CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

中国程序员独闯硅谷,逆袭成美国最佳 CEO,公司市值 160 亿美元!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/89440316

作者 | 伍杏玲
出品 | 程序人生(ID:coder_life)
封图 | 程序人生付费下载自东方IC

有一位初出茅庐的程序员,在听了比尔·盖茨(Bill Gates)的“信息高速公路”演讲后,决定去美国硅谷追逐互联网浪潮。

可是他的签证屡次申请均被拒,在第九次终于通过,他到达美国。

他不会英语,从一家小公司的程序员做起,一呆便是14年,一步一脚印地向前走:从工程师到经理,再到高级经理、总监、高级总监,直到副总裁。

因为爱情,他在41岁开始创业。

一位普通的华人程序员在美国赤手拼搏二十载,成为全美最佳雇主,为三分之一的世界500强企业提供视频会议服务。

对于刚上市的公司市值160亿美元的Zoom,他谦虚说:“这估得有点高”。

他是一位老程序员,他是亿万富翁,他是袁征。

程序员一腔孤勇闯美国

袁征出生在山东泰安,从小喜欢看书。1987年就读于山东科技大学,专业是应用数学。

在1994年,袁征听了比尔·盖茨的“信息高速公路”的演讲,他敏感地意识到,互联网是未来,他得去美国赶上这巨大的信息浪潮。

但他在两年内申请了八次签证,均被拒了。

且不要说是20年前了,现在我们大多数人申请美签被拒一两次,说一句“美签真的好难办啊”,便直接放弃了。

可袁征不服输的个性在申请美签时已体现:他继续申请第九次签证,终于通过了!

可是上天似乎要为难这个年轻人,不仅在办签证设置关卡,等袁征好不容易到达美国后,已是1997年了。他不会说英语,别的工作他干不了,幸好他会编程!

于是袁征加入一家初创的视频会议软件公司WebEx,成为一名程序员。

作为一名华人,袁征在美国工作踏实勤奋,他在后来的采访里回顾道:“硅谷有比我更聪明的人,但我知道我可以多做一点。如果我的竞争对手说‘我每天工作八小时’,那么我可以工作10个小时。努力工作是在我的DNA里的。”

袁征在WebEx工作的14年间,袁征完整地有过一条技术人的发展之路:从工程师到经理,再到高级经理、总监、高级总监,直到2007年思科收购WebEx,袁征已成为思科工程副总裁。

在袁征的带领下,WebEx的技术团队从最初的10名工程师扩大到800多名,收入从0提高到8亿多美元。在视频技术方面, 袁征已拥有11项专利,还有20项专利等待审批。

41岁创业Zoom:因为爱情

袁征用了14年从底层做起,直到成为公司的副总裁,如果不出差错,便可舒适地在高位上熬到退休年龄,功成名就地度过这一生。

可在40岁不惑之年的袁征却“惑”了起来:他发现用户在语音会议和视频会议时需要良好的通讯质量,可只有“共享PowerPoint或共享桌面”的WebEx,已经满足不了客户的需求。

除了WebEx外,还有很多企业在做视频会议:Skype、Google 、FaceTime,可他觉得这些产品尚未真正解决用户需求。正如他十多年前察觉到互联网浪潮,当时他隐约感知到,用户可能是需要一种基于云的会议室解决方案

这个想法不是凭空想象的,是在20年前袁征上大学时便渴望的:当时他和女朋友异地恋,需要倒火车花十个小时才能相见,所以他们只有寒暑假才能见面。袁征便想如果有只需点击一下就可以和对方见面的智能设备就好了。

为了解决用户的痛点,为了完成少年时的幻想,袁征在41岁创办了Zoom。

同样是40岁创办小米的雷军曾表示,40岁创业和20岁创业最大的差别是,一上来不认为我们自己会成功。

“我认为成功概率很低,如果我们全力去试,输了也没有什么,输了至少自己不遗憾。”

历经八年,全力去试的袁征成功了:4月18日,Zoom上市,市值160亿美元。有情人终成眷属,曾经异地恋的女友已成为他的妻子。

Zoom上市后,他接受采访时仍谦虚道:“这估得有点高”。并表示:“我们会继续谦虚低调,努力工作。

现在,袁征底下有1300多名员工,从概念落地而成的Zoom,每年服务超过200亿分钟的视频会议,其客户包括三分之一的美国财富500强公司和美国排名前200大学的90%。

最值得一谈的是在去年,袁征以99%的员工好评率成为全美100强CEO榜的榜首,这是首次荣登榜首的非白人CEO。

为什么华人袁征会成为全美最佳雇主呢?

全美最佳雇主:工作即生活

对于近期热议的996.ICU话题,国内Boss们的观念是:

刘强东:“混日子的人不是我的兄弟”;
马云首谈 996:“996 是一种巨大的福气” ;
雷军稳步跟票:“要找心甘情愿 12 点下班的员工”;
马云再谈 996:真正的 996 与被剥削无关……

那么作为全美最佳雇主是怎么看待员工加班的呢?

他在去年高山大学演讲中已透露自己的观点:

我从来不强求员工加班,我只会告诉他们某个项目的重要性,好的员工关心公司的利益,他们会主动花时间做好每一件事,自愿来加班。

我们有个员工是浙大毕业的,刚有小孩没多久,但是经常自己在公司加班,我提醒他要注意休息,他给我的答案是他一定要把公司的产品做好,因为竞争对手很强大。

当然,公司也要主动去关心员工。比如这个国庆节期间,研发团队因为在忙一个项目需要加班,领导团队就主动提出会给他们奖金,让他们感觉到自己做的事情是对的,为公司的奉献也是会有回报的。

而作为CEO的袁征,现在依然保持高强度的工作模式,他说“我也很偏执,我对自己说,我必须更努力地工作。那就是我唯一比我的竞争对手更了解的事情。”

那么他是如何平衡工作与生活?

袁征表示工作和生活已融合在一块,“每天我来办公室只是想做点什么,因为我认为这是我的生活。我从未想过,那就是工作。如果你总是想要在工作和生活之间寻找‘平衡’,那意味着你还没有找到对工作的爱”。

资料:
Zoom创始人:如果员工是老油条,那他的老板也是
Zoom袁征:一位华裔工程师到亿万富翁的逆袭之路


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页