CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

百度全面开放搜索流量,进击的智能小程序!

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 量子程序

责编 | 伍杏玲

本文经授权转载自量子程序(ID:vhd999)

 

如何挑战百万年薪的人工智能!

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=csdn_bw

 

近日,笔者发现,只要搜索结果触发关键词,相关百度智能小程序就会在界面中出现。例如,搜索 “装修什么公司好”,齐家网相关内容的智能小程序就能在结果中出现;搜索“热门电影”、“购物App怎么开发”等关键词,也会出现相关的智能小程序。

640?wx_fmt=gif

量子程序了解到,这是百度开放搜索流量给智能小程序开发者的一个重要动作。简而言之,同质量内容,智能小程序在搜索中会有更高的权重和优先展示,这也意味着,智能小程序可以获得更高流量。

对于智能小程序开发者来说,这显然是一个极为友好的姿态。但这并不是百度智能小程序第一次向开发者释放善意。一直以来,百度智能小程序都在以更开放的姿态为开发者赋予流量与资源上的强大供给。无论是从自有产品矩阵体系到与行业头部App建立开源联盟,面向开发者推出“布道师计划”,还是如今“全面接入”百度搜索结果,百度都在尝试从一个更宽广的维度为小程序带来更大的想象空间。

 

640?wx_fmt=png

扑面而来的百度搜索全域流量

 

在智能小程序出现之前,百度App是一款主打“搜索+信息流”双引擎产品,无论是认知还是使用习惯,“百度一下,你就知道”已深植既有用户群体心中。

“微信诸多爆款小程序收割的是一波流量,自身缺乏造血能力。我们也比较看好百度搜索在小程序方面的赋能和百度海量的流量池”,诸多接受访谈的小程序开发者表示,小程序本身建立在超级App之上,“搜索”行为意味着“需求+主动+精准”,可以更大程度、更快速地带来流水、带来变现,而这些远比单纯的流量重要。

这也决定了在小程序这条赛道上,百度拥有天然的优势。毕竟,历经近20年发展,搜索引擎早已成为我们手边必备、不可或缺的信息工具,甚至成长为生活中的一项基础设施。

百度创办于2000年1月份,“搜索引擎”一直是其命脉和“杀手锏”。

从专注搜索技术研发,为其他网站提供搜索技术服务起家,百度用短短一年时间拿下当时国内几乎所有网站的搜索业务。之后,百度推出独立的搜索网站,战略方向从to B转向to C,在C端获取海量用户,靠B端广告赚得盆满钵满。

IT评论人keso曾就此在文章中讲道:“没有规模化的ToC,就没有规模化的ToB;互联网公司的ToB,也一定是建立在规模化ToC基础之上的,而且,ToC的成就也有助于在B端建立品牌和信任。”

如今,互联网上“界桩”高筑,信息日益泛滥的同时,“孤岛效应”也越发明显,用户快速获取有用信息的需求更加变得急切。

 “百度每天搜索响应量超过60亿次,信息流每天推荐150余亿次”,沈抖在2018百度世界大会上披露了相关数据。无论认知、使用习惯还是能力本身,百度都独领风骚。而在搜索领域的优势是百度智能小程序能够取得快速发展的关键原因。

640?wx_fmt=gif

可以说, “百度一下”已经是人们进行网络搜索时的本能反应。这也就意味着,百度并不需要像微信和支付宝一样去“刻意”培养用户使用小程序的习惯。

因此,提升智能小程序在百度搜索中的权重,对于开发者而言,显然是一次重大利好。基于百度搜索中海量、精准的各种用户需求,智能小程序开发者可以无缝连接用户,再也不用担心用户来源。

比如,当用户有装修需求时,第一个动作就是去搜索装修相关知识;当用户想购买一辆二手车时,也会第一时间去求助百度。对于装修类、汽车类等智能小程序开发者而言,这不仅意味着巨大的流量来源,也意味着更好的商业转化。因为,用户不用跳转,通过智能小程序,就可以获得从信息获取到服务获取的一站式服务。

另一方面,小程序的出现本是基于缓解无限的用户需求和有限的手机存储空间的矛盾。作为连接线上线下、承接内容与服务的载体,百度智能小程序应当以更多元、更自然的方式深入到互联网用户的日常生活中。

因此,能够毫无违和感地获取智能小程序服务,对于用户而言,显然是一件更加容易接受的事情。实际上,就在不久前,张小龙也在微信公开课上强调要强化微信小程序的搜索入口。张小龙对搜索的重视并非是开放流量,更重要的在于提升它的用户体验。因为搜索是在满足用户的需求,而非创造用户的需求,这也决定了搜索是让小程序与用户相连接的最佳途径。

 

640?wx_fmt=png

顺机而动的开源联盟

 

搜索之外,开源联盟是百度智能小程序的另一张王牌。百度推出智能小程序的终极目标,即和开发者一起实现流量和用户价值的变现,发挥价值最大化的规模效应。

640?wx_fmt=png

与其说组建智能小程序“开源联盟”是百度一种战略意义上的开放,不如说是百度在AT割据,TMD崛起,搜索流量被细分App分化的现实处境下,一次顺机而动的逆势突围。

从QuestMobile统计的中国移动互联网用户使用App类型数量的人群分布看,截至2018年9月,用户忠诚度进一步降低,用户注意力向更多细分App类型分散,倾向尝试使用更多场景化的App类型。

在搜索品类极致精细化,场景化的互联网世界里,用户愈加青睐专业且垂直场景的产品形态。“开源”固然在技术层面给开发者带来了便利,但思想层面的统一才更为关键,毕竟,开发者并不想再扮演打工者角色,依附于某个超级平台,为之源源不断地创造服务场景。

诉求的不对等就极易激发利益与心理的不平衡。

百度有流量、有体量、有技术、更有诉求。无论内容也好,服务也罢,从平台特性出发,它暂时不能、也无法像微信九宫格那样“封闭且具象化”。刚好,百度和腰部App的诉求完美匹配互补,无论是内容获取还是低频强需供给,流量都能带着场景进入。

这次,搜索结果的全面接入正说明了百度智能小程序生态已经成熟,能够满足用户的泛搜索需求和联盟伙伴的供给需求。

所以,某种程度上,百度此次的举动也预示着百度智能小程序和微信小程序的竞争即将从原来的理念和愿景层面的竞争,进入到真刀真枪比拼的新阶段。

微信小程序的压力必将随之陡增。毕竟,互联网经济的本质,还是规模经济。

 

640?wx_fmt=png

进击未来的人工智能

 

和其他平台小程序相比,百度也独树一帜地多了“智能”二字。对小程序而言,人工智能虽是打一个差异化,但其实也是百度在现有能力上提供的一个较为基础的模块。百度小程序相关负责人表示:“技术怎么去用,也有赖于开发者,玩法还得由大家来创造。”

在去年世界大会上,百度App&信息流业务体系总负责人沈抖现场展示了一段“抖舞”视频,正当观众觉得“惊艳”时,他爆料说,视频是由系统智能自动合成,他需要做得,只是对着镜头做一套广播体操。

此前,百度与北大国际医院共同开发了一款“AI分诊助手”智能小程序。只需要患者清楚描述自己的症状,该小程序就能精准推荐就诊科室,致力解决盲目就医的问题、提高诊疗效率,成为智能小程序结合现代医疗的一个典型案例。

640?wx_fmt=gif

“Yes,AI Do”。故事、落地,会是此后几年百度人工智能的主旋律。

至于小程序,人工智能更像是一种底层供给,把这项能力赋予行业头部App上,满足用户需求,优化产品体验。

有互联网分析人士认为,基于相关性的搜索行为仍是必然的。对“相关性”的深入理解,可能让“搜索“重新找回竞争优势。基于智能的新算法,这会是互联网公司下一波儿战略核心竞争力之一。

当下,“头部效应”在释放,流量已慢慢呈现集中趋势。

随着AI的成熟,搜索引擎会以更多样、更高阶的形式,承载用户“膨胀”的需求。用户对信息和服务的渴求将有望变成更为精准的推送与足够智能的“千人千面”。

AI财经社曾发文称:“现在,百度上搜索完,可直接在小程序上买单,用户能沉淀下来,小程序可能成为百度形成商业闭环的一把利器;百度正在用各种软的、硬的方式,慢慢把原来对流量的运营,转变成对人的运营。”

“我们还是想让大家都先进到里面来。大家一起试、一起跑,能力这里都有,可玩法要玩出花样,就需要一些创意得以释放。”

无论百度方面如何期待,机遇与风险共存。在新事物、新平台面前,犹疑在所难免,只是时间有限,开发者必须当机立断。

搜索引擎做根基,小程序为纽带,人工智能向未来。如今,百度在着力布局移动互联网时代新生态。

作者简介:量子程序,专业的小程序观察和报道者。

零基础学习小程序?

开发小程序遇到问题不知道问谁?

找不到小程序的组织?

欢迎加入我们的小程序开发者群!

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

熊猫直播凉了,直播大战厮杀后只剩遍地鸡毛! | 畅言

技术头条

☞ 16 岁程序媛遭辍学歧视死亡威胁,最终是如何开发出爆款应用的?

13 岁女学生因两行 JavaScript 代码被捕!

☞ 中国区块链开发者真实现状:半数只懂皮毛; 数据分析师吃香; Java/Python或成为主流开发语言

波音737连续坠毁,AI要背锅?

人人之间“不简单”,关系图谱“有一套”

☞ 没有一个人,能躲过程序员的诱惑!


 

System.out.println("点个好看吧!");
console.log("点个好看吧!");
print("点个好看吧!");
printf("点个好看吧!\n");
cout << "点个好看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个好看吧!");
Response.Write("点个好看吧!");
alert("点个好看吧!")
echo "点个好看吧!"

640?wx_fmt=png喜欢就点击“好看”吧!

没有更多推荐了,返回首页