程序人生的博客

CSDN程序人生公众号官方博客

这份程序员的简历刷爆了五月的朋友圈

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事


导语:今年五一期间,一份简历刷爆了很多人的朋友圈。我们有幸联系到了这份简历的主人公,邀请他来将自己在编程领域从事了20年的工作心得分享给大家,希望你看完后能有所收获。

640?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

还没看过作者大大完整简历的,可详见文末「阅读原文」

作者  南方


我是一个从事编程工作20年的程序员。从98年研究生毕业开始,遇上IT技术在中国高速发展,受不住外面世界的诱惑,辞去高校的工作,进了一家初创公司,开始了职场拼搏。当时是一个IT创业的黄金时期,只要拉起一帮人,就能接到项目,公司就能成长起来,少有失败案例,不像今天,万众创新,大众创业,每天都有无数公司产生,也有无数公司消亡。


我热爱技术,但基础并不扎实,只能在工作中拼命学习。跟多数技术迷一样,对纯技术的兴趣远大于对业务的兴趣,而技术只有服务于业务才能发挥作用。这就产生了技术与业务的矛盾。技术追求优雅,追求完美,但业务是要解决实际的问题。那时候,IT应用界只有两大阵营,一个是微软阵营,一个是Java阵营,国内IT应用行业只能跟在两大阵营后面。我就在这两个阵营里折腾,换了几个城市,换了几家公司,换了几个行业。这既是我的优势,更是我的劣势。


我最先进入的是企业管理软件开发。2000年之前,it主要应用在企业管理之中,提升企业管理能力,在一些规范化程度较高的行业,实施信息化管理,是当时it应用的主旋律。远洋运输行业的货运代理业务,对信息化管理的需求很迫切。我所在公司在该领域的发展相当迅速。it应用在国内的发展还刚刚开始,it技术本身还在高速发展之中,根本满足不了日益强烈的业务需求,系统开发和实施工作遇到了极大的困难,遭遇了发展瓶颈。开支巨大,收效甚微。一些公司疯狂裁员,一些人频繁跳槽,去探索新的领域,去追随新的技术。

640?wx_fmt=jpeg

图片源自:Altered Carbon


互联网成为一个新热门。一时间,各类网站如雨后春笋般地出现了,吸引了人们的眼球。新浪、网易、搜狐、8848,一帮海归弄潮儿,在中国互联网上掀起了一阵龙卷风。加上一些风投跟炒作,整个it界又一次疯狂起来。于是,我在公司里推动并主导了一个网络项目 — 货运代理网站。开通没有多久,就有大量的出口商家发布货运需求,给货代公司打开了一个业务渠道。但是,看着网站业务活跃,我们软件公司却得不到分毫收益,还需要进行维护和升级,开支不小。当时业界正在探讨电子商务,所谓鼠标加水泥的模式,有了交易需求,却无法达成交易,从根本上制约了电子商务的实施。对于一个热闹却无法盈利的网站,老板不同意继续做下去,该网站死于非命。设想一下,如果该网站能持续维护5年时间,会不会取得巨大成功?如果按照今天的商业模式,这个网站不成功都难!


阿里巴巴和四十大盗是家喻户晓的故事,而马巴巴天生就是一个故事大王。虽然他以颜值征服了一些人,但对于绝大多数未能一睹尊容的人们来说,是被他的精彩故事打动的。业界再次掀起了电子商务的热潮。北上广深永远引领着中国it业的方向,大街小巷到处都是醒目的电商网站的广告。一些外来和尚把eBay、Amazon等模式copy到了中国,但因水土不服,虽然极大地吸引了眼球,但并未取得成功。


因为我的主张在公司里得不到支持,逐渐被边缘化,于是我离开了这家工作了五年的公司,去了上海。因为我的传统软件行业的背景,我谨慎选择了一家做传统软件的公司,依然做企业管理系统的开发。当然,遇到的困境也是一样的。上海it行业高手如云,我占不到任何优势。我必须从头学习业务知识,必须从低级岗位做起,不喜欢卷入职场斗争,又对一些Team leader的瞎指挥无可奈何,我尝到了跳槽的苦涩滋味。


四年之后,我受同学邀请,去为他组建软件开发团队,依然是做企业管理软件开发。我想,我是离不开企业软件开发领域了。好在我跟老板同学之间有信任关系,应该能有所作为。于是我欣然前往,开始了我职业生涯的第三个阶段。这是一段燃情岁月。在一年时间里,我从一个人开始,一边招兵买马,一边开发系统,一边投标,顺利完成了项目第一期的开发实施工作,团队增长到20几人。第二年再接再励,接下第二期项目,工程更大,实施面更广,再次招兵买马,团队增长到40人。第三年接下第三期项目的同时,开疆扩土,进入另一个行业承接项目。


实际上我并非经营管理一家公司,充其量我就是一个项目经理加架构师的角色。我搭建了技术架构,主导了业务架构,带领着技术团队,只有一个目的,完成项目的开发和实施工作。我管人不管钱,财务上的事情由老板派人管。有人的地方就有江湖。我同学只是四分之一股东,他本人要受到董事会的制约。特别是当我在这个新公司里做得风生水起的时候,他本人受到的制约就更大了。我不喜欢政治斗争,不喜欢站队,但天生的同学关系是无法撇开的,我无能为力。同学受到牵连,我得不到信任,受到排挤,就连当初承诺的股份也不能兑现。我心灰意冷,加上我长期在外打拼,无法照料家庭,我又一次选择离开。


马巴巴的故事有了新内容,支付宝和物流公司的产生,让电子商务由故事变成了现实。而真正让我震惊的是中国老百姓的智慧。福建沿海地区是服装鞋帽的代工基地,巨大的产能生产了大批的过剩优质产品。不只是中国有巨大的冒牌市场,国外亦然。这里催生了第一批盈利小电商。那些过剩的产品,并非质量有问题,而是订单之外的产品,以极其低廉的价格转到小电商手中,这些小电商只要两个人,一个懂技术维护一个电商网站,一个懂英语能跟外国人进行交流。从2004年开始,有些小电商一年能销售2千多万鞋子,走邮购通道,而非进出口通道,虽然费用高,但利润更高。一时间,一些有商业头脑的个人,纷纷汇集在那些城市,形成了规模浩大的电商一条街,蔚为壮观。当是时也,淘宝商家远不如这些小电商赚钱。


QQ虽然占领了中国社交市场,但直到腾讯在港交所上市,才引起人们对它的尊重。不管是技术上,还是商业模式上,人们都看不起腾讯。社交工具又能怎么样?虽然全国人民都在用,但都是免费的,没有MSN高大上,都是一群低层次网民在那里聊天约炮,上不了台面。更主要的,它能赚钱吗?直到它在股市里圈了一大笔钱回来,人们才发现,它的主营业务是游戏!QQ只是一个引流平台!


众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火爛珊处。搜索引擎的价值是人们所认可的。民族品牌,不管是政府还是老百姓,大家都是支持的。然而,由于其垄断地位,以及资本的恶趣味,它并不能得到人们的尊重。


到2010年之前,IT行业一度失去了方向,失去了兴奋点,除了社交、搜索、电商之外,难以找到热点,这些领域被巨头控制,竞争环境并不健康,小公司和创业者无法发力。之后,随着移动互联网的兴起,IT行业又被推到了白热化程度。各种技术日新月异,各类应用层出不穷。很少有人能耐得住寂寞,纷纷投身进这一轮狂潮之中。我也不例外,学习新技术,投身新领域。Rock’n Roll,人生在于折腾。


我回到本土湖南长沙,开始了我职业生涯的第四个阶段。不得不说,长沙跟一线城市it行业的差距不是一年两年,而是十年二十年。但转念一想,在这片土地上,不正是我发挥才华的地方吗?不正是我转向互联网和电商的机会吗?但是,现实确实很残酷。冰冻三尺非一日之寒。国家或者地区之间之所以存在巨大的差距,是有其深刻原因的,每个人都可以深入地解读。我首先进入了一家旅游电商公司,不到三年,就宣布失败。我之后进入了一家大健康领域互联网公司,结果更令人失望。


正是这段时期,it行业的发展进入到一个前所未有的阶段。移动互联网取代了PC互联网,成为人们上网的主要途径。互联网从线上走到线下,互联网+使传统行业上了互联网,各种新技术,各种新产品,各种商业模式,各种创业项目,各种造富神话,让人头晕目眩。


借用一句广泛流行的话,这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。而我,必须再次出发。


我的技术很杂,行业很多,这是我的劣势。一些人安慰我说,技术全面,经验丰富,我只能呵呵了。写在简历上的东西,或者五年前的技术,没有人认可。如果能把所学技术直观的展示出来,或许能引起别人的注意,获得一些机会。于是我突发奇想,做一个动态简历,玩技术嘛,当然要有趣味性,好玩就行。


我要告诉同学们,每个人都有自己独特的经历,无所谓好坏,但要在过程中认真学习。为了兴趣也好,为了工作也罢。我的经历告诉我,专注比广博更有利。望大家引以为鉴。


简历的开源地址:https://github.com/sitexa/anires

实际效果地址:https://www.sitexa.org/anires/public

技术和启发来自:http://strml.net/


如果你有问题想问本期文章作者,可以通过扫码「chat快问」向作者提问。


640?wx_fmt=png


- The End -


「若你有原创文章想与大家分享,欢迎投稿。」

加编辑微信ID,备注#投稿#:

程序 丨 druidlost  

小七 丨 duoshangshuang


点击图片get往期内容

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif

阅读更多
上一篇TIOBE和PYPL的5月编程语言排行榜:如果你只能学习一门语言,Python是最好的选择!...
下一篇如何转行做程序员及移民可能性
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭