踢翻这碗狗粮:程序员花 7 个月敲出 eBay,只因女票喜欢糖果盒!

【文末有520好礼赠送~】

作者 | 年素清

责编 | 伍杏玲

出品 | 程序人生(ID:coder_life) 

eBay作为全球电子商务领头羊,是世界最大的市场和成功的在线公司之一,无数创业者通过在eBay的网上销售成就自己的事业。

关于TA的起源,可能会让单身狗酸掉牙:因女票喜欢收集糖果盒,年轻程序员皮埃尔·奥米迪亚(Pierre Omidyar)亲自为女票搭建一个交换平台,找志同道合的小伙伴。他花了7个月用一行行代码敲出这个神奇拍卖网站。

所谓“独酸酸不如众酸酸”,正值今天520之际,笔者为大家端上这碗高甜狗粮吧:

 

自学编程赚到第一桶金

皮埃尔于1967年出生在法国巴黎,父母是伊朗人。6岁时随父母迁居美国,由此开始美国式生活。

皮埃尔少年时期就对计算机表现出了浓厚的兴趣,他依靠自学掌握了BASIC编程语言,并且在高中时期设计出计算机化学校图书馆的索引卡片,赚到了他人生中的第一桶金。

出于对编程的热爱,皮埃尔大学所学的专业与计算机有关。期间,他曾在硅谷做兼职程序员,一边上学,一边写代码挣钱。

1998年,皮埃尔从塔夫特大学毕业,先后进入硅谷最有名的几家公司工作,例如他曾加盟苹果电脑的子公司Claris,担任消费软件工程师。之后他与别人成立了一家叫做“Ink Development”的应用程序开发公司。

对于Ink 来说,要销售出他们的软件,就必须将软件储存在存储卡,后者在当时价值不菲。为此,皮埃尔等人决定创建一个在线市场,用来销售这些应用程序。

不久之后,他们意识到在线市场不仅可以销售软件,还可以出卖实物商品。团队决定将公司更名为“eShop”,他们找来了Tower Records、The Good Guys、800 Flowers 等高端品牌,通过 eShop 的 App 进行销售,但根据AT&T 发布的市场研究报告,结果表明消费者不想在网上购物。尽管如此,不久之后,微软公司却出手收购了eShop,30岁不到的皮埃尔成了硅谷最年轻的百万富翁之一。

 

因女友酷爱收集糖果盒而创造出eBay

1994年,皮埃尔希望有一个能让他写代码,同时又与别人有直接接触的工作,于是他加盟了General Magic公司。

1995年,皮埃尔和女友帕姆·威斯利(Pam Wesley)从波士顿搬家到了硅谷。当时帕姆酷爱收集Pez糖果盒,却因为找不到同道中人交流而苦恼,就问皮埃尔能不能帮她想个办法。思来想去,皮埃尔将目光放在了互联网上,他打算建一个可以供人们在线拍卖物品的网站。皮埃尔花了7个月的时间独自写完了所有的代码。

拍卖网站上线后,皮埃尔和女友号召广大Pez糖果盒爱好者们前来线上交流,令他们没有想到的是,这个网站非常受欢迎,很快被收集Pez糖果盒、芭比娃娃等物品的爱好者们挤爆了。

彼时,皮埃尔尚在Magic公司供职,他只能利用业余的时间来对网页进行制作和管理。不久之后,他组建了一个咨询公司,取名“EchoBay技术公司”。他以EchoBay为这个网络拍卖系统命名,但未能申请下echobay域名,于是改名为eBay。

虽然eBay逐渐走红,但是技术出身的彼埃尔根本不懂营销,除了在Usenet新闻组传递消息之外,没有任何广告预算,也没有任何公共关系。到1995年底,该拍卖网主持了几千项拍卖,竞标人次过万,可服务商要他每个月交250美元的费用。为了这笔费用,他不得不开始向拍卖网的用户收费。经过一番市场调查之后,皮埃尔决定对卖方收取成交价的5%(售价低于25美元)或2.5%(售价高于25美元)。

到1996年2月底,皮埃尔共收到超过250美元的费用,除去交给服务商的那笔钱尚有结余,这意味着eBay开始走上盈利之路。

 

公司上市第二年退休

随着eBay的影响越来越大,皮埃尔辞去了在Magic公司的工作,将自己全部的精力放在了管理和经营eBay上。但皮埃尔深知自己在管理方面的不足,尤其面对的是日渐壮大的eBay。于是从1997年开始,他着手为eBay物色CEO,最后看中了梅格·惠特曼(Meg Whitman)。

惠特曼是哈佛MBA出身,先后在宝洁、迪斯尼担任过副总裁,她因为从未听说过eBay而拒绝了皮埃尔向她伸过来的橄榄枝,后经过职业猎头的多番游说才同意接下eBay的大任。

1998年9月24日,惠特曼率领eBay在纳斯达克上市,每股18美元,当天的收盘价即猛升至每股47.18美元,上涨了166.3%,在股票市场的显示牌上,eBay排在所有上市公司的最前面。

皮埃尔拥有公司42%的股份,年纪轻轻的他,身价由此一跃千丈,在短短3年不到的时间之内,他迅速积攒下了十亿美元的财富,并保持快速上涨的趋势。到1999年,皮埃尔已经成为了身家百亿美元的超级大富豪,在当年公布的福布斯财富榜上,他排名第36。

年轻的皮埃尔成为了世界瞩目的人物,然而正是在这个时候,距eBay上市仅过去一年,皮埃尔做了一个令所有人震惊的决定:提前退休,离开eBay,这一年他才三十岁出头。

皮埃尔携妻子回到了他的出生地,尽情享受法国充满浪漫味道的阳光。

 

与妻子合力慈善事业

退休后的皮埃尔除了和家人尽情享受生活之外,一直致力于新闻事业和慈善事业,他曾向国际调查记者协会捐赠1亿美元,以支持该组织努力应对日益增长的“假新闻”。

在慈善方面,据说皮埃尔在功成名就后给自己立下过一个志向:余生都奉献给慈善事业,确保他的百亿美元资产用于帮助别人“发现能够促成好事发生的力量”。

皮埃尔认为,慈善机构不仅可以捐钱给传统的非盈利机构,也可以给盈利性机构,只要它们能够产生积极的社会影响。

2004年,皮埃尔更是将自己和妻子帕姆于1998年创立的奥米迪亚尔基金会改为奥米迪亚尔网络公司,这一度在在慈善界中引起不小的轰动。

传统的慈善机构通常从事治病救人和修建博物馆这样的公益活动。但是奥米迪亚尔网络公司既做慈善也做投资。皮埃尔更愿意把他的“慈善网络”看作是一个投资机构,而不只是简单的捐钱或捐助机构。

自成立以来,奥米迪亚尔网络公司投入无数笔资金用于盈利性事业,数额从7.5万美元到100万美元不等,到目前为止,已经投入了超过10亿美元的资金用于慈善事业。

参考链接:

https://baike.baidu.com/item/eBay/288333?fr=aladdin

https://baike.baidu.com/item/%E7%9A%AE%E5%9F%83%E5%B0%94%C2%B7%E5%A5%A5%E7%B1%B3%E8%BF%AA%E4%BA%9A/765006?fr=aladdin

http://www.360doc.com/showweb/0/0/913152505.aspx

怎么样?这碗狗粮甜不甜?今天520佳节,无论有对象还是没对象,程序人生就要宠粉哦!

#留言获好礼#

你可以分享你的浪漫爱情故事

你可以谈谈理想的另一半的样子

520你怎么过?

留言点赞数量最多的前10名

程序人生携手【北京大学出版社】送出

价值128元《亿级流量Java高并发与网络编程实战》一本

价值69元《机器学习入门:基于数学原理的Python实战》一本

截至5月21日12:00点

更多精彩推荐
☞完了!CPU 一味求快出事儿了!| 原力计划
☞漫画:什么是红黑树?(下篇)
☞一加回应“透视”问题;刘强东内部信重新定义京东;Apache Dubbo 2.7.7 发布 | 极客头条
☞我佛了!用KNN实现验证码识别,又 Get 到一招!
☞如何使用 SQL Server FILESTREAM 存储非结构化数据?这篇文章告诉你!
☞加密价格更新周期:看似杂乱无章,实际内藏玄机
你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读