程序员遇到的真实奇葩面试经历!你中招了吗?| 程序员有话说

640?wx_fmt=gif

点击图片,下单输入优惠码“codebook”即可立减40元

 

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 王晔倞
本文经授权转载自吃草的罗汉(ID:kidd_wyl)

从2011年起,我利用业余时间给一些企业做技术培训及咨询类的工作,其中也包含一些培训机构。

同样是知识输出,面向企业与面向培训机构却有着很大的不同。

先说企业,在我接触的大多数场景中,某家企业花钱找你过来,从表象上看都是因为技术推进遇到了阻力,但实际上都和 “用人不当”、“组织形态/结构不合理” 有关系,而我的核心作用,无非是基于之前的经验来摆事实讲道理,并给出符合客观环境的调整方案,或者代替老板直接说出那句 “You are fired!”

再说培训机构,绝大多数都受利益引诱,不顾一切海量投入广告,为忽悠学生不惜做出种种承诺。在我接触的机构中,打着 “找工作” 的旗号去招生的占绝大多数。

因此,作为授课老师,除了教会他们技能之外,多多少少都会被迫要在课程中增加一些面试技巧与注意事项的内容。

比如,我经常提醒他们,即便用人的决定权在技术领导层面,但HR的专业性也是领导关于用人决策的前提,甚至在不少公司,HR有一票否决的权利。并且他们不仅性格上不像技术直男那么直来直去,而且不少行为在技术直男眼里看来,还有些奇葩。

我曾经在自己的课程中提到过来自技术圈内的三个奇葩案例。

 

640?wx_fmt=png

官僚且腐败的文化

 

十年前,某程序员去某外企面试,填完基本资料,HR先拿来四五页的心理测试题让回答,题目类型有选择题,填空题,还有画图题,其中有一个画图题是画一幅包括太阳,小屋,树,小径,远山等的意向图。

候选人询问,我是来应聘技术岗位的,做这些题目的目的是什么?HR回答,说是根据这些回答来给求职者评分,然后决定候选人的心理承受能力是否符合公司要求。

好吧,耐着性子做完这些题目,HR看了下,点了点头:“看来你的心理承受能力相当不错,我简单介绍下咱们公司的一些行政规定。”

规定一:如总经理来到工位,所有员工都要起立说话以示尊重,公司领导的QQ问话,你必须马上回复,否则扣钱。

规定二:下班前,一定要问公司领导,是否还有其他安排,没事了才可以走掉。

规定三:如果总经理没有下班,所有人都没有权利下班,否则立即开除。

当时,正处于金融危机时期,工作不好找,这小伙耐着性子干了一个月,实在忍受不了这么爱装的领导和非常奇葩的管理方式,只能主动提出辞职。

辞职的当天,直属领导还特地把他叫到办公室,说是离职理由需要写 “个人原因”,不能写别的,这小伙也挺逗,提笔写了一句 “无法适应奇葩公司规定,只能另谋高就”。

 

640?wx_fmt=png

这不是面试,而是 “空手套白狼”

 

某架构师去一个创业团队面试,双方开始聊得都很投机,彼此双方都表示达成意向度很高。

最后,面试官拿出一张A4纸,说:“为了测试一下你对整体项目的把控能力,也算给你个机会展示下你的内功深度,请你按照纸上的要求在一个星期以内,结合你之前的经验给出一个解决方案,基本没问题的话就可以入职了。”

听完这段话,脑海中的第一反应是 “空手套白狼”,怎么理解?

首先,以这家公司当前的规模,根本不需要这样复杂的解决方案,其次,这个解决方案与面试官所描述的某个未来规划非常相近。所以,很有可能是因为团队成本有限,请不了专人来做,其他人又不专业,只好打着招聘的旗号让前来面试的人帮写方案,然后再告知方案不可行,不能入职。

其实,方案早已被窃走,稍加修改就成了团队自己的作品。

另外,我也曾听说过有不少企业打着招聘的旗号,利用猎头资源来刺探竞争对手的军情。

640?wx_fmt=jpeg

 

640?wx_fmt=png

你穿的太正式了,和我们不太相配

 

这是发生在我自己身上的一次经历,因为太过于奇葩,所以让我记忆犹新。

2005年,当时我在东方购物做Java开发,因为某次与领导发生了一些不愉快,一怒之下投了几份简历,打算一走了之,老子不伺候了。

投出简历的几天后,我收到一家印度软件公司的面试通知,于是我准备了一番,打扮的干干净净的去了。

面试官先让我画了一些现有业务的执行流程,并结合技术实现进行解释说明。之后又问到项目中使用Oracle数据库解决性能并发的相关问题,并要求说出一段自己觉得最得意的优化经历,随即又问了一些事务、索引及高可用的一些问题。

最后,面试官又问了有关并发限流有哪些方案,JVM 模型、JMM 模型、垃圾回收机制、垃圾收集器等问题。其中还夹带着扯到一些设计模式的使用,在项目中使用了哪些设计模式等等。

客观的讲,我的基础知识还算扎实,而且对Oracle数据库研究的很透,除了一些业务细节我回答不出来之外,其他的基本都对答如流。

上午的面试就这样过去了,看得出来,这位技术面试官对我还是相当满意的。

我也很高兴,一想到马上就可以离开那些傻逼,心里美滋滋的,所以中午特地跑到香港广场吃了顿好的。

下午回到面试现场,继续跟HR聊,HR开始询问一些 “离职原因、公司情况、团队规模、是否带过团队” 等问题。最后,谈完薪资、福利及报道时间,就让我回家了。

说是一周之内给我反馈,我也没多问,直接回家了。

等了一周,没反应,又等了一周,还没反应,我有点发毛,说实话,无论是这家公司的环境,还是面试官所描述的技术环境,我还是很喜欢的。而且,我觉得这份Offer肯定十拿九稳。

于是,技术直男的本性开始占据思想主导,抄起电话打过去询问。

几经波折,总算联系上了当天面试我的HR,我开门见山:“两周过去了,为什么还没接到贵公司的Offer,不知道是否有什么问题?”

“很抱歉,王先生,您最终没有被我司录取。”

我不解,忙问:“啊?不可能吧,为什么呢?”

“虽然你的能力和经验我们都很认可,但你面试当天穿了正装,正巧又被我们印度老板看到了,他觉得作为一名技术人员,你穿的太正式了,与我们寻求技术创新的理念不太相配,所以……很抱歉。”

尼玛,这叫哪门子理由啊,我听过因为技术人员穿的邋遢或休闲被拒的,还头一次听说 “因为穿的太正式,最终被拒绝” 。

好吧,欲加之罪何患无辞,早听人说印度阿三脑子不好使,这次好像得到了论证。说实话,虽说IT行业人才需求大,就业面也相对广泛,但是搞技术在面试中,除了技术能力之外,还是会遇到很多问题,若不小心,很容易莫名踩坑。

最后,我说几个技术人员在面试中的注意事项:

  1. 注意穿着得体,干净(记得洗头)、大体就行,不用西装革履打扮的非常正式。

  2. 无论上午还是下午,要记得吃完早饭再去,以免饥饿导致大脑缺氧,反应迟钝。

  3. 如果遇到恶意刁难,或者 “空手套白狼” ,不要互怼,不要硬抗,面对傻逼,给他一个纯洁的微笑,起立转身离开就行了。

  4. 技术也好,互联网也罢,讲究的是互信互赖,主旋律是分享共赢,让那些官僚主义见鬼去吧。

  5. 不要太在乎业务规模,也不要太看重行业发展,“做对一家公司,跟对一个老大” 比啥都重要。

好了,希望大家在以后的面试中,谨记以上几个故事,远离奇葩,珍惜职业前景。

640?wx_fmt=png

人生苦短,Python,Java 二选一,你怎么选?

https://edu.csdn.net/topic/python115?utm_source=cxrs_bw

640?wx_fmt=jpeg
 热 文 推 荐 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读