程序人生的博客

CSDN程序人生公众号官方博客

30岁的女程序员该何去何从

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


我是07年毕业的,在上海做程序开发三年,从私营到外企,还出国培训半年,工资8k了。


11年因为家里就一个,不想有“子欲养而亲不在”的遗憾,毅然选择回到浙江的一个沿海小县城。安分的做一个类似文秘的销售内勤岗位,没有加班,一个星期一天休息,不会占用个人时间。


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


过了三年很平淡的生活,小家伙的意外到来打断了我的计划,因为个人体质差异吧,怀胎十个月,床上躺了两个多月,医生还强调不能太劳累,稍微走几趟楼梯,都会引起强烈反应。没办法,只能旋转着在家里休养,直到小家伙落地。不忍三个月后和小家伙分开,我又一次选择了离职,在家里做了将近半年的全职妈妈,一个人带娃的辛苦在这里不再赘述,可今后的规划让我很迷茫,无奈下选择重新做it,可我的优势呢?我选择考中级软设,好歹为以后的求职增加一份砝码。时间很紧,两个月,还要一个人带娃,在小朋友睡觉时候勉强看几眼书。上天还是眷顾我的吧,就这样也让我磕磕碰碰的过了关。年后找到一份技术支持的工作,一边能继续母乳喂养宝宝,还能中午抽空回家一趟,没有加班。不过好景不长,公司经营不善,面临倒闭危险,只能再次跳槽。


这次的公司看起来很好,至少在家乡三线城市了,工资6k已经算中上了,可每天无止境的加班让我不堪负重。每天晚上要醒来两三次以上照顾小朋友,白天从早上九点到五点上班,还要加上晚上加班到七八点。回到家还要哄娃睡觉。就这样,三个月的试用期过了,还是面临被辞职的窘境,公司的理由是没有利用空余时间学习业务知识,业务知识不过关,专业技术生疏好多,思维僵化。我不想为自己的失误找理由,没有利用业余时间是事实。只是我的业余时间真的太有限了,好不容易休息,我能睡上一天,就因为太累了。随着小朋友年龄的增长,带娃的难度也在逐渐上升。


说这么多,只是在再次找工作时感觉到迷茫,不知道该怎么办。结婚生小孩是女孩一生的必然经历,家里没有足够的经济基础,产后上班也是一个必然选择,如何平衡工作与家庭的关系,特别是IT行业,加班是常事,不加班几乎不大正常,这对家庭的影响也是毋庸置疑的。那么,作为一个女程序媛,该怎么去处理这些矛盾,或者说协调这几者的关系呢?


- THE END -


你是如何协调工作和生活之间关系的呢?

有任何想法欢迎投稿,一起聊聊

征稿要求:

①稿件字数以800~1500字左右为宜,多于2000字的文章在手机上阅读起来比较麻烦,少于800字的文章看起来不过瘾;

②你有自己拍的适合做文章插图的照片也可一并附上~如果不方便,程序和小七也会帮你配图~

640?wx_fmt=gif

加程序人生编辑们的微信,备注#投稿#:


程序 微信ID:druidlost  

小七 微信ID:duoshangshuang  


我们在这里期待你的故事!


点击图片get往期内容

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=gif

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

30岁的女程序员该何去何从

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭