比特币泡沫之后,加密货币投资者学到的教训

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

Tony Yoo 是洛杉矶的一名财务分析师,他在去年秋天投资了 10 万多美元。在最低点时,他持有的加密货币跌了将近 70%。

位于英国诺丁汉的 Pete Roberts 是许多冒险家之一,在去年冬天加密货币到达顶峰时,他将自己的存款投资到了加密货币中。

八个月之后的现在,他在几个数字货币中投资的 23000 美元现在价值约 4000 美元,他也清晰地认识到了发生了什么。

“我也是害怕错过这个机会,而且想快速赚钱,才被套牢了。”上周他如此说。“这次损失几乎让我陷入了经济危机。”

28 岁的 Roberts 并不孤单。在最后一轮大跌之后,许多加密货币失去了去年冬天的所有收益。根据 coinmarketcap.com 的数据,所有著名的数字代币的价格大约下跌了 6000 亿,与 1 月份的最高峰相比大约跌了 75%。

虚拟货币市场之前就经历过大起大落,也从萧条中恢复过。但这次萧条对于技术应用的影响可能会持续更久,因为去年投资数字代币的普通人大幅度增长,这些人很可能会由于加密货币而长时间陷入经济困境。

“一般人听到的都是朋友怎样破产的故事。”Alex Kruger 说。Alex 以前是一名银行家,他做加密货币交易已经有一段时间了。“失去理性的狂欢会导致经济错位,并会减缓经济进程。”

640?wx_fmt=jpeg

今年六月份韩国首尔的 Bithumb 交易所屏幕上显示的加密货币价格。虚拟货币的大幅下跌造成的影响,在韩国这种许多普通投资者都涉入的地方尤为明显。

很难估计有多少加密货币投资者陷入了困境,也不知道他们投入的钱蒸发了多少。许多最近几个月亏损的人都是在去年的大涨之前入市的,他们所持的加密货币仍然高于最初的投资额。

但大多数数据表明,在去年秋天和冬天开始投资虚拟货币的人数超过了之前九年的总和。美国最大的加密货币交易商 Coinbase 在去年十月和今年三月之间的客户数量翻了一倍。创业公司 Square 在去年十一月开始允许用户使用它的移动应用 Square Cash 购买比特币。

Coinbase 和 Square 平台上,几乎所有在之前九个月内购入加密货币并持有的新客户都亏损了。

这种影响在韩国和日本等地方尤为严重。在这些地方,去年之前很少有加密货币的活动,而毫无经验的普通投资者都义无反顾地跳入了加密货币的坑。

在韩国,最大的交易所开放了实体交易场所,使得不习惯网上操作的人们能够更容易地进行投资。在最大的一家交易所 Coinone 的办公室,上周中的某天的两小时内只接待了一名客户。一名员工 Yu Ji-Hoon 说,“数字代币的价格跌了太多,许多人都失望了。”

Kim Hyon-jeong是一名45岁的教师和母亲,她住在首尔周边。她说,她去年秋天在加密货币中投资了大约一亿韩元(约合9万美元)。为此她花尽了所有存款,还背上了25000美元的债务。她的投资现在蒸发了大约90%。

“对于我们这些普通劳动者来说,加密货币是唯一让人家破人亡的东西。”她说。“我以为我的家庭和我能脱离现在的辛劳过上更好的生活,结果却截然相反。”

在美国,家住南卡罗莱纳州Charleston的一名29岁的小企业家Charles Herman在去年九月开始涉足虚拟货币。他说,他觉得他这个市场上浪费了十个月的生命。

尽管他最终收回了他投入的4000美元,他也已经厌倦了去年的虚拟货币狂热者们口中的“革命性”的承诺,把投资方向转回了房地产上。

“我在开始投资时想着‘只需盯着某个人’就好了。”Herman说。“但我认为‘某个人’早就看透了一切,而且早就有退出的策略了。”

640?wx_fmt=jpeg

位于魁北克Saint-Hyacinthe的一家加密货币矿场Bitfarms的两名技术人员

投资者的大部分愤怒都指向较小的虚拟货币(即“山寨币”,altcoin),即企业家们在所谓的“首次代币发行”(ICO)中销售的那些代币。这些代币通常作为企业家们正在创建的新软件中的支付方式。

但几乎没有一家公司开发出他们声称的软件,使得这些代币除了作为投机物之外毫无用处。一些代币已经被认为是骗局。

Herman说,“我希望看到所有山寨币跌到零,整个虚拟货币市场才不会过热。”

比特币在投资者中的印象还好一点。与最高峰相比它跌了大约70%,而不像那些不知名的数字货币跌幅90%以上。但比特币也在投机之外的领域很难找到应用。

Herman说,“我们也看到,比特币目前还不适合日常的大规模应用。”

尽管人们很悲观,但加密货币狂热者们聚集并交换信息的社交网络上却充满了人们愿意继续持币的论调,期待着技术有一天能赶上炒作的速度,从而收回他们的损失。

位于洛杉矶的26岁的财务分析师Tony Yoo去年秋天用自己的存款投资了10万多美元。在最低点时,他持有的加密货币几乎跌了70%。

但Yoo依然相信,这些代币能成为新的在线交易的方式,摆脱我们今天依赖的作为中间人的大公司。许多去年通过加密货币筹得资金的人们依然在努力开发他们承诺的产品,其中不乏很认真的工程师们。

640?wx_fmt=jpeg

尽管投资损失严重,Yoo依然相信加密货币能提供新的在线交易方式,以摆脱作为中间人的大公司。

Yoo说,“新一波技术和创新背后依然有许多机会,我相信总有一天加密货币会被社会接受。”

由于价格下跌了很多,他说他打算追加更多的投资。

这种想法来自2013年投资比特币的那些人。当时比特币刚刚到达顶峰1000美元。牛市持续了没多久就崩盘了,比特币价格下跌了超过80%。但经历了很长一段时间后,价格又恢复了。即使考虑到最近的大跌,本周一比特币的价格也在6300美元附近浮动,与2013年的最高点相比增长了500倍。

“五年前,我破产、事业,甚至不敢用我的真名。”一位著名的虚拟货币投资人Ryan Selkis上周在推特上写到。“对于新入圈的人,一定要坚持14个月,坚持过这次85%的下跌,你一定不会后悔。”

推特上也充斥了各种抱怨。正如用户@notsofrugaljoey说,“失去辛辛苦苦挣来的钱的现实很难接受。我完全崩溃了。”

在Reddit上,一位来自阿拉伯联合酋长国的用户贴了一张他去年12月为了购买加密货币而借的10万美元的借据,现在他得花三年时间用自己的工资来偿还。

来自英国的投资者Roberts看到了自己23000美元的蒸发后,依然继续持有货币,期待着价格能恢复。但现在他已经不再做交易,开始找别的工作了。

Roberts说,“我现在只能靠银行里剩下的为数不多的一点存款来生活。我犯过错误,我得用接下来的几年为这个错误付出代价。”

原文:https://www.nytimes.com/2018/08/20/technology/cryptocurrency-investor-losses.html

作者:Nathaniel Popper 和 Sun-Hyun Lee。Nathaniel Popper 是纽约时报驻旧金山的记者,负责金融和科技领域。《Digital Gold: Bitcoin and the Inside Story of the Misfits and Millionaires Trying to Reinvent Money》的作者。

译者:弯月,责编:屠敏

推荐阅读:

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页