北漂8年 撤退杭州

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事

图片源自:混在北京

作者

岳京杭

作者介绍

湖南人、码农。求学于西安、北京,目前定居杭州。浪迹于通信、互联网行业。曾就职于三星电子、百度、网易等公司。沉于阅读,勤于思考,乐于分享。复盘过往经历、面向未来思考、做最优决策。个人公众号:中产之路 

如需转载,请联系原作者授权。



张晓燕:  沙新,你在想什么

沙新:  没想什么

张晓燕:  你在骗我

沙新:  说心里话,我还是最喜欢北京


以上是电影「混在北京」结尾剧照和台词,影片上映于1995年,张国立主演,讲述一群年轻人的北漂故事。


故事的结尾,向导出版社搞评论的研究生,男主沙新,因为住房问题被恶心,一番挣扎权衡之后,带着身怀六甲的妻子张晓燕悄然离开北京,回到老家成都,于是有了上面一段对话。


「混在北京」在爱奇艺,腾讯视频都可以找到

  最终都会跳到下面的播放链接       

  http://www.1905.com/vod/play/856486.shtml


房子一直困扰着北漂的年轻人,20多年前跟现在是一样一样的,有人留下,有人离开。京杭君曾北漂8年,同样因为“房事”问题,逃离北京,拥抱杭州。


租房5年,前后有过9位室友,每个人背后都是一个活生生的北漂故事。


2009年4月,京杭君第一次从西安来到北京,参加北京邮电大学研究生复试。住在校园北面的交通运输部XX研究所招待所地下室,4人间,阴暗潮湿,房间里终日见不着阳光,早晨起来一脸水汽。室友进进出出,有同样来参加面试的外地学生,有求职的社会人员,也有白天在附近北京电影制片厂门口等活的群众演员。这次总共呆了10天左右,所幸复试通过,才有了后续来京读研究生及上班的北漂经历。


研究生第一年住在北航附近的大运村,第二年住进北邮校本部的宿舍。前两年基本都在学校实验室度过,第三年暑假开始到三星电子实习。直到12年3月毕业前,因各种毕业聚餐,路上看到校园附近小区中介的卖房广告,总价介于300万-500万(均价3万多,位置为北二环之北三环之间),这对于当时的京杭君来说,就是一个天文数据,其他并无太多感觉。


毕业前夕,和两位同学J和L商量好一起租房,J和L都是湖北人。J是本科同学,北理工读完硕士,在「思科」做售前,上班地点在东三环国贸。L是北邮研究生时期室友,在「MTK」做通信芯片底层协议开发,上班地点在中关村。京杭君在三星电子做手机通信协议相关开发,上班地点在三元桥。我们都在传统高科技行业,都有光明的前途。


再三平衡之后,选择在北五环外的地铁5号线立水桥南站「旭辉奥都」小区租房子,这样大家上班相对都比较方便。房子88坪左右,两居,客厅隔出来一间,正好三个房间,房租总共4500元每月。小区有篮球场,菜市场不远,生活便利。刚开始,周末大家一起在家里买菜,做饭,洗碗,三人分工,蛮有一翻滋味,幸福感着实比学生时代强不少。


比较痛苦的是上下班挤地铁,早高峰时期,5号线立水桥南站通常需要经过两三趟车才能挤上,惠新西街南口换乘10号线更是噩梦。为这,L曾一度想回武汉。


有段时间L父母来京,一方面做儿子思想工作,来京求学读研工作,多不容易,不应该回去,也让京杭君帮忙劝说;另一方面开始看房。据另一个读研时期同宿舍同学开玩笑,L爷爷曾是老红军,级别很高,追悼会时身上披着党旗。L早在读研期间开始研究买房,颇有心得,因政策变化,学校集体户口不允许买房作罢。13年L落户流程结束,随之房子买好。不得不承认,人的眼界、认知和其家庭的经济实力是紧密相关的。


L搬走后,京杭君在三星电子,不同部门的同事Y,住进了L的房间。Y是东北人,同一年北京某大学硕士毕业,因实习期间坐在同一临时工位区而认识,毕业后租住在同一个小区,四人合住,受尽同样来自东北的黑中介之苦。


京杭君曾经去过Y住处,两居室隔成4间,客厅隔一间,厨房也被弄成一个卧室,4个人入住之前互不认识。某天隔壁的女室友搬走,墙上留下几个大字:“黑中介不得好死”。不久中介又带来一位女室友,某天女室友带来一位男士过夜,说是她表弟,漂泊在外不容易暂时凑合一宿,Y说当晚隔壁动作很大。某天另一位女室友搬走,跟中介矛盾不可调和,警察不管,把中介告到法院,开庭中介不出席。4人平时都把自己关在房间,很难碰上面,只到要交水电费时才有些交流。如此这般,听到Y诉说黑中介种种不是,庆幸还好我们是三个熟悉的同学整租,相互照应。当告知我们这边空出一个房间,Y欣然答应。


14年初,房东改变主意,死活不愿续租,哪怕租金涨20%也不租,说是他朋友公司员工要住这里。J因为要换工作,提前搬走。无赖之下,京杭君和Y只得另觅他处。交房时,房东本人没来,来的是他朋友Z和另外一个男的。Z以前见过,刚开始前两个季度和房东一起过来收过房租。等京杭君交出钥匙,Z露出丑恶嘴脸,找茬:地板哪哪坏了(这个地方在京杭君住进来之前就坏了),需要修理,押金(一个月房租)先退2000块,另2500暂时不退,等修理完扣除费用再多退少补。理论无效,东西已经搬到楼下,权衡利弊,只得搬走。


这次搬到了离地铁13号线不远处的「山水蓝维」小区,同属北苑片区。房子在主干道上,三居室,120坪,房租5000每月。之前住了三个同一年入职三星电子不同部门的同事,其中两位为校友,因此认识。他们租约还有一个多月到期,其中两位因各种原因已经搬走,剩下H还住着。H此时处境比较尴尬,要么另觅住处,要么再找两位室友进来续租。得知京杭君和Y的情况,H极力拉过去看房。虽然离地铁走路超过25分钟,到地铁的公交亦不方便,厨房等公共区域弄得非常脏。H说主要是因为之前某位室友不爱卫生,已经搬走,我们搬进来之前管家会做好保洁。大家短期内都难以找到合适的房子,好歹相互认识,而且京杭马上需要出差一个月,于是决定搬入。住进去才知道,半夜经常被主干道穿行的车辆吵醒,这也许是之前两位室友要搬走的原因。


回到京杭君之前搬走的小区「旭辉奥都」,京杭君出差回京后,电话房东要剩余押金,房东表示在外出差让找他朋友Z,Z表示等房东回来修好地板再退……,期间还被Z骗走了合同(辛好留有电子照片)。又过了一段时间,问Z地板是否修好,Z表示修地板花了5000多,我们还需要给他找钱。常识判断,修地板不可能花这么多钱,Z耍赖无疑。于是上网搜索房东和Z的姓名、电话号码。果不其然,查到很多房东和Z发布的出租房屋信息,时间前后跨越几年,出租房屋位于不同区域。


某个周末,京杭君回到「旭辉奥都」原来租住的房子,敲门,房子已经住满了人,三户,地板并未修理,开门的人表示,房子是从「我爱我家」租来的,至于其他,并不清楚。至此,可以确定被房东和Z欺骗。


于是到小区物业,反应情况。物业小哥也是外地人,租房子住,也许是感同身受,小哥非常配合,帮助查询业主信息。真相大白,原来一开始租房就被欺骗,我们遇到了专业骗子团伙。


回想起最初几次跟假房东接触,他们每次来都是三个人:假房东,假房东老婆,假房东朋友Z。当初签住房合同时,看过他们身份证:假房东北京人,76年生人;假房东老婆姓名「张雪」, 北京人,88年生人,房产证复印件上户主姓名确实是「张雪」。真实房东姓名「张雪」,58年生人,男。


至此,可以确定的是,这是一个职业二房东骗子,假房东和他老婆可能根本就不是夫妻关系,给我们看的身份证也可能是假的(从其他小中介得知用假身份行骗几乎是这个行业公开的秘密)。前面找京杭君要回合同也就可以理解,再回忆起之前种种迹象,俱多不正常的地方,并不是骗子骗术高超,只怪初入社会太傻太天真。


控制情绪,电话联系真房东,告知相关情况。真房东表示,他半年前就察觉到这帮骗子的情况,所以不愿继续租给他们(所以骗子团伙也不能继续租给我们)。京杭君希望必要的时候能够帮忙出庭作证,真房东并未答应,多一事不如少一事,毕竟骗子们每月都给他交足了房租(骗子每月挣了1000多的差价),他的利益并未明显受损。谁会为一个不认识的租客浪费自己时间呢。


给假房东和Z发了一条信息:已查明情况,和真房东沟通过,已找好律师朋友,告他们诈骗,证据确凿,希望做好出庭准备。Z立马拨过来三个电话,拒接,发信息过来表示:愿意返回剩余押金,希望和解。最新情况告知J和L(押金是我们三出的),后来又交涉了几个回合,几天后要回了押金,就此了结。对于一个初入社会的北漂来说,跟这帮无赖真心耗不起,而他们正是利用这一点,一而再,再而三在帝都,天子脚下招摇撞骗,屡屡得手。


回到「山水蓝维」这边,出差回来不到一周,H告知,准备回西安,已经在西安华为找好工作,H老家山西,他对象刚毕业,将去陕西移动工作。H跟京杭君一样,毕业时未能解决北京户口,相比在北京熬着,他回西安是个不错的选择。没什么好埋怨的,但这意味着京杭君和Y需要找一个新的室友进来。不巧的是,不久后这边房东管家找过来,原定续租不涨租金的,现在要涨10%,也就是500块,这让京杭君和Y非常老火,倒不是说涨500块贵了。只是一开始就这样,后面再出幺蛾子怎么办,所以不能接受。


「山水蓝维」这边Y从管家了解到的情况,房东是东北人,在北京做生意,很多套房子,这个房子是债主抵给房东,因为厨房等弄得非常脏,还有人屋里养猫,将名贵真皮沙发抓坏,房东了解后很生气,所以要加价,或者不租,不止真假。


管家给我们一周时间,不接受涨价必须搬走。而是京杭君和Y又开始上网找房子,下班时间看了几处房子,都不合适,焦头烂额。幸运的是,第四天Y看到一条信息,附近的「蕴实园」有人发帖,三居室空出两间,当晚Y下班过去看房子,价格合适,位置更好,走路到地铁10分钟,也有公交过去,当晚就交了定金。


「蕴实园」当时发帖的是W,江西人,跟京杭君和Y同岁,本科毕业,已经上班六七年,在深圳待了3年后来京,自动化行业做技术支持。房子是他跟两位室友从一个小中介租来,两位室友因换工作搬走,有了前面的租房经验,网上查了这家小中介的信息,黑资料一堆,问W中介之前有没有为难他们,W表示住了3年多,还算好,租约马上到期,房东也在本小区。当时我们也没有别的选择,只是要求签租房合同时房东,中介都到场,W答应去联系房东。以为有房东在,中介不敢乱来,后来证明我们太天真。


W公司地点在立水桥南站附近,离住处较近,平时喜欢在家里做饭,爱卫生,公共区域卫生基本都是他在维护。是一个很好相处的人,因为行业原因,他工资比京杭君和Y低不少,但花钱有些大手大脚。周末都在家的时候,他经常会买好三个人菜,叫大家搭把手,做好一起吃。


回到毕业时开始租房的两位同学,14年L和J都跳槽了。L去了「展讯」,还是搞通信芯片物理层协议开发,据说加班很严重,经常需要去上海出差。16年L跳到了一家国企,比较轻松,这正是L需要的,因为L琢磨出了一个副业,每天业余花上一两个小时,可以挣到跟上班差不多的收益。京杭君跟研究生时期的另一位同学都请教过L的生财之道,始终没有效仿,别人的路子不一定适合你。


J是一个目标明确,充满激情,有想法又有执行力的人。研究生时期就挣脱实验室和导师束缚,两次去大外企实习,参加XX咨询公司商学院,认识一批各行各业小有成就的人。他的视野和认知比同龄学生高出一截。因为没能给导师干活,差点没让毕业。早在读研究生期间认识到自己不适合做技术,确定走销售路线,并为之做了长足准备。毕业去了「思科」,一年后年薪过30万,两年后去一家刚刚进入中国,开展业务的法国互联网广告公司,年薪超过50万。14年底J女朋友上海名校博士毕业到北京一所高中工作,14年底买了房子,刚刚看了一眼他小区的房价,8万多,涨了一倍。15年跟随一个硅谷回来的大佬创业,业务聚焦用户增长领域,筹划阶段,J作为市场方面负责人加入。前几天看到新闻,他们老板入选国家“千人计划”创业人才,J也早就坐上了负责市场的总监位置。


人们说小地方找工作靠关系,大城市找工作凭本事。所以才有了那么多年轻人,义无反顾,背井离乡,北漂、沪漂、广漂、深漂。然而,最终决定他们能否在大城市生存下来,还是以家庭为单位,经济实力的竞争。身边朋友留京的典型样本,重点学校本科及以上学历,两口子至少有一方拿到北京户口,进入不错的公司,毕业一到三年内,在父母的资助下,筹够100W左右的现金,16年前,3成首付,还能买到一套5环外的二手两居室。而这,只是留京的第一关。后面还有,生小孩,换学区房,小孩上各种培训班,中年危机等等,一道一道的关卡等着你。



如果你毕业后三年内没找到对象,或者没有解决北京户口,或者原生家庭不能在经济上提供支持,那么你的留京之路注定是坎坷的,艰辛的。这种情况下,男性一般相对理性,选择主动撤离,而女性,大多还抱有某种幻想,等待一个能改变她命运的男人出现,这也是大城市里大龄剩女多于剩男的原因之一。


14年前后,研究生时期同宿舍同学里已经有人离开北京,一位去了成都,四川人。一位去了武汉,湖北人。他们的共同特点,毕业时第一份工作没能解决北京户口,也没在快速崛起公司或行业。朋友圈看到,他们回去后,不久都买了房子,在始于15年,政府主导的去库存运动中,他们因房产增值带来的资产增幅比继续在北京飘着,但没能买房,或者靠股票或期权升值的同学要高得多。


14年对京杭君,也是生变的一年,原公司工作未来几年的收入,远不足以支持京杭君在北京立足,13年开始尝试股票投资,成绩远不如预期。是走是留,是一个必须考虑且行动的问题。以京杭君的实际情况,最优的可行方案,是以技术岗位,进入一家正在崛起,未上市的互联网公司,拿到一些期权,伴随公司的成长,上市,享受经济上的回报,成功留下来。这条路走不通,就必须离开,越往后,年龄越大越被动。当时京杭君在通信行业工作,转行势在必行。


14年下半年开始做转行准备,15年从「三星电子」离职,失业3个月后,去了「猎豹移动」,16年去了「百度」。


16年对京杭君,是颇为重要的一年。先是年初,室友W离开了北京,去了他们上海分公司。W虽然工作多年,但是对未来并没有明确规划,一直按部就班,真有点为他操心。平时闲聊时,会有意无意点拨,北京留不下,是时候考虑撤离和后路了,W并未上心。这也就是当局者着迷吧,没有外力的作用,很难从早已习惯的思维模式中走出来。也许是春节在他江西老家的所见所闻触动了他,年后恰好他们公司在上海有一个空缺,他申请调过去。上海没待多久,他去了苏州吴江,跑苏州昆山上海的客户。17年他跟一个老家的姑娘结了婚,生了孩子,都带在身边,在吴江安家相对容易一些。


回想14年初,那时还在三星通信研究院。有一次,去中国移动研究院支持一款新型号手机入库测试。同行的有一位同事D,广东人,校友,韩国读完硕士到三星工作,比京杭君早上班三到四年,后来又读了清华MBA,他很早就有了清晰明确的职业规划,京户,房子早已解决。中午吃饭闲聊,他说:“XX,你不应该待在北京,去一个二线城市可能更好,北京人才太多,你毫无优势”。除了内心受到一万点暴击,京杭君竟无言以对。


W走后,有了一位新的室友,是个女生,P,安徽人,普通家庭,比京杭君小3岁。上海一所高校专科毕业,在亲戚帮助下,进入一个国企上班,工作了四五年,工资不高。P之前处了一个对象,3年多,北京人,因不肯结婚而分手。P虽然工资不高,但是上下班都打车,让一向省吃俭用的京杭君和Y看不懂。闲聊时问P将来的打算,北京呆不下去哪里? P表示除了现在的工作,不知道还能干什么。


6月份,京杭君去了百度,9月份,得知Y在5月份已经买了房子。据说Y一次办理工作居住证,需要提供房东的房产证明,以及和房东的关系证明,办理过程中反反复复着实被恶心到了,这加快Y买房的行动。老家卖了一套房子,加上自己工作4年的积蓄,很快看好了一个小房子,在始于15年底的北京房价暴涨过程中,短短5个月时间,Y因房价上涨带来的资产升值,超过了以往工作4年的积蓄。


16年初,杭州房价也进入快速上升通道,八月份的时候,看到一篇微信公众号文章,分享作者对杭州楼市的看法和购房经历,顺藤摸瓜,联系上了作者。说来也巧,作者F是湖北人,跟京杭君是校友,研究生还是同一个实验室。F 16年3月底硕士毕业,在北京某互联网公司做产品经理,有个姐姐在杭州互联网公司上班,15年买了房子。F从15年底到16年8月份之前,在杭州未来科技城买了3套房子,每套首付2成,贷款利息8.5折左右。那个时候杭州不限购。到目前(18年3月)为止,他买的房子至少都翻了一倍。


F很热情提供咨询,并劝京杭君早点下手。基于以下三个原因,京杭君对立即买房没有特别上心。


  1. 想先找一份杭州的工作,然后依据上班地点买房子;

  2. 当时大部分资金在美股账户,股票涨势良好,不想立即把钱倒回来;

  3. 刚去百度不久,进了一个好项目,想在专业更进一步,需要花大量时间。


同时建了一个群,拉了项目组里几个,不准备在北京长待的湖南老乡,准备国庆期间去杭州看房,不久,杭州召开了G20峰会,房价进一步疯长。最终,当年国庆,京杭君没有去杭州看房。


10月份,P和Y前后脚搬了出去,P换到她公司附近,Y住进了自己的房子。京杭君又有了2位新室友,K和B,他们都比京杭君小几岁。K是湖北人,海南一所高校本科毕业,做过多份工作,最后半路出家做了程序员,在一家给银行做系统的公司上班。K买了很多书,没有一千本也有几百本,计算机,文学等不一而足,还有很多名画复制品。熟了以后,了解了K的工作内容和薪水状况。建议K赶紧换工作,换方向,在北京积累一些工作经验,撤退到二线城市安家。帮助他制定了学习计划。在京杭离开北京之前,K成功跳槽,薪水翻了一翻。


B是东北人,原本在天津三星电子工作,在三星电子为期半个月的入职培训中认识,住在同一个房间。之后一直有联系,14年底B来北京出差见过面,当时京杭君已经准备离开通信行业,并劝B也不要再从事通信协议的相关工作,去互联网行业。15年三星手机在国内销量显著下降,人员优化传闻四起,B在15年年底来到北京一家小手机厂商,继续原来的工作,后面又陆续换了几家公司。B在15年做了一个正确决策,在家人的帮助下,在天津一个不错的小区,买了房子,到目前为止,房价涨了1.5部。按B的说法,他原本是计划在北京干几年回天津自己做生意。


在那场始于15年底,由政府主导,全国范围内,波澜壮阔的房地产去库存运动中,特别是16年下半年,热点一二线城市房子一个月的涨幅,远超过当地一个白领一年的工资,办公室里大家讨论的都是房子房子房子。在一线城市留不下的北漂,沪漂,深漂们尤其焦虑,再不行动,二线的房子也买不起。


16年底,京杭君开始看杭州的工作机会。杭州对于在北上广深留不下的互联网从业人员,在够得着的情况下,也许是最好的去处。这里落户政策远不像北上苛刻;这里有阿里,网易的老巢,还有一些不错的互联网公司,仅次于北京的互联网工作机会。这里的房价只是北上深的一半。


时间到了17年4月初,房子租约到期。京杭君还没得到杭州的工作机会,必须续租。但不准备从中介那里租。从14年住进这里,中介不不接受网络转账,必须每个季度去他们店面交付,东西坏了要修中介和房东相互扯皮,房东中介互骂;中介事多,合同之外乱收费;中介公司对接这边租户的业务人员一年换一个,业务员收了钱跑路中介公司不承认。而最主要的原因,是房东不想继续把房子委托给中介,16年底,房东承诺房子以原价续租。


交房当日是一个工作日,B去上班了,京杭君和K请假对接交房。本以为是房东,租户,中介三方当面交接,房东居中调节,中介返回押金,租户继续租住就能顺利结束。事实证明远远低估了某些人类的底线。当日中介起初来了2人,以一30左右的女中介为首,女中介当着房东,租户面要求,按照合同,交房前租户必须把私人物品搬离房间。房东调解无效,双方对骂,吵作一团。女中介这泼辣架势,一看就是见过“世面”,有备而来。最后租户和房东接受女中介要求,先把租客私人物品搬出来。


这下可要了命,K一屋子书和其他物品,东西也没地方放,打电话把B喊回来,就开始搬东西,房东让先把东西从5楼从通过电梯运到11楼,从上午10点搬到下午2点,三个人精疲力尽。电话中介过来。


这次中介来了4个人。各种找茬,房东(50多中年男),房东妈老太太,房东妈老太太老姐妹,4个中介,3个租户,炒成一团。房子一楼单元入口,B跟女中介起了口角,然后就看见女中介追着B跑。B跑离了小区,女中介和60岁左右的男中介在门口打电话叫人,对,东北话叫“摇人儿”。


B电话过来,让看好他东西,他先在朋友那里先住几天。这种情况下,安全起见,京杭君选择了报警。10几分钟后,警车来了,带走了京杭君,60岁左右男中介和K;另3个中介开着他们自己的一辆车去了附近的公安局。


到了公安局不久,陆陆续续来了10几个中介或者他们的兄弟,围在公安局大门外面,凶神恶煞,对,就是黑社会电影里的那种感觉。


在里面坐了一个小时左右,一个干练男民警,不到30岁,X开始调解,女中介一口咬定B踢了她一脚。X一方面让女中介去医院验伤,另一方面电话B回公安局对质。一个多小时候后,X站在公安局门口,看着B从众中介注视下走进了公安局。又过了一个小时,女中介验伤回来。


X开始调解

女中介:    B踢了我一脚

B:    我没踢

女中介:    没踢为什么跑

B:    你来打我,不跑让你打?


后来民警X电话问第三方目击证人房东妈老太太,老太太表示未看见B踢女中介。另一方面X开车带着60岁男中介,京杭君,k去小区取监控视频,不出所料,该位置的监控坏掉。


调解的结果,跟电影里一样,双方和解。X让男中介按要求返回押金,男中介表示让租户一周内去他们门店办理,至于到底要不要得回押金,不是民警的管辖范围。


最后环节,当事人双方签字,当民警X录入60岁男中介身份证信息,X看了一眼男中介,自言自语:“经历丰富,够狠,将人砍成植物人”。中介们陆续离去。


民警X告诫京杭君们一些自我保护常识,注意事项,这时已经到了晚上九点多,开警车将京杭三个送到小区门口,B中途下了车,去了他朋友家,第三天才回来。京杭君和K回去后,把东西一件一件从11楼搬到5楼住处,第二天继续上班。


生平第一次,因为租房,进了公安局,给人民警察添了麻烦。


从房东手里租房,也不是年前承诺的价格,原来从中介手里组4400,房东老婆硬是要了5300,不租滚蛋。


不久,京杭君在杭州找到了一份工作,5月份来州,7月份落户买房。原本在北京没户口,没资格买房也买不起房,在这里,买了130坪的新房子。


京杭君来杭州后,原来在百度的同事加湖南老乡R,17年3月份从百度离职后,5月份去了广州,在京杭君的怂恿下,7月份来了杭州,很喜欢这里。不再上班,自己做一些事情,多次问他要不要来京杭君所在公司,委拒邀请,表示乘年轻想自己尝试一把。


17年初,京杭君的研究生同学S,毕业时拿到了京户,此时已是北京一家小公司的硬件主管,有一部分股票可以兑现,开始看房子,发现已经找不到100W首付的房子。既然买不起房子,户口又有什么用?  在京杭君的怂恿下,9月份两次来杭州看房。最终放弃了北京户口,落户杭州,买好了一套130坪的新房。因在杭州找不到合适工作,带着老婆孩子,先去了深圳,在大疆无人机上班。计划几年后,等孩子到了上学年龄,找机会来杭州工作。


11月份,京杭君在百度的另一个同事加湖南老乡Q,来杭州旅游,两人在钱塘江江边散步,闲聊。Q 92年生人,大学毕业后在百度工作了三年,此时已离开百度1年多,没再上班,全职做股票,比特币等品种期权套利,成绩不错。Q说现在就算公司给他开5W月薪,也不会再上班了。


R和Q 13年同时入职百度做程序员,在一个小组。同时开始玩股票、期权、比特币。相互了解,后来Q带着刚毕业的女朋友,来了杭州。两人合伙租了办公室一块做。


前天,接到原三星同事A的电话,正在打包行李,几天后带孩子老婆来杭。A是河南人,硕士毕业,10年开始上班,先在西安工作一年多,后来去了北京三星电子,后又去了北京另外一家公司。A去年下半年开始找杭州的工作机会,一番周折,最终定了阿里巴巴,因为在西安买过一套房子,杭州算二套,需要6成首付,A说在这边买房也比较吃力。


昨天晚上,原来在北京一块租房的室友,微信发来消息,房租又要涨价。


大城市因工作机会吸引年轻人,又因高房价逼走年轻人。对于普通毕业生,一线城市的大门已经关闭, 强二线城市的大门,也在徐徐关闭。


如果你在北上广深留不下,如果你喜欢杭州,在杭州能找到一份不错的工作,还够得着这边的房价,相信我,赶紧来这边上车吧,不会错。



- The End -


「若你有原创文章想与大家分享,欢迎投稿。」

加编辑微信ID,备注#投稿#:

程序 丨 druidlost  

小七 丨 duoshangshuang


点击图片get往期内容

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭