师不得已听家长的,开始严厉起来。

老师一严厉,就有“乖宝宝”又受不了,说老师苛刻,有意变相刁难学生……

于是家长再举报说:“老师不尊重学生的人权和人格,侵犯学生的尊严!

终于把老师赶下台了!

家长如其所愿,换了一个老师。但另外一帮学生不适应了,说还是原来的老师好,于是一部分家长又联合起来,赶走刚刚被换上、屁股还没坐热的新老师,还要换回原来的老师。

但原老师遭受奇耻大辱,八抬大桥也不肯回头。这时候学校领导施施然出场了,批评A老师没有大局意识、小农思想、小家子气……


640?wx_fmt=png

老师不易,且行且珍惜


如果你认为这个是最难受的,你就大错特错了。更重要的是,还有家长觉得学校处理得不疼不痒、不干脆,于是直接捅到教育局,准备把老师送到“局子”里去。

有位家长大年初一给张老师发了一个88.88元的红包,张老师以为是家长想改善关系,顺手就点了这个微信红包,并马上返还了一个90元的红包,但家长一直没有收。

没想到,这名家长竟把张老师收红包的截图发到网上,同时还到当地教育局反映情况,称张老师私下收取家长红包。教育局当天就做了批评和处分:

640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=png

网友热评


@_帅子__:牛逼家长,看看是不是害你孩子

@风筝有风我有没有你:家长真是恶心,全校老师都知道你孩子有个什么样的家长了

@私奔的小蘑菇:诬陷还有理了

@忧郁池:人心得有多毒才做出这样的事,你孩子以后不上学了吗?

@薛定谔的小龙虾:说老师怎么不向上汇报,因为老师也没想到,人心能这么坏啊

@kansanxia:所以说不是所有人能随随便便当父母,这个世界上最可怕的事情就是做父母不用入门考试

@西街的猫猫:人心得有多毒才做出这样的事?

@汉私:碰瓷届一颗冉冉升起的新星

@姜刘氏-:这家长真想不开,有了这个事,老师圈子就那么大,老师都会知道这个事了,他以后孩子上学谁喜欢啊…

不知道从什么时候开始,老师成为了一种高危职业

所以,在今天,马云爸爸如果做了老师,是否会担心被学生打、被家长打、被家长告、被家长坑?

从而最后不敢批评学生、甚至不敢留过多作业?

还记得我们小时候,老师就是一个大写的表情包:

640?wx_fmt=gif

  • 他们敢对调皮的学生罚站;

  • 他们敢严厉的训斥做错事的学生;

  • 他们敢罚抄写100遍又100遍。

而我们,低着头抄了一遍又一遍,爸妈还笑着跟老师说:“老师您做的对,这小子就该管!”

少年时期说过最违心的一句话可能是:

“老师,节日快乐”

但现在我想说

那时我们少不更事

“老师,您真的辛苦了”

今天,9月10日,教师节,你想为老师做点什么呢?

CSDN学院×教师节,我们街访了30位路人,请他们说出与老师的故事。同时靠着我们的真诚(渣演技)耗时半月,笨拙但真诚地录制了短片一支,谨以此片:

致敬我们的青春

致敬我们的老师

长按下方二维码或点阅读原文,真诚邀请您一起为老师送祝福~

查看那些年我们和老师共同的回忆,内附彩蛋~!

640?wx_fmt=png

阅读原文,找到青春回忆!

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页