如何看待许多年轻人“疯狂”的投入到IT培训当中

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnsevenn/article/details/78955250

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事


0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

现在作为短期培训性价比最高的IT行业,培训个半年,花上两三万,出来就能挣10k+的薪资,这对当前的年轻人是很有吸引力的,更对很多家庭来说是相当划算的一笔投资,但是却很少有人考虑过,你的孩子或者是你自己适不适合做这份工作。


我所看到的近两年,大量的年轻人,主要集中在20-25岁,疯狂的投入到IT培训当中,其中大部分家庭条件并不好,2w+的学费对一个农村家庭来讲并不轻松,但是家长们还是义无反顾的投入进来,却从来没有想过自己的孩子是不是适合学编程,就像是上大学选专业一样,甚至说就相当于高中的时候选文理科一样,至少要给孩子一个选择。实际情况是:并没有。不仅仅是对于家长,对于这些年轻人来讲,我真想问问这些年轻人,你了解你学的是什么?你知道学完之后出来是做什么的吗?

0?wx_fmt=png

大学生需要良好的心理素质,特别是职业发展教育,需要具备更加坚实的心理素质。上学期,在我院团委组织的班级素质拓展轮训中,我院同学都积极参与其中,体验到了团结的力量,完成了对自身生理与心理上的极限挑战,得到了院级领导以及学生的一致好评,很好的提高了大学生的心理素质,为此,我院心理健康教育中心以此为契机,开展心理健康运动会。


我问过很多学员,学员普遍就是一脸懵B,都快学完课程了,仍然不知道自己学的是什么,自己学完之后能做什么,完全没想过,甚至在学习过程中,自己明明不适合学习这门语言,却从未有人给过合理的建议。


对于培训机构来讲,肯定是学员来了,交了学费就行,能学会当然好了,学不会也没关系,钱又不退,同时也没有工作人员来告诉学员,你适合学哪种语言,你不适合学哪种,反正就是说好的,只要交了钱就行。给我的感觉是对学员真心不负责任。说诱骗可能有点夸张,但是除了这个词暂时也想不到更贴切的词来形容了。


也正是因为整个IT培训行业的这种风气,促使大大小小的培训机构林林总总。然而,没有入学考核,给钱就上的这种培训,我个人也更是深恶痛绝,因为这完全是对学员的人生不负责任,甚至我还听说有的机构声称“包就业”,所谓的“包就业”,其实是安排到一些毫不相关的公司去上班,这难道不是对学员人生的一种否定吗?


前几天我和已经毕业的学员聊天,学员毕业三个月了没找到工作,然后传达给我的信息就是,我干什么都不行啊,同一个班的别人找到了10k的工作,我5k的都找不到,我也努力学了,为什么会这样?

0?wx_fmt=jpeg

就像是学美术的,学舞蹈的,并不是所有的事都是只靠努力就能成功的,我们要找到适合自己的才对。对培训机构来说,为了挣钱,没有错。但是对于更多想要培训IT的年轻人来讲,希望年轻人能够真正的对自己的未来负责。或者说给更多想培训IT的年轻人一些建议:


你要自己先想一下,你适不适合搞IT。例如:


·长年累月的加班能接受吗?

·相对需要有比较高的逻辑思维能力,我们具备吗?

·对数不胜数的单词,专业词汇以及数字我们敏感吗?

·最重要的一点是:你热爱编程吗?


其实想要参加培训之前应该自己要更多的去了解这个行业,不要随大流,不要盲从。别人我们不管,至少要对自己的人生负责。


--- 最后,投个稿 ---


你是否参加过这些短期培训呢?你个人是如何看待当前社会上的一些IT培训的呢?欢迎投稿,说说你的故事。


征稿要求:

①稿件字数以800~1500字左右为宜,多于2000字的文章在手机上阅读起来比较麻烦,少于800字的文章看起来不过瘾;

②你有自己拍的适合做文章插图的照片也可一并附上~如果不方便,程序和小七也会帮你配图~

0?wx_fmt=gif


加程序人生编辑们的微信,备注#投稿#:


程序 微信ID:druidlost  

小七 微信ID:duoshangshuang  


我们在这里期待你的故事!


点击图片get往期内容

0?wx_fmt=png

0?wx_fmt=png

0?wx_fmt=png

0?wx_fmt=gif

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页