维基解密创始人阿桑奇或将面临最高 175 年监禁

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 素年清时

责编 | 伍杏玲

出品 | CSDN(ID:CSDNnews) 

6月13日,据每日电讯报报道,英国已批准美国引渡阿桑奇的请求。美国称维基解密创始人阿桑奇违反美国间谍法案,在2010年泄露美国军事和外交文件,对其提出18项指控。阿桑奇或将面临最高175年监禁。

阿桑奇何许人也?何以会令美国政府如此大费苦心地抓捕他,并被冠上“违反美国间谍法”如此严重的罪名?

 

640?wx_fmt=png 

早年的传奇经历

 

阿桑奇,全名朱利安·保罗·阿桑奇(Julian Paul Assange),于1971年出生在澳大利亚的汤斯维尔市。

阿桑奇的家庭比较特殊,他的生父是一名导演,但在他8岁那年,父母离异,母亲随后嫁给一名音乐家。音乐家的性格很不好,母亲与继父没多久便分居了。

一个人的童年经历对其将来的性格和价值观必然有着举足轻重的影响,阿桑奇日后做的事与他特殊的童年经历有着密不可分的联系。

童年本该是快乐无忧的,本该是与同龄人一起玩耍一起上课下课,但阿桑奇的童年没有小伙伴,阿桑奇的母亲不想让儿子接受传统的学校教育,他被迫留在家中,只接受家庭教育。

在这种教育环境下成长的阿桑奇能够成为一名出色的程序员,靠的全是他的天资与自学能力。许多知识都是阿桑奇把自己一个人关在屋子里阅读大量的书籍自学得来的,连编程知识也不例外。

父母曾和一家电子产品商店的老板做过邻居,年少的阿桑奇经常到店里的一台Commodore 64型电脑上编程,后来母亲把这台电脑买下作为礼物送给阿桑奇,阿桑奇在这台电脑上学会了如何编写代码,以及如何破解程序。他凭着一台调制解调器联上了当时还未成形的互联网,这在当时引起了不小的轰动。

如果阿桑奇只是致力于做一个计算机领域的大神、技术层次上的专家,他完全可以像如今硅谷中的那些IT精英们一样,拥有一份体面的工作,领着一份令人艳羡的薪水,甚至拥有一个幸福的家庭。毕竟他凭借过人的才华曾担任过过收入颇丰的计算机安全顾问。

但阿桑奇并非硅谷里的白领,他怎么可能会满足于墨守成规的工作或学术研究呢?换句话说,阿桑奇不会让自己的生活与别人的一样平凡无奇。

 

640?wx_fmt=png

阿桑奇和他的黑客帝国

 

如果说阿桑奇生来就被上帝赋予了精通某种技术的能力,那么上帝不是让他专注于该技术本身,而是要让他以这种技术为工具,去做某项更惊天动地的事情。

少年时候的阿桑奇性格孤独而乖僻,很少有人能够走进他的世界。对于他来说,电脑和那一行行不断浮现在屏幕间的代码才是他的全部,做一名网络黑客成了阿桑奇的某种慰藉。之后他结识了两名志同道合的朋友,组成一个名为“跨国颠覆”的小组。

这个黑客组织先是闯入欧洲和北美的保密计算机系统,后又侵入加拿大电信公司设在墨尔本的主终端,然后在那里四处搜集信息,一度引起了当地政府的注意,澳大利亚联邦警察曾对他们展开了专项的调查行动。

然而,这些行为跟他日后所做出的“壮举”相比,根本就是小巫见大巫。

2006年,阿桑奇决定创建“维基解密”。

“维基解密”之于外界,无异于一个由无数技术卓越的网络黑客组建而成的庞大帝国,存在于某个不易被发现的黑暗角落里,如同存在于虚拟的网络世界之中,充满传奇而神秘的色彩。阿桑奇是这个神秘帝国的统帅,他领导着帝国的成员们,以一行行高深的代码作兵器、以一段段复杂的程序作士兵,四处征战,所到之处,没有杀戮也没有流血,有的是一次次地震般的轰动。

2006年12月, “维基解密”公布了它的首份文件,由索马里反政府武装“伊斯兰法院联盟”的领导人谢赫·哈桑·达赫·阿威斯(Sheikh Hassan Dahir Aweys)签署的一项“秘密决定”。

2008年,“维基解密”公布了山达基教(Scientology)的保密手册。

……

“维基解密”每向外“解密”一项机密文件,足以令大半个世界的舆论变得沸腾起来,同时给某个国家或者组织带来不少“麻烦”。

“维基解密”自成立以来,最大的动作莫过于先后披露了20多万份有关伊拉克战争和阿富汗战争的军事外交机密文件。这简直就像在全世界的人民面前丢出一个重磅炸弹,将当时的美国政府形象炸得七零八碎。也正是由于这个原因,阿桑奇与他的“维基解密”彻底惹怒了美国政府,美国政府视其为“眼中钉”,不惜费尽力气来拔除这根钉子。

自此,阿桑奇和他的黑客帝国陷入了十分危险的处境之中,但他丝毫没有放弃的念头,“维基解密”俨然成了他的使命和信仰。人们如何能够劝说那个背负把胜利的喜讯传达给同胞们的使命希腊士兵停止奔跑呢?没有人能够阻止阿桑奇的“解密”行动!

 

640?wx_fmt=png

揭露丑闻带来满足感

 

至今为止,阿桑奇与他的“维基解密”已经向世人公布了数不清的机密信息,“维基泄密”也因此卷入了一百多场官司之中,有人指责阿桑奇打着自由的旗号损害国家利益。

面对职责,阿桑奇本人回应说,自己无意损害任何一个国家的利益。

既然如此,那阿桑奇和他的“维基解密”为什么要做出这么多反政府的事情来呢?

在科幻小说《三体》中,叶文洁明知给予外星球发来的信号答复会引起怎样的后果,她仍然义无反顾地按下了发射键,因为她对生活在地球上的人类彻底丧失了信心,她觉得他们已经“无药可救”了。

活在现实世界中的阿桑奇虽然不认为当今的统治者们“无药可救”,但并非十分的满意,他认为“政府和许多机构隐藏了太多的秘密”,所以他要成立“维基解密”,他希望“信息的透明和自由交流会有效的阻止非法治理”。阿桑奇希望我们生活的这个世界被治理得更加美好。

阿桑奇曾毫不掩饰地说:“揭露自己鄙视公司的丑闻能给他带来极大的满足感——亲眼看到改革由此而起,知道自己在此过程中曾发挥了作用,看到各种机会应运而生,滥用权力者受到惩罚……”

媒体采访他时说道:“可是揭露丑闻会让很多人痛苦。”

阿桑奇答道:“有罪的人才会痛!”

也许在阿桑奇的逻辑里,如果这些人足够的廉洁公正,又何惧于自己的行为被曝光在大众的视野里呢?身正不怕影斜,只有行事不端的人才会害怕来自群众的审判吧。

 

640?wx_fmt=png

新英雄还是威胁者?

 

一方面,阿桑奇与他的“维基解密”受到了世界各地许多平民和自由人士的支持,他们称他是 “新英雄”。 2012年12月,阿桑奇在英国伦敦的一家法院受审期间,一众支持者在法庭外举行了示威活动,他们高举“为什么要枪毙信使?现在不是1984年。”的标牌走上街头,要求法院无罪释放阿桑奇。

另一方面,外界(尤其是一些国家和政府机构)对他的批评之声像浪潮一样此起彼伏。美国国务院发言人曾公开说过,美国官方非常严谨地对待机密信息的处理,任何将这类材料发送给无权获取机密情报的人都是违反美国安全法的。这么说来,阿桑奇则成了一个威胁者。

新英雄也好,威胁者也罢,或许阿桑奇从不在乎这些,正如他成立“维基解密”之初并不是为了替自己在全世界范围内赢得一个好名声,也不是蓄意去抹黑任何一个国家和政府的形象。

称赞他的人、憎恶他的人似乎都忘了他原本的身份——一个天才码农、顶级黑客。

即使阿桑奇被外界描绘成了各种各样的形象,这些形象不过是加在他外面的层层躯壳,剥开这一层层蚕茧似的外壳,我们所看到的不过是一个终日与电脑为伴、与代码打着交道的高级程序员。只是,这个程序员用代码和程序做了一些惊天动地的事而已。

作者简介:素年清时(ID:sunianqingshi),一个会讲故事的程序员,讲述关于程序员与程序媛的悲喜人生。

 

如何挑战百万年薪的人工智能!

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=csdn_bw

【END】

640?wx_fmt=jpeg

「2019以太坊技术及应用大会」门票惊喜大促!

V神携手众多海内外知名区块链专家来北京啦!自6月14日起,大会隆重推出618特惠票,低至399元,感恩新老用户,惊喜不断,虚左以待!扫码了解详情。

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

鸿蒙将至,安卓安否?

50 行代码教 AI 实现动作平衡 | 附完整代码

QQ 小程序来了,怎么做?

Docker 存储选型,这些年我们遇到的坑

☞荔枝自由?朋友,你实现了吗?

开源要自立?华为如何“复制”Google模式

☞从制造业转型物联网,看博世如何破界

回报率850%? 这个用Python优化的比特币交易机器人简直太烧脑了...

☞老码农冒死揭开编程黑幕:这些Bug让我认输,谁踩谁服!

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,精彩继续。

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页