程序人生的博客

CSDN程序人生公众号官方博客

关于网上程序员接私活的问题

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事

文丨eachfeel

很多人都谈网上接私活这件事,其实大家想法都差不多,现在做软件的那么多,工资也不是那么高了,不像以前学一门语言的人不是那么多,随便进个公司就很吃香,然后每天几个小时,有时候也常常会有点加班,但是会这个的人少,工资高,待遇好。现在会这语言的人太多了,早上上班,随便出个事故,像电梯逆行了之类的就会有一大批程序员向公司打电话,“XX经理,今天上班的时候地铁逆行了,我受伤了,XX项目太急了,你交给别人做吧,我今天做不了了,XX客户今天可能会打电话过来,你把我的电脑开一下吧,今天我在家远程做”,以前我也敢做这样的事。像以前上学的时候谈c,c++的时候都是不愿意学的,感觉没有java,.net学着简单,没有这两个工资高,现在完全反过来了,学c的 c++的和现在我们学java, .net的工资差的不是一点半点,牛逼一些的还是学c c++的,很多新技术的开发,新产品的出现,还是要c c++来完成。没听过一个操作系统是用.net来写的。不过这些还是可以用来接私活的,多的不好赚,赚点小外快还是好的,学asp jsp php java .net等等太多的人抢这碗饭吃。但是,我们还是想在这拥挤的人群中找点饭吃。


关于接私活这事嘛,朋友介绍这个可能大家会放心一些,因为毕竟是熟人,但是也有可能,朋友介绍的这个人朋友个人也并不认识。也不是诋毁朋友的意思,只是自己的一些想法,不代表所有人。



接私活的过程其实也是在累积人脉的过程,累积私活的过程,就像不知道哪天客户还会有别的需求要做,还有别的朋友也要做同样的东西等等。刚开始价格公道一点,自己做的想的周到细致一点,质量做精细一点也是好的。因为客户也可能会成为朋友。


接这些私活的时候可能我们两方面都信不过,客户怕你拿着钱跑了结果什么都没得到,你怕客户找多个人来做,你只是其中一个备胎,他选定之后肯定没你什么事了。所以接私活的时候押金肯定是必须的,安全这方面也是必须的。


1.客户要缴纳20%-50%押金,不给的话大可不接。


2.项目交接完成后,和客户讲明自己不负责维护,也可能有自己疏忽的问题,这些是自己的责任,本着良心来说这是要免费来搞的,当然如果你约定好之后说项目结束后不是自己的问题了,别人也没法说什么,但是你在他心中分量发生了变化,以后还有没有类似的私活就很难说了。


3.给客户看的时候尽量放在自己的平台上让他看一下,然后再谈满意度问题。


4.客户要能写清文档,能表达出自己的什么意思,不要到时候做的和客户说的完全不是一个东西,这就造成了很尴尬的局面。讲清楚,文档敲定后,中途另外加功能有可能要收部分费用。


5.后期维护期间新加功能要收费,这个也要和客户说清楚。


6.交易的时候可以在一些第三方平台上完成,到时两方面都能放心,我目前多是在淘宝完成。

     

其他应该没什么了,如果你也有接私活儿的经验可以分享,欢迎留言或者投稿补充。

征稿要求:

①稿件字数以800~1500字左右为宜,多于2000字的文章在手机上阅读起来比较麻烦,少于800字的文章看起来不过瘾;

②你有自己拍的适合做文章插图的照片也可一并附上~如果不方便,程序和小七也会帮你配图~

加程序人生编辑们的微信,备注#投稿#:


程序 微信ID:druidlost  

小七 微信ID:duoshangshuang  


我们在这里期待你的故事!

点击图片get往期内容

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页