我第一次接私活,就被骗了···

低代码开发平台(Low Code Development Plat,LCDP)是无需编写代码或通过少量代码就可以快速生成应用程序的开发平台。由于采用了可视化的编程方式,因此开发人员无需掌握专业的编程技术。

前几天,读者群里有小伙伴们聊起了一个程序员都感兴趣的话题:接私活。

有这类想法的朋友大部分属于对现有收入不满意,又有一定的空闲时间,想搞点事情。

今天这篇文章,轩辕就来聊聊,那些年我接过的私活。你知道吗,我还被骗过···

大概在工作的第一年,就偶然从身边的同事得知,他开发了个什么软件,挣了多少多少钱。

年轻气盛的我听了自然免不了心动:要不我也去找个私活来干,把业余时间利用起来,反正我一个人在陌生的帝都,周末闲着也是闲着。

于是,我开始到处搜索接私活的平台,搜索我能做的软件项目。

这些平台上最多的软件项目差不多就是APP开发、网站开发(Java、.NET、PHP居多)。

那个时候的我技术路线比较局限,主要是做底层驱动开发,既不会APP开发,也不会前端框架,这些个网站项目我基本都啃不下来,于是只好作罢。

流氓软件

后来有一天,在一个安全论坛,看到有人发帖让开发一个浏览器驱动,专门锁定用户浏览器首页。说白了就是开发流氓软件!

通过QQ加上了好友,一顿砍价下来,约好了3000元成交,这对于刚刚毕业没多久的我算是不少钱了。

这个项目的难点在于要干的过360,QQ管家等一系列安全软件的锁定,所以还是花了不少时间研究。

差不多花了一个星期,利用周末和晚上的时间,总算把这个驱动写完了,期待着把3000元收入囊中。

对方要求把项目工程发给他,要让技术人员进行评估。年轻的我涉世未深,没想到轻松就上了套!文件发过去后,对方迟迟不回,等了很久之后试探性的问了一下,结果就显示:对方不是你的好友~

我一口老血差点喷了出来~

这就是我的第一次接私活的经历,被社会狠狠毒打了一次。

爬虫

工作的第二年,我又接触到了一个爬虫的私活。这次价格便宜一些,只有2000元。

爬取的目标是一些自媒体平台的文章,至于爬来做什么,这里就不方便说出来了。

一个周末+几个晚上,我把这爬虫肝了出来,效果还不错。

在「交货」之前,有了之前的教训,这一次我留了一个心眼。

因为爬虫是Python开发,直接就是以源代码交接,为了保护代码,我把Python源码打包成了一个exe程序,并且内置了自动删除机制,只能运行五分钟,五分钟后自动删除。

对方接收我的爬虫程序后,验证了功能没有问题,答应先付我一半,另一半得等我把源码发过去后才能给我。

见我有些迟疑,对方又答应先付六成,以示诚意,我答应了。

好在,这一次没有遇到骗子,顺利完成交付,之后还进行了一次功能升级,又给了我1000块。

考试评分系统

工作第三年的时候,已经来到上海。一天,地推组的同事神神秘秘的把我叫过去:轩辕,我这有一套系统,你帮忙给仿造开发一套,给你1W块。

这是一套考试成绩分析系统,上海某区教育单位采购的软件。使用Java开发,可以根据试卷中不同题型、不同知识板块的得分,分析学生的学科掌握情况,并分析班级整体的情况,指导教师有针对性的教学。同事看中了这套软件的价值,拍了一些照片给我,想仿制一套。

但在我看来,这套系统的数据分析、图表展示、学生管理等功能模块繁多,想要仿制成本不可谓不大。一个人全职搞,没有1个月很难拿下,更别说业余时间搞了。

1W块钱,真的不够。

但地推组的同事不是做软件的,他对此并无太多概念,只知道1W块钱对他们而言,已经是非常丰厚的酬劳了。

看在朋友一场的面上,就当是帮个忙了,硬着头皮接了下来。

但事情的发展并不顺利,在开发的过程中,朋友不断有新的想法产生,三天两头让我加新功能,改这改那,甚至提出了很多不切实际的需求。我很快意识到:这将是个无底洞!

一周过后,我将已经开发完成的部分交给了他,并拒绝了后续的开发工作。这一周就当是白忙活了~

与外行的人打交道,真是既费力又不讨好。

后来

打那之后,我再也没接过私活。

在我看来,并不是所有人都适合去接私活。

刚毕业的朋友,如果业余时间充裕,倒是可以尝试一下,既能挣点零花钱,更重要的是提升自己的动手能力。

但接私活对于有些人,反而是一种“伤害”。

因为它将耗费你工作之余的更多时间和精力,甚至一定程度影响到你的本职工作。而如果能把这些时间和精力聚焦在自己工作方面,努力成为团队中最出色的核心骨干,或者是发展自己的兴趣爱好,多看些书,参与一些社交活动,长远来看,这带给你的收益都是会超过接私活带给你的短期收益的。

所以,对于接私活,我的观点是因人而异,既不用一棒打死,也不可盲目跟从。

而比起接私活,去参加一些开源项目,参与一些比赛更有价值和意义。

参与开源项目,既能提升自己的技术能力,编程功底,又能提升自己的技术影响力,还能写到简历上,是程序员非常值得去做的事情。

除此之外,IT行业、网络安全行业都有很多比赛,而且有不菲的奖金,相比接私活,参加比赛耗费的时间和精力成本都低得多,获得奖励的同时,又能为自己的简历加分,何乐而不为呢?

对于接私活,你有什么经历,又有什么感想呢,欢迎评论区留言讨论交流,说出你的故事~

点分享点收藏点点赞点在看
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页