程序人生的博客

CSDN程序人生公众号官方博客

高效跳槽 -------- 如何能让猎头挖你

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnsevenn/article/details/80879130

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事


640?wx_fmt=jpeg

图片源自unsplash

作者

塔菲鼠

如需转载,请联系原作者授权。



好友L通过猎头跳槽到一家著名的货币公司,年收入翻了一番,去年年底全公司几百号人浩浩荡荡开到曼谷举办年会,朋友圈流光溢彩。大学同学V之前在鹅厂做技术专家,专利发了一堆,怎奈树大招风,被猎头盯上,从鹅厂转至临安某爬行动物公司,静等上市套现实现财务自由,成为人生赢家。为啥有人水平一般却有猎头找成为赢家,而你自己技术大牛却需要自己投简历找工作,且听塔菲鼠娓娓道来。

 

塔菲鼠认为,程序猿从刚毕业到成才,就和游戏中练级一样,需要经历几个阶段。


640?wx_fmt=jpeg


1. 工作前3年,基本上处于潜心修炼阶段,补齐自己的短板,对行业有所了解,同时确定自己是不是喜欢干这一行。普遍的感觉是这一年要比上学六七年学的多。一句话,前三年是夯实基础的时间。这个阶段的主要关注点是怎么提升自己,收入应该不是最关注的因素。


2.工作3-5年,这个时候有了一定的项目经验,多数功能也能独立搞定,title有可能也成了senior,但是要在一个公司薪水实现大规模的增长,对大多数码农来说不现实,所谓“外来的和尚好念经”,通过跳槽获得薪水和title提升,或者拥有自己的小team,不失为一种不错的选择。


3.工作6-10年,这个时候或许有些人发现码code不是追求,会有些转向项目管理,产品等方向,但留下来的就走技术专家路线了。这一阶段将直接决定个人能达到的高度,一般说来,和技术能力成正比,这个阶段如果你小有名气或者你的朋友小有名气,就会成为猎头的目标。这个阶段最重要的是积累和待价而沽。


4.工作10年以上。做技术的专家们应该不限于一个方向了,成为架构师,各种title的专家,如果你足够牛,就会成为金字塔上的顶尖层,这是猎头的香饽饽,毕竟高端人才是如此的稀缺。

 

那么有什么秘籍能增加你的曝光度,让猎头找到你呢?


640?wx_fmt=jpeg


1.提高知名度,出席行业会议。各个行业都有自己内部的各种交流会议,也有一些大牛参加的会议,很多猎头也会去物色目标,如果能在规格高的会议上演讲或者发言,会是不错的加分项。


2.去有名的公司镀金。从原来的BAT到现在的JMD,有这些公司的工作经验无疑是一个加分项,很多猎头都是通过简历的关键公司来搜索目标的。


3.提交专利。前文提到的V君,申请的专利非常多。其实专利申请也不麻烦,也没有想象的难,一般公司都有法务会协助申请,只是申请到了属于公司,不过这并不妨碍你被猎头注意到。


4.找猎头。这个方法简单粗暴,现在智联卓聘,猎聘网都有不少在线猎头,你可以关注他们,保持联系,如果有好的职位适合你,他们会推送给你,这种方式不适合马上要找工作的,自己关注的猎头有可能手里没有适合你的职位。


5.写简历包装自己,勤更新简历。很多猎头在网上直接搜简历,塔菲鼠自己走三年多没有更新,但依然有猎头打电话。如果常更新简历,搜索排名可能会靠前,有利于被猎头发现。


6.维护自己的朋友圈。加了猎头朋友后,要保持沟通,维护良好的关系,这样有适合职位后会第一时间想到你。

 

640?wx_fmt=jpeg


好的职位是非常稀缺的,能找到一个和职位匹配的候选人也是很难的,所以,相信自己的能力,找到属于自己的猎头朋友圈,实现事业腾飞。

 

- The End -

「若你有原创文章想与大家分享,欢迎投稿。」

加编辑微信ID,备注#投稿#:

程序 丨 druidlost  

小七 丨 duoshangshuang

程序人生有个「沪杭」交流群如果你人在沪杭一带工作或生活欢迎扫码进群一起交流编程日常中遇到的各类话题

640?wx_fmt=jpeg

若二维码失效,请加编辑微信ID,备注#上海或杭州#:

程序 丨 druidlost  

小七 丨 duoshangshuang

更多精彩内容

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试