5 种编程语言可能注定失败!

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/97990640

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

者 | Nick Kolakowski

编译 | 屠敏

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

并非所有编程语言都能长盛不衰。事实上,随着新一代开发者使用的语言与框架不断迭代,即使是当下最受欢迎的编程语言在未来也会有跌落神坛的一天。

而为了确定哪些编程语言正在走上衰败的道路,来自北美的一家技术网站 Dice 在对比知名 TIOBE、RedMonk 编程语言排行榜以及 Dice 招聘需求后得出一些结论,其认为下面 5 种编程语言最终会注定失败。

接下来,我们将一窥究竟。


640?wx_fmt=png

Ruby


曾几何时,Ruby 很受欢迎。它是每月一更的 TIOBE 榜单上的 Top 10,与此同时,开发者也为其简单易上手的特性而兴奋。

不过,在过去的 18 个月中,Ruby 开始在 TIOBE 的排名中逐渐下降,一路从第 9 位降至第 12 位(随后又下降到第 16 位之后)。

更令人不安的是:过去一年中根据 Dice 职位发布数据的分析显示,要想招聘熟练使用 Ruby 技术专业人士的公司数量出人意料地下降。2018 年,Ruby 工作岗位数量下降了 56%。这一数据为很多人敲响了警钟,这意味着很多公司正在远离 Ruby,而如果继续这样下去,Ruby 语言的用户群可能会迅速侵蚀到几乎没有。


640?wx_fmt=png

Haskell


据推测,Haskell 将在 2020 年进行重大标准更新(这一点可从 GHC、以及 GitHub 与 Haskell 相关的回购中可以看出)。此前,有许多著名的公司和项目(Facebook、GitHub 等)都使用 Haskell 来实现重要的应用程序。然而,Haskell 在 RedMonk 的排行榜中,长期以来一直不高,这表明几乎没有开发者对其高谈阔论。


640?wx_fmt=png

Objective-C


Apple 的 Objective-C 已有 35 年的历史,很明显苹果公司对其态度不似以前。基于此,苹果高管们也于五年前于 WWDC 上隆重推出 Swift 语言,这是一款针对其软件生态系统新改进的编程语言。毫无疑问,对于苹果而言,他们希望开发者能够以 Objective-C 为代价快速拥抱 Swift。

如今平心而论,更多的开发者已经开始使用 Swift(特别是因为它功能变得丰富),不过 Objective-C 也并没有像一些人所预期的那样在主流编程语言中小时,事实上,这要归咎于 35 年来有关 Objective-C  的各种遗留代码,对此,许多开发者仍喜欢使用他们一直使用的语言。

但是,在某些时候,Objective-C 说不准可能会完全消失。因为在当前的竞争环境下,苹果公司正在热捧 Swift,并让其成为构建 iOS、macOS 以及即将推出的跨平台应用程序的一种非常有效的语言。


640?wx_fmt=png

R


想当年,R 随着时间的推移成为一种越来越流行的数据分析语言。然而,万万没想到的是,Python 的崛起正在迅速吞噬 R 的市场份额。尽管当前学术界和数据科学家仍然使用 R,但对数据分析感兴趣的公司正在转向使用 Python,因为该语言具有可扩展性和易用性。因此,在 TIOBE 的编程语言流行度指数下,Python 不仅超过了 R,还跻身于排行榜的 Top 3,且也有其他研究表明 R 使用量的缓慢下降有利于 Python 的发展。

如果未来 R 可以以任何形式存活,那或许是因为数据分析师可能最终将它与 Python 结合使用了。“将 R 和 Python 结合起来是合理可行的,我们在内部的数据科学平台上运行它们。但如果我今天重新开始我的职业生涯,我可能会考虑专注于 Python 而不是 R。因为 Python 是一种更通用的语言,具有更广泛的应用。”一家位于加利福尼亚州名为 Redwood City 的智能营销数据平台 QuanticMind 的联合创始人、CTO Enriko Aryanto 如此说道。


640?wx_fmt=png

Perl


即使 RedMonk 排行榜中 Perl 受欢迎程度在下降,但考虑到仍有大量遗留网站以其代码为特色,因此该语言仍然需要很长时间才能被“放弃”。尽管如此,现如今的开发者普遍采用了其他语言来构建网站,这意味着 Perl 的使用率会逐日缩减,直至废弃。

原文:https://insights.dice.com/2019/07/29/5-programming-languages-probably-doomed/

【END】


640?wx_fmt=jpeg


 热 文 推 荐 

物联网神话破灭?

☞华为否认鸿蒙为噱头;谷歌公布 6 大 iOS 漏洞;GitLab 又发安全补丁 | 极客头条

直接拿来用!GitHub 标星 5000+,学生党学编程有这份资料就够了

三次创业,三次跨界,这次凭十万行核心 C 代码登上 GitHub Top 1!

64%的投资者对比特币不感兴趣,那是谁投资了比特币?

时代在召唤5G

☞福利!中科院自动化所陈玉博详解事件抽取与事件图谱构建

认知智能的突围:NLP、知识图谱是AI下一个“掘金地”?

为什么雷军说“华为不懂研发”?

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,即可搜索您想要的 CSDN 文章。

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页