CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

阿里火力全开 IoT!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/90222350

640?wx_fmt=gif

【CSDN 编者按】谈到IoT,相信很多人会有这样的展望:“由于芯片和传感器的高速发展,很小的物理器件都能联网、在线、进而通信、互动。任何人、任何物、任何时间、任何地点都在线,这是一个让人向往的万物互联的新时代。”[1]

在大家讨论如何“万物互联”之际,阿里云智能首席智联网科学家丁险峰却说:“万物互联没有价值!”

为什么他会这么说呢?

阿里云的物联网之路,我们谈到阿里云IoT是如何崛起的,几年时间过去,阿里云IoT的发展是如何呢?

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 伍杏玲

封图 | 官方图

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

“阿里巴巴全面进军IoT”!去年3月,阿里在深圳云栖大会发出的宣言让人印象深刻。

回顾阿里IoT的发展之路,其步伐不停:

2016年底,阿里云发布物联网开发套件;2017年3月,阿里云推出ET工业大脑;2017年10月,发布物联网操作系统AliOS Things;2017年底,上线一站式开发平台的前身“飞凤”;2018年初,发布Link Develop 1.0……

那么在上述的种种实践中,目前得到的成果是如何呢?

在5月9日的阿里云分析师交流会上,阿里云交出一份IoT的答卷。

对于物联网的理解,很多人理解为“万物互联”,可阿里云智能首席智联网科学家丁险峰认为,万物光联起来是没有任何价值的,有价值的应该是关联背后计算的数据,所以应该叫做“万物智联”。

那么阿里云如何打造出这样“智联”的平台呢?

640?wx_fmt=png      

 

640?wx_fmt=png

物联网Link平台:

打通500万名嵌入式和互联网开发者

 

谈到物联网开发时,很多做互联网的开发者可能会发怵,认为其很底层,偏硬件,不知道从何入手好,而嵌入式底层开发者可能又对上层应用技术不大熟悉。

但开发物联网是需要结合这两股开发者的能力。

丁险峰也谈到关于物联网开发者的尴尬:“中国现在有200万的嵌入式工程师,但他们不知道互联网开发,同时也有300万的互联网开发者,但是他们一旦碰到硬件开发,就懵了。这两种程序员像两个世界的人,如果我们不能发挥这五百万人的能力,物联网的时代就不会来临。”

那么如何解决呢?

“必须有个全栈开发的工具来打通电子工程系的开发和计算机系的开发打通。”

640?wx_fmt=png

而阿里云的Link平台就是专门为解决物联网开发者的问题而推出的。

目前Link Platform覆盖局域网、广域网以及垂直行业场景下95%的通讯协议,并沉淀超过1000多个物模型,涵盖设备连接、数据分析、Web和移动应用服务等超1300个API。

640?wx_fmt=png

Link Platform目前覆盖23个物联网开发环节,并提供50多个应用组件。为了方便互联网JS开发者转型嵌入式开发,Link Platform推出嵌入式JS开发引擎,并官宣可以让JS开发者只花5分钟跑通一个嵌入式应用。

通过这个Link Platform,丁险峰说“我们要把这五百万的工程师都给训练成物联网的开发工程师。”

除了一站式开发平台,在设备端,阿里云还推出物联网操作系统AliOS Things。

 

640?wx_fmt=png

开源操作系统AliOS Things

 

从2016年9月,阿里云开始自主研发RTOS内核的操作系统AliOS Things,并在2017年10月将其开源。

AliOS Things是轻量级物联网嵌入式操作系统,并支持终端设备连接到Link Platform,可应用在智能家居、智慧城市、新出行等领域。

目前AliOS Things历经15次的版本迭代,增加60多种新特性,截至发稿,在GitHub的Star数有2400多。

 

640?wx_fmt=png

Link IoT Edge:边缘计算不会颠覆云计算

 

在边缘端,阿里云推出物联网边缘计算产品Link IoT Edge。自2016年10月开始研发以来,已实现安全存储、流式计算、集成机器学习能力,集成应用托管,并将在今年6月份,实现边缘云,让边缘计算“不再边缘”。

640?wx_fmt=png

目前Link IoT Edge有55个微服务模块,覆盖8个典型应用场景,只占用50MB以下的低内存。

在会上,大家讨论了一个问题:“边缘计算是否会颠覆云计算呢?”

丁险峰回答:“边缘计算和云计算是相辅相成的,不要将两者对立起来。”

他表示,云计算越多,将会带来边缘计算越多,边缘计算越多,也会带来越多的云计算。

 

640?wx_fmt=png

万物互联,安全问题不容忽视

 

纵然万物互联是大势所趋,但可以发现攻击也是无处不在的。

例如据最新研究发现,在安全摄像头和其他消费类电子产品里,出现点对点(P2P)通信技术的安全漏洞,数以百万计的物联网设备将可能会被入侵,其中中国占39%。

在CSDN出品的《2018-2019 中国开发者调查报告》中,有29%的开发者对设备和数据安全以及数据隐私存在问题。所以说,IoT的安全问题不容忽视。

目前阿里云在物联网的安全上,已部署的安全防护有覆盖30多种终端品类,超3700万设备数。

 

640?wx_fmt=png

各大巨头争夺IoT,尚未出现里程碑产品

 

目前,物联网发展迅速,早在2017年,全球的物联网的连接数已超过人口总数。不仅阿里云在部署IoT,国内其他巨头公司也在部署:

百度早在2015年推出“天工”智能物联网;小米这边,更是豪砸100亿“All in AIoT”;而华为则“三管齐下”:结合Ocean Connect物联网平台、基础通信芯片和开源操作系统liteOS,搭建“端-管-云”的IoT架构。

正如叶帆科技创始人兼CEO刘洪峰总结的:“基础物联网平台层面,会逐渐形成以偏‘硬’以华为为主,偏‘软’以阿里为主的双寡头格局。

尽管如此,但目前无论是在国内还在国外,IoT领域内“时至今日,还没有出现一个像iPhone那样的里程碑式产品,能够让我们觉得整个世界都进入了物联网时代。”[2]

所以,未来可期。

45K!刚面完 AI 岗,这些技术必须掌握!

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=csdn_bw

 

资料:

[1][2]:《智能商业》曾鸣著。

640?wx_fmt=jpeg

【END】

640?wx_fmt=jpeg

作为码一代,想教码二代却无从下手:

听说少儿编程很火,可它有哪些好处呢?

孩子多大开始学习比较好呢?又该如何学习呢?

最新的编程教育政策又有哪些呢?

下面给大家介绍CSDN新成员:极客宝宝(ID:geek_baby)

戳他了解更多↓↓↓

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

中国搜索 20 年:巨头百度的兴衰密码

百度贴吧 2017 前贴子无法访问;网易腾讯游戏获批;苹果反垄断案败诉 | 极客头条

直接上手!不容错过的 Visual Studio Code 十大扩展组件

☞如何向 6 岁的孩子解释编程?这个解释厉害了

“踏实工作 7 年,辞职时老板头都不抬”

60倍回报! AI工程师用OpenAI创建了一个比特币自动交易工具! 这里是详细做法 | 技术头条

云在物联网中的惊人优势 | 技术头条

赌5毛钱,你解不出这道Google面试题

☞补偿100万?Oracle裁900+程序员,新方案已出!

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,即可搜索您想要的 CSDN 文章。

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页