CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

微软自证开源决心:GitHub 私有库免费无限开放!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/86109374

640?wx_fmt=gif

号外号外!兹有 GitHub 私仓免费开放,众皆欢腾,喜不自禁……

2018 年 6 月,微软斥资 75 亿美元,十里红妆豪“”GitHub,当即引发巨大争议,众多程序员纷纷表示“我反对这门婚事”。人心惶惶之下,GitHub 也迎来了代码迁移高峰。关于这桩堪称离奇的“曾高喊消灭开源的世界最大闭源公司对世界最大开源公司”的收购事件,坊间多的是 “GitHub 或将走向闭源”的担忧。尽管彼时的微软已在一步步拥抱开源,但业界对其诚意似乎仍旧存疑。直至去年 10 月 GitHub 发布史上最大更新,允许在 GitHub 上直接运行部分代码(新产品 GitHub Actions),方打消了部分疑虑,但 “GitHub 挂了”一役又令其背了次锅。

所谓“路遥知马力,日久见人心”,如今是否能算上路遥日久尤未可知,但新一年的微软确乎又为开发者带来了好消息。

640?wx_fmt=png

今天大家睁开眼的第一条朋友圈,似乎都被同一条信息承包了——“GitHub 私有仓库功能来了”!睡眼迷蒙中依旧忍不住念叨一句,“开年大吉……”


640?wx_fmt=png

微软「开仓」发放新年福利啦


640?wx_fmt=png

1 月 7 日,GitHub CEO Nat Friedman 于官方博客公开发文,称“New year, new GitHub”,宣布从此将免费无限地为普通用户提供私有仓库服务,同时面向企业和组织推出了更简单统一的产品 GitHub Enterprise,共计两大主要更新。

640?wx_fmt=png

GitHub Free

虽然此次更新后免费账户也可以创建无限的私有代码库了,但还是设有一些限制——免费私有仓库最多只能添加三名协同操作者,如想添加更多则需另外付费,因此仅适合小团队的项目协同管理。此外,较之付费版,免费版还缺一项高级代码审查工具。

640?wx_fmt=png

不过较之以往已然进步太多,至少开发者如今已经可以免费使用 GitHub 存储自己的私人项目。此前该功能仅向付费用户及企业开放,供其在 GitHub 上创建私有非公开仓库从而进行代码管理;而普通用户只能免费创建公开仓库,以致于一些私有代码无法通过 GitHub 进行管理,常常面临反复切换的苦恼。

谈及此项更新,Nat 在博客中表示,此前有反馈显示,许多开发者都希望在公开代码之前,能使用这些私人 repo 去申请工作、参加辅助项目或是私下做一些其他尝试。此后,开发者就能够免费在这些或更多场景下免费使用GitHub。

此外他还强调,这一更新不会对公共仓库造成任何影响,仍然免费并支持无限协作者。

GitHub Enterprise

Github Enterprise 是 Enterprise Cloud(前身为 GitHub Business Cloud和 Enterprise Server(前身为 GitHub Enterprise统一后的产品。

想要在云或自托管配置中灵活使用 GitHub 的团队,现在只需支付一项费用就可以同享这两项服务。若使用 GitHub Connect 还能将这些产品安全地连接起来,同时提供混合选项,开发者得以跨两种环境无缝切换工作。

640?wx_fmt=png

除此之外,需要专业编程及协作功能的开发者和团队,还可以使用 Github Pro(前身为 GitHub Developer和 GitHub Team。当然,开源贡献者仍可使用在公共仓库上进行协作所需的一切功能,包括免费版的 GitHub Team。


640?wx_fmt=png

被「强娶」的 GitHub?


GitHub 的出现把 git 带进了公众视野,其受欢迎程度决定了 git 的受欢迎程度。

640?wx_fmt=png

GitHub 刚被微软收购的那段日子里,开发者们忙着将 repos 迁移到其他 Git 托管平台。竞争对手 GitLab 更是在其官网大表“庆贺”,并顺势推出了相对应的迁移工具,几乎瞬间迎来迁移高峰。

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

一时间吐槽之声四起:

“怎么说,GitHub 要改名作 OneGit 了吗?

“微软买了那么多产品,最后都沦为垃圾……”

“GitHub 应该保持中立,不能被任何公司收购……”

“GitHub 已经发展成了一个系统,没有他编程将会效率低很多,GitHub 像一个传送门。 ”

“GitHub 应该会变成另一个 SourceForge 或 CodePlex,我会再找另一个代码托管的地方。”

“要被收购也希望被 Google 收购,要是集成微软 Azure ,Web 就变了。”

事实上,关于 GitHub 是否会因为此次收购走向闭源,七牛云技术专家何李石曾给出了相应的分析

我们通常说的 GitHub,不是一个开源网站,也不是一种开源软件,它是一个主要以 SaaS 的形式为用户提供代码托管服务的网站,不存在微软是否可以把它变成开源或者闭源的说法。

对于托管在 GitHub 网站之上的项目是否开源的问题,并不是由 GitHub 或者微软决定的,而是由它们的用户,也就是代码托管方自己决定的。GitHub 或微软当然有能力把私有库里的代码开源出来,但并没有这个权限,否则就不是耍流氓这么简单。


640?wx_fmt=png

一路向开源的微软


微软爸爸,请收下我的膝盖!

无论坊间“阴谋论”几何,微软似乎都已经在拥抱开源这条路上越走越远了,无论是连续三年超越 Facebook、Google 名列 GitHub 第一,还是加入开源专利联盟 OIN(Open Invention Network),抑或是收购事件后的 10 月新品 GitHub Actions,以及此番的私仓免费开放,微软一直在用行动“洗白”过去扎根于开发者记忆中的开源“Anti-fan”形象。

曾经各种“GitHub”看衰的言论也逐渐变了风向,微软更是从“强娶女儿的渣男”一跃升级成“爸爸”,开发者们直言微软这次“干得漂亮”。要说此次更新令人意外的程度,更有评论调侃称“我不懂英文你不要骗我”……

640?wx_fmt=jpeg

“GitLab、Bitbucket 等一众代码托管平台都危险了!”

“感觉以后没必要自建仓库了!”

“微软新年发福利,真心拥抱开源!之前对微软收购 GitHub 还存疑的开发者们可以放心了。”

“这对 GitHub 免费用户而言无疑是一个天大的好消息!”

“微软终于做了个正确的决定。”

“这是 2019 年最好的礼物。”

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

关于“三人协作”限制,亦有评论表示“微软收购 GitHub 了之后有钱支持它发展,通过免费的私有 repo 继续收割优秀开发者,通过 Enterprise 版服务收割企业。三人以下免费私有 repo,是不是给出了一个小项目成员构成的最佳实践,那就是最好限定在三人以内?

除此之外,也有人对 GitHub 今后的商业模式及变现渠道表示担忧,微软又将如何在其间把握平衡的界限?这或许还需交由时间来审视。

叮咚——你的 2019 开年礼物,请查收。

【完】


CSDN 开源开发者交流群

立即扫小编的微信二维码加入吧!

加好友时请备注#开源+公司+职位#

如无备注,不会通过哦

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

 开源,不是一种道德绑架

 Python 全面超 Java?!“小透明”逆袭只用 4 年!

Linux 进入 5.0 时代!

 1年丢失140亿!你是区块链的受害者吗?|年度安全事件回顾

 华为 36 岁工程师猝死,曾 22 月无休:比挣钱更重要的是活着

 细数阿里达摩院2019年的十个Flag

 Google AI骗过了Google,工程师竟无计可施?

☞ 趣挨踢 | 关于遗留代码的那些事儿

print_r('点个好看吧!');
var_dump('点个好看吧!');
NSLog(@"点个好看吧!");
System.out.println("点个好看吧!");
console.log("点个好看吧!");
print("点个好看吧!");
printf("点个好看吧!\n");
cout << "点个好看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个好看吧!");
fmt.Println("点个好看吧!");
Response.Write("点个好看吧!");
alert("点个好看吧!")
echo "点个好看吧!"

640?wx_fmt=gif点击“阅读原文”,打开 CSDN App 阅读更贴心!

640?wx_fmt=png喜欢就点击“好看”吧!

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试