闲下来的程序员能做点什么

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/csdnsevenn/article/details/78153645

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

有时无聊


程序员总是说自己很忙,是加班狗,然而很多人在任务间歇时、项目交替时,都会有不少空闲时间,没事儿干、很无聊,可要是让领导看到自己真的没事干,会很尴尬。那么,为了避免被认为“混日子”,为了个人持续成长,做点什么好呢?


可以从两方面来考虑:项目个人成长


(一)项目相关

做下面这些事情,可以让你更了解项目和所用技术:

  • 看看项目的需求文档、设计文档,不要局限于你负责那个模块的,看整个项目的。

  • 看看你在项目中用到的技术,自己掌握得如何,能否进一步提高,比如了解原理、阅读源码,重构自己的代码。

  • 看看其他人的代码,尝试理解他的设计和所实现的功能。

  • 看看别人用到的技术点、技术栈,尝试去了解。


(二)个人成长
思考下面的问题,可以让你找到更多事情来做:

  • 我个人想在技术上做到什么程度?

  • 这个技术,团队里哪个人用得最好,好在哪里?我该如何做到像他那样?

  • 产品预期要解决什么问题,解决了吗?如果没有,该怎样解决?如果解决了,解决得好吗?为什么这样子可以解决?

  • 所用技术,是解决当下问题最合适的技术吗?如果不是,还有哪些技术?

  • 我可以把我了解的技术写成文章传递给别人吗?

  • 我怎样才能把我做的东西讲给别人听并且让他听明白吗?有哪些场景我可以试着去讲?

  • 找一个榜样(开发或者管理),看看他们有什么行为、习惯、做事方法值得学习。

  • 学习一些框架和方法,比如归纳法、演绎法、SMART原则、STAR法则、SWOT矩阵分析、MECE分析法、5W1H、GROW、六顶思考帽、WBS、鱼骨图、PDCA模型、麦肯锡解决问题7步法、复盘、4P法、空雨伞、FABE销售法则、AIDMA法则、费米推理、时间管理四象限、正反面决策法、决策树、卡佛矩阵等,它们能让你更有章法的思考和工作,更快的提升自己。


如何利用闲暇时光,是普通和优秀的分水岭。想要成为更好的自己,那就做到:产品上想多一点设计上想多一点技术上做深一点做宽一点思维框架上学多一点。做到这 5 点,你会发现,你的成长会加速不止一点。


0?wx_fmt=jpeg

更多精彩

程序员提升外观王小波程序员我会编程七夕表白程序员最高殊荣程序猿(媛)CP祭天Python歌词特斯拉程序媛直播鄙视链敲代码404结婚Facebook怎么进BAT女友日记高逼格指南计算机专业技能干货九寨沟地震编程习惯陆奇演讲自救指南周鸿祎谈创业


0?wx_fmt=png

公众号ID:coder_life

0?wx_fmt=gif

扫码关注CSDN程序人生

程序猿(媛)的专属公号

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页