「空巢程序猿」半夜不睡有感而发

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事


640?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

我是前年开始正式接触java,大学也碰过但是都是打酱油路过而且只学了一学期java然后没有碰过任何语言了~然后前年换工作的时候真的找不到自己合适的,加上看见在招培训班,就混进去了。


在这里给广大转行的朋友一个建议,如果你要培训班学习,请一定找一家好的机构,一定是负责的而不是扯大旗来赚钱的不然会耽误你很多时间,而年轻的时间真的不多。


好了,扯回来~学了接近5个月,只能算是初涉程序,自己也懒惰没学好,然后回到成都在同学的帮助下进了现在的公司~


真的是运气,当然无可否认的一点,我本身的逻辑思维是很清晰的,加上不错的表达能力过了面试的那关,所以这里第一点给找工作的,就是如果你遇见了一个不错的面试官,他很可能是你未来的直系领导,那就要坦诚告诉他你的目前的水平,坦诚总是能俘获他人的好感的,无论应用于哪里,当然如果你有的东西是属于硬伤的就别随意暴露了~见机行事!


然后在之前的项目组做web开发,实际上已经很成熟的项目,做的最多的是写页面!后台开发不多,而且都有大量的模拟着写的逻辑,然后加上本人懒癌晚期,就又没学到多少东西,只是熟练了js~而我是要成为后台开发的男人啊!然后在今年过年的时候就换了项目组,也是web开发,不过这次是接口方了,需求不需要我自己去谈,不过从需求评审,详细设计文档,代码实现,数据库的部分设计,到最终发布生产是一步步走过来的,尽管我自己写的代码像狗啃似的( •̥́ ˍ •̀ )~


说到这里就要提醒第二点:你的习惯!


我建议是遵循通用的代码习惯!不要独特创新!使用通用代码习惯就是你最优秀的习惯!不然结果就是你自己都不想修改自己的代码~面对自己的代码你只会出现三种反应:(1.这特么是我写的?感觉不太像啊!2.卧槽,这他妈谁写的代码!?3.这代码还有这种操作?不认识!)会给你自己以及后面可能出现的维护人员带来大量的麻烦。


尤其是不利于提升自己的代码能力!所以一定要学会并养成好的代码习惯!而大家都公认的习惯就是好的习惯!


上面说到的项目经历,就是为了告诉你们,能亲手过一次项目的各个环节对于你整体的提升是非常大的!所以进公司后,如果你不能全方面的接触到整个项目流程,那就问也要问到,不然你最多学到单一的能力,而普通的代码书写来来回回就那些,向大局观前进!


既然说道问!在公司学习请教别人的时候一定要有礼貌!


您称呼完全不过分!还有看别人的空闲时间,别轻易打扰,先自己百度,因为我有时候问别人,别人也会百度给我解答!除非你看不懂~那就去虚心请教吧!最好的办法是跟某个大佬交朋友,最好是高级开发,(这里并不是说趋炎附势的那种意思,而是找一个技术各方面很成熟的人)如果你成功了,兄弟你发了!因为成为高级开发的要求就是各个方面都达到熟练的程度,至少我目前是这么理解的~你的问题在他那里基本能得到很好的回答,而且基本毫无保留甚至多给你讲些~


而如果你基础差又学的慢~怎么办呢?有办法!因为我就是这种人!在适当的时机给你的同事献殷勤!比如,今天大家都加班,请大家喝水!要让别人觉得不多多包容你都不好意思!切记不要随便请人吃饭,单独私下一对一无所谓但是在工作的小组里面,别人一般不会接收你的这种殷勤!而且别人一般工资比你高~还需要你请吗?


说了这些有的没的,仅仅是我个人的一些经历看法,接受批评和指正~给了些建议,各位看官老爷您随意。


最后说一说自己的内心的想法


我真的很喜欢编程啊!因为在探索新世界,接触了解世界的方式多了一种~而最伟大的地方在于生活中复杂的问题只需要几行代码便可以搞定啦(我坚信越是复杂的问题越应该用简单的代码完成,这样才无愧于人类创造代码的实际意义)~这如果都不能值得你拿出去炫耀那就没有可炫耀的了!


所以请热爱自己的工作并以之为荣!无论你在从事哪一行,当然要找到自己喜爱的工作也是需要你认真对待和摸索的!而我~热爱每一个被执行的code~热爱川流不息的二进制机器码~热爱编程!


来自九零后空巢程序猿半夜不睡的有感而发


作者丨落红尘

如果你有好的原创文章想与大家分享,欢迎投稿。

征稿要求

①稿件字数以800~1500字左右为宜,多于2000字的文章在手机上阅读起来比较麻烦,少于800字的文章看起来不过瘾;

②你有自己拍的适合做文章插图的照片也可一并附上~如果不方便,程序和小七也会帮你配图~

加程序人生编辑们的微信,备注#投稿#:

程序 微信ID:druidlost  

小七 微信ID:duoshangshuang

640?wx_fmt=gif


点击图片get往期内容

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页