北上广等一线城市IT岗位已接近饱和?

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事


640?wx_fmt=jpeg

图片源自unsplash

作者

上海小胖

如需转载,请联系原作者授权。



IT行业的技术者,时常被我们戏称为「IT民工」,虽然行业内巨大的人才需求和相对容易得到的高薪在源源不断的吸引各路人马加入,但它依旧在全球最缺人的十大行业中位居榜首。


我身边的朋友大都问过我这样一个疑问:

几乎每所大学都会开设计算机技术相关专业,再加上IT培训机构的输出,每年培养出来的技术人才加在一起少说也有10-20万人,如此多的人为何还会有这么大的人才缺口呢?


640?wx_fmt=png

以“十三五”规划(2016-2020年)为首的政策将持续带动IT行业的发展。去年开始“一带一路”的建设也在为IT行业开拓新市场,打造新格局,继续信息化建设。此外,各城市建立高新区、创建服务外包产业示范园等政策也都进一步加速了IT行业发展。


640?wx_fmt=png

二十一世纪已经全面进入信息时代,信息科技给人类的生产以及生活方式带来了巨大的变革,互联网缩短了我们与世界的距离,IT技术的应用已经渗透到社会的各行各业、各个角落,极大地提高了社会生产力水平,为人们的工作、学习和生活带来了前所未有的便利和实惠。

现在稍有规模的企业都会创建官网、建立数据库,储存大量用户信息,企业信息等,近年来,信息化管理、大数据、AI、区块链等技术的不断发展更加使得IT人才的就业范围越来越广。


640?wx_fmt=png

IT行业从业者需要具备较强的专业性,这也决定了IT从业人员的独特性。特别是像一些新技术领域,对于从业人员的要求都是比较高的,只有系统的学习了技能,扎实的掌握技术,且拥有了一定的项目实践能力,才能够很好的胜任企业的相关岗位,能够上岗就工作。

技术类人才虽备受企业的青睐,但企业对相关人员的要求也是非常高的。


640?wx_fmt=png

一部分程序员、软件工程师在工作几年就会选择自主创业,组建个小团队做一些外包项目。

如果有好的点子,也会和朋友开公司自己做产品。

新公司的出现需要招聘更多的员工,而老员工的流失也需要招聘新员工,伴随着行业的快速发展,人才的需求只会越来稀大。


640?wx_fmt=png

在我身边的IT人员层次不齐,我也面过一些,从2方面来讨论:

1)   从招聘方角度:要清楚的知道目前对于团队来说,缺少的或者说需要吸收的是处于金字塔的什么位置。塔尖?塔身?塔座?

举个例子:如果我要招一个运维人员,你肯定知道你要的是SRE还是DBA,但很多初创团队或者新进部门很难定位,他需要的复合型人才,是对WS要熟悉,能调优、处理WS的日常,还要对DB有涉猎,最好还是Oracle、MySQL、NoSQL都会。

这个时候可能就需要针对你的要求来调整你的薪资了,否则请参考【重磅】个税上调作为程序员更要上班做私单了!

另外,明确了DBA后,他的日常和期望是不一样的,这是一定的。对Oracle、MySQL、mongoDB的掌握,性能调优,DB监控,SQL审核、发布,这都是Base Line,那什么是期望?你希望DBA拥有「二次开发」的能力,可以对现有开源框架进行修改、DEBUG的能力,能够自主研发「SQL审核发布系统」、「CMDB」、「虚拟化技术应用」等等。

2)   从应聘者角度:我会Oracle,1年工作经验,市场价1w,我还会MySQL,再加个5k,Optimize、Trouble Shooting、SQL Check我也都会,你干嘛问我Python的问题,我又不是开发。这种心声我往往会在面试的时候被提及。

企业要的是干活的人,干什么样的活由招聘方决定,应聘者只是恰巧符合招聘方的需求而进入了招聘环节。

对于应聘者来说,千万不要因为被拒绝了而觉得自己能力不够,或者不符合市场需求。换个角度来说,你只是拥有了一身他们不需要的技能,换个需要你的地方,大放异彩去吧!

由《2018中国城市商业魅力排行榜》最新发布的榜单显示,4个一线城市在各自的两个梯次中调换了位置——由「北上广深」变为「上北深广」。而在「新一线」城市序列,15个「新一线」城市的排名依次是成都、杭州、重庆、武汉、苏州、西安、天津、南京、郑州、长沙、沈阳、青岛、宁波、东莞和无锡。


- The End -

「若你有原创文章想与大家分享,欢迎投稿。」

加编辑微信ID,备注#投稿#:

程序 丨 druidlost  

小七 丨 duoshangshuang


更多精彩内容

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页