CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

编程地震!这个事情影响到 @ 所有程序员!

640?wx_fmt=gif

程序员们!重磅消息来了!

继浙江省将编程纳入高中生必考科目,天津、南京将编程列入中高考特长生招生范围后,重庆也把加强编程教育提到重要的高度!

近期,重庆市教委下发《关于加强中小学编程教育的通知》,三年级学生务必落实编程课,不得占用编程课!

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=png

为什么编程要从娃娃抓起?


原因之一是人工智能的加快发展,AI人才的缺口太大关于这次推动,市教委表示,加强中小学编程教育是贯彻国家《新一代人工智能发展规划》的重要内容,是落实教育部《教育信息化2.0行动计划》的重要举措,是重庆实施大数据智能化战略的人才奠基工程。

其实,给中小学编程教育上纲上线的并非只有重庆:

  • 2017年浙江将信息技术纳入高考,江苏明确在小学阶段开设信息技术课程,山东、北京陆续把 Python 编程纳入小学及高中课程。

  • 2017年《义务教育小学科学课程标准》也曾提出,2017年秋季开始,小学科学课程起始年级调整为一年级。编程教育从兴趣教育转变为学科教育,并呈向下扎根趋势,全面铺开或许只是时间问题了。

  • 刚刚过去几个月,AI教育的这把火已经从大学提前至高中生又提前至小学生,这背后的隐藏的信号不言而喻。

640?wx_fmt=png

由此可见,AI人才战略已经彻底打响,从人才引进到自主培养,这下00后一代都将掌握AI编程了。



640?wx_fmt=png

那么,国内AI人才供需究竟如何?


从教育的提前布局来看,国内AI人才供需究竟如何?

根据高盛《全球人工智能产业分布》报告统计,2017年全球新兴人工智能项目中,中国占据51%,数量上已经超越美国。但全球人工智能人才储备方面,中国却只有5%左右。

据业内人士介绍,北美地区人工智能开发相关职位的供求比例接近1:3,而国内这个数字则仅为1:10。据工信部教育考试中心知情人士透露,目前我国人工智能人才缺口超过500万人。

640?wx_fmt=jpeg

图片来源:腾讯研究院《2017全球人工智能人才白皮书》

归到底,技术的竞争就是人才的竞争,国家将AI人才建设放在第一的位置上,并把高端人才队伍建设作为人工智能发展的重中之重!所以在此背景,AI人才缺口太大!


640?wx_fmt=png

这对程序员意味着什么?

当AI的技术浪潮涌来时,最大的机会,一定是程序员。就如互联网早期,Windows,Google,Facebook…无不是出自程序员之手。

此外,身在IT圈中的人,应该都有着直观的认识。目前国内知名的互联网企业无一不在建立自己的人工智能技术团队,以期用AI技术,提升产品的体验和智能化程度。这就是机会。

因为,AI作为战略及重头戏,它开启的新一轮技术浪潮,在当下的阶段,也将由程序员来主导,甚至比以往更甚。也许,这是时代给到程序员的又一份大礼。直接体现就是AI的高薪:

百度2018年AI岗位薪酬

640?wx_fmt=png

腾讯AI岗位薪酬:送户口

640?wx_fmt=jpeg

这一迹象对我国广大的开发者来说,是一个好的事情,回顾移动互联网时代,很容易算清掌握AI能给自己带来多大的红利。但从另一个角度来看:AI即未来,可以看出AI技术将会是每个开发者的核心壁垒,所以现在正是掌握AI最好的机会!

不过,跟移动开发不同,要求严苛的数学门槛,成本高昂的实战训练,令AI人才的培养周期猛增至5年以上……似乎没有硕士、博士的知识储备,就一定要跟AI相关的技术工作说再见了。实情果真如此吗?

如果你有一定的编程经验,成为一名AI工程师也许仅需百天。

由CSDN学院重磅打造的「人工智能工程师实战班」就是这样一个约用百天时间帮助你成为高端人工智能开发工程师的系统课程,更有知名企业推荐就业机会,帮你百天挑战薪资翻倍!

联系CSDN学院职场规划师,

获取一对一专属服务

(包括:IT职场规划服务/专属折扣)

640?wx_fmt=png

学习任何一种编程语言,你都需要专业的导师、系统的课程、实战演练项目和高质量学习辅导,这不仅能帮助你节省大量时间,更能保证不会半途而废!

对于课业完成优秀的同学,CSDN学院还将提供名企推荐,看到这里,你想不想踩在过来人的肩膀上,轻松实现人工智能工程师的转型呢?

不妨添加CSDN学院小姐姐的微信聊一聊吧,报CSDN的粉丝,还将获得千元优惠券哦。

联系 CSDN 学院职场规划师,

获取一对一专属服务

(包括:IT 职场规划服务/专属折扣)

640?wx_fmt=png

最后,祝愿所有的朋友能学有所成~    


640?wx_fmt=gif

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页