程序人生的博客

CSDN程序人生公众号官方博客

培训行业折射出的现状

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事


每年大学生毕业问题都是社会的一个焦点。现在的大学生大多也越来越不注意自身学习,自己充电。一些高中老师甚至会在大家的高中时期引导学生说“上了大学,你们就轻松了,考60分就行了,多一分都浪费”。所以大多数人大学时期都在学校去进行个性发展了。结果在毕业季的时候会发现,自己以后的工作却很迷茫。

 

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


我现任某家IT培训公司讲师,深感现在的大学生综合素质远不如之前的大学生。有人可能会反驳说,现在的大学生很有想法,赚钱的能力不比以前的大学生差。对于这一点我不得不承认,现在的大学的确很有想法,但这样并不能说明他们综合素质高。


很多人把赚钱多就是一个优秀的大学生划画上了等号。咱们举个例子来说:培训过后,一个月8000的薪水对于一个刚毕业的大学生来说不算低。我们先不说技术水平的高低,就是一个大学生,没有任何工作经验及开发经验,只是通过大量的代码强行灌输后成为了几个月速成的程序员后,选择工作的时候张口就要1W,这是一个多少会让人感觉恐怖的事情


另外对于工作压力,职业规划,自身的学习及行业方向的判断,新技术的动态能力基本为零,也够不上这个薪资。社会压力大,生活成本高,造成大学生对金钱的欲望高于学习技术本身,从而对整体素质忽略了!


640?wx_fmt=jpeg

 

在培训过程中,我们发现大多数的大学生有以下问题:

 

第一:对进入社会没有明确的目标

 

在谈及为什么要参加培训的时候,他们大多数会说:“我同学在这边培训后,一个月1W多,我感觉薪资不错,待遇挺好,我想来试试。”很少有人会说:“我就是对这行十分感兴趣。”结果,前者中一部分人在开课一周后就有以各种理由说不想再继续学习的了,之前的开班典礼上的豪言壮语也都抛在脑后。


前者的另外一部分人则会因为没有什么目标,认为现在的学习状态还不错,毕竟在大学的时候荒废了很多的时间,不如学个一技之长,就留下学习了。而后者,则是班中的佼佼者,不管在学习时间,还是作业的完成度或者是自己额外写的项目上都是很棒的。

 

640?wx_fmt=jpeg


第二:没有吃苦钻研精神

 

接触培训四五年了,在最开始接触培训的时候,大家基本上都是在规定的学习时间结束后还要在教室里面继续学习,练习。不懂了,就会互相问。没有人愿意第一个离开教室。因为怕同学说自己不吃苦,不懂事儿,毕竟培训的费用是一笔不小的费用。但是慢慢的发现,越来越多的人一遇到困难后就会有退学的想法,而且是哪怕学费不要了,不退了。然后自己出去找点事儿做。还有很多就是在教室打游戏,在从培训班毕业之后就步入了其他的行业。

 

640?wx_fmt=jpeg


第三:没有动手能力

 

如果一个程序员没有动手能力,那么基本上可以断定此『猿』不会有太大的发展。这是大学生最为缺乏的能力。生活在一个互联网迅速发展的时代,碰到问题基本没有『查』的概念。比如:在编写程序的时候,为了写一个类名,自己的英文水平有限,想要写一个学生类,近一半的学生写成了。

class XueSheng

{

}

值得高兴的是还知道使用大驼峰命名法。开班的时候电脑安装的英文词典软件基本就成了一个摆设。

 

640?wx_fmt=jpeg


最后致所有的在培训班的大学生,希望大家都能仰望星空,脚踏实地!


- THE END -

欢迎投稿,一起聊聊

你对培训的理解和认识

征稿要求:

①稿件字数以800~1500字左右为宜,多于2000字的文章在手机上阅读起来比较麻烦,少于800字的文章看起来不过瘾;

②你有自己拍的适合做文章插图的照片也可一并附上~如果不方便,程序和小七也会帮你配图~

640?wx_fmt=gif

加程序人生编辑们的微信,备注#投稿#:


程序 微信ID:druidlost  

小七 微信ID:duoshangshuang  


我们在这里期待你的故事!


点击图片get往期内容

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

培训行业折射出的现状

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭