你知道的SAP,最近有哪些“天赋异禀”之处?

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事


随着技术驱动企业升级与创新的进程加快,传统企业迫切需要搭载数字化转型的「顺风车」紧跟变革,在此背景下名创优品与 SAP 携手,进一步加强了集团化管控能力,规范了主数据管理体系,提升了全球采购与供应链的效率……


看来,这一系列的合作与变化都与刚刚结束不久的 SAP 中国峰会所提出的「智慧企业」战略密切相关。


对此,SAP 全球执行副总裁、大中华区总裁纪秉盟(Mark Gibbs)表示:「在全球化发展的今天,企业需要全方位了解客户、快速响应市场变化,更加深入参与到全球化和区域性的竞争之中。SAP 智慧企业的核心就是帮助企业加速创造价值。该战略将在中国市场落实,未来将帮助客户在市场和技术转型的关键时期充分挖掘自身的数据潜力,引领多层次的创新。」

 

640?wx_fmt=png

SAP 全球执行副总裁、大中华区总裁 纪秉盟(Mark Gibbs)


如此看来,SAP 推出的「智慧企业」战略可以被解读为两个层面。


首先利用现有的智能核心、智能技术、智能应用来帮助用户实现运营优化,成功将 SAP 平台的「智慧性」注入其中,良性地提高效率。


更深层面上,其实追求的是通过云计算、大数据、机器学习、人工智能、区块链等现代科技完成一种商业模式以及业务模式的创新,趋于成熟化才是关键。


据了解,日前提出的 SAP 智慧企业解决方案基于人工智能、区块链和商务分析等创新技术,由智慧企业套件、数字平台、智能技术三部分组成。


具体来说,SAP 提供的智慧企业套件能帮助客户自动化日常业务流程,并加强与其客户、供应商和员工的互动。数字平台则支持由数据驱动的智能和创新,能够帮助客户在 SAP 集成式应用中轻松收集、连接和协调数据,以及集成和扩展流程。


640?wx_fmt=png

峰会现场


对此,记者特别针对 SAP 智慧企业战略以及企业数据管理等问题,对 SAP 全球副总裁 Irfan Khan 展开了采访。


记者:如今 SAP 推出了「智慧企业」的战略,数字平台的性能提升对战略推进有何重要意义?


Irfan Khan:「智能企业」的战略是 SAP 的核心,可以被认为是重中之重。


从内部来说,九万多名员工中有将近三分之一是开发人员,还有一万多名是时刻处于一线的员工,这么多组织、机构与人员结合在一起,无论是是从文化上还是企业内部流程方面,抑或是人员角度,都需要站在最高点来通过一个统一性的战略进行把控,这可以说是我们对「智慧企业」的企业级定义,十分重要。


从外部来说,主要是客户,当然既包括已经存在的客户,还有潜在客户。客户很多,想解决的问题也各不相同,我们希望在基础设施层面上将各种出现的问题加以解决,再结合 SAP 解决方案做到内外兼修,就像数字平台的作用一样,让企业真正面向未来。


记者:目前企业级数据管理的痛点涉及哪些?需要注意的关键问题是什么?国内外在企业级数据管理方面有何差异?


Irfan Khan:其实无论是国内还是国外,企业都会遇到很多共性的问题。关于数据,首先需要明确的是,在组织结构内部究竟有哪些数据,这一点可以解释「是什么」的问题;其次,知道这些信息后,我们希望有一种数据科学,也可以称之为数据分析的能力,如今这类工具很多,对于企业来说筛选是个问题。第三,现在很多企业将大部分的精力投入到日常的运营工作中,总是在避免一些监管上面的疏漏,这种「保住饭碗」的想法就让企业的数字化进程变得缓慢很多。


记者:在多源云的部署环境以及物联网与人工智能技术的催生下,数据平台相比之前会呈现怎样的差异性?


Irfan Khan:我们都知道,许多企业中的数据平台并非由一家供应商提供,而是很多家不同技术的联合。以现在火爆发展的云计算为例,SAP 在智能商业的框架下,并不是将数字化的平台以及数据处理技术放入不同的云中,而是更深入地做到将我们的平台处理技术与第三方进行关联来共同完成数据处理。如今客户的选择范围越来越广,迫切需要一个平台来简化这些数据处理的架构,保证弹性,这恐怕是最大的不同之处了。


从 SAP 自身来说,我们要做的就是不忽视任何一个领域,不只是云端部署,尽管现在云确实应用范围非常广泛,也高度适配企业的各项需求,但本地部署的需求依然存在,长期发展来看,云端和本地的混合模式会并存,我们需要更多创新层面的动作。


会上,SAP 打造「智慧企业」战略的重要一环,毫无疑问是 SAP C/4HANA 的重磅发布。


据了解,SAP C/4HANA 彻底改变了传统 CRM 解决方案只关注销售的模式,转而做到支持所有前端业务的职能,帮助用户实时管理市场、销售、商务、服务和客户数据云。


640?wx_fmt=png

 

其行业覆盖的广泛性,不但可以辐射到 B2C,对 B2B 企业业务也有所涉及。主要通过实现前端和后端业务的无缝互联,打造一套完整的智慧企业解决方案。



说到重磅推出的 SAP C/4HANA,其实还要转过头讲一讲大概问世九年之久的 SAP HANA。


关于 SAP HANA,很长一段时间业内早有评论,普遍认为其实单独评价 HANA 的发展前景意义并不算很大,但事实上 HANA 似乎与 SAP 的命运捆绑在一起。


这款产品已经不单单是某个技术领先的数据库产品,而是 SAP 未来发展战略的重要平台,经过九年时间的发展迭代,事实的确如此。


关于这个论断,Irfan Khan 告诉记者,SAP HANA 问世已经快九年了,起初打造这款产品想要实现的主要是通过一个单一平台改变数据管理的方式。


「考虑到企业内部流程的复杂性,人们都希望把数据以及信息流做到最好,所以我们希望通过这样一个平台,可以让相关责任人能够直观地从架构层面理清数据管理的思路,在一个平台上同时处理事务型和分析型的应用。SAP HANA 诞生之后,确实帮助企业在处理数据的过程中提高效率,并可以做到实时、可视化观察数据加以分析决策」Irfan Khan 补充道。


提到 SAP HANA 带给企业的优势与便利,Irfan Khan 列举了财务数据处理的事例。最初,财务数据只能在结算之后针对历史数据进行回顾整理分析,现在采用 SAP HANA 就可以毫无压力地实时分析,并调用 SAP HANA 内置的 PAL(预测分析库)完成数据模拟。


例如,某家体量大的公司希望通过外部并购的方式来实现业务增长,该项战略决策的制定对于 CFO 来说,就需要在并购行为发生之前来预判并购之后的资产变化。过去,在采用 SAP HANA 之前,这些场景很难实现;如今变得容易太多。


记者:对中国市场的预期如何?未来关于 SAP HANA 会有哪些层面的创新?


Irfan Khan:对于预期,我们希望它可以成为分类市场中领先的平台,这很大层面上取决于未来数据类型的多样化,例如人工智能数据、物联网数据、机器学习数据等层出不穷。


虽然一些传统平台在数据处理上表现也十分强大,但新型数据作为未来数据的主流,这个趋势已经越发鲜明,SAP HANA 在诞生之初就已经准备好投身此类数据的分析工作,我们有信心做到更好。


还有十分重要的一点,在过去的时间里,SAP HANA 自身也发生了很多变化。例如,我们研发了专门为开发者提供了免费的 SAP HANA Express,选择从开发者的角度提高其普及程度。


一直以来,我们越来越希望将 SAP HANA 作为一种服务进行交付,毕竟有些客户并不需要在企业中单独部署,减少额外的投资这一点对于很多初创企业来说十分重要。未来,从整个生态的角度出发,我们不单单会服务终端的用户,还可以同合作伙伴携手深入开发的过程。这是对 SAP HANA 的希望,也是一种战略规划。


记者:关于层出不穷的新技术,例如 AI、IoT 等,SAP 推动并切入的侧重点在哪里?


Irfan Khan:在未来的发展中,无论是人工智能、物联网还是区块链等,这些当下最时髦的技术对于 SAP 而言,不单单是个流行词汇,而是真正嵌入到各项套件中的技术要素。


多年以来,SAP 有深厚的用户基础以及行业经验积累。虽然我们选择张开双臂去接受新鲜事物,但还要明确客户在接受这些新科技的过程中,本身处于怎样的发展阶段。例如,有些客户在谋求转型,自然接受新鲜事物的程度上更开放,也有更好的基础,这一点作为 SAP 自身需要「划重点」。


在明确这些问题的基础上,我们需要做的就是真正将创新科技纳入他们的解决方案中,不断去研发升级,我们追求的永远不单单是销售数字、利润率、市场份额等,还包括新技术的赋能。


记者:如今企业数字化转型被热议,SAP 对此有何认识?


Irfan Khan:SAP 对于整个数字化转型是从商业应用的角度考量。我们的「智慧企业」战略本质上也是一种转型。


数字化转型要用数据,不单单是应用层面,而是企业全部的数据,这一点需要明确。


毋庸置疑,SAP 身边围绕着很多新科技,但完成数字化转型短期是由 SAP 开发,而更长远的是从生态圈的角度着手。


说到企业数字化转型最关键的人才「这个事儿」,SAP 全球副总裁 Irfan Khan 表示,这是每家企业的领导都会去认真思考的问题。


过去市场重产品,如果有一款拳头产品,哪怕过了很多如果还能掌控这款产品的话,一般来说企业的地位不会受到明显的挑战,优势可以持续很多年。


然而,如今市场的竞争机制不同了,再厉害的企业也很难在每一次产品发布中拿出独特亮眼的成果,所以这个时候人才就变得至关重要。从 SAP 的角度来看,人才管理一直以来都是被格外重视的事情。


就连 SAP 执行董事会成员、全球业务总裁傅美黛在公开场合也强调说,所有的员工都是「九九六」(即早九点到晚九点每周工作六天)的方式工作并不可取。因为大部分的员工都希望能够实现工作和生活的平衡。


如何让他们更加高效、灵活的工作,通过采用新的技术,例如虚拟现实增强技术,远程办公更好连接员工等都是发挥能力又平衡生活的好办法。


「其实 SAP 内部有一种类似于催化剂的项目,目的就是在早期发现企业内部非常有潜质的人才并构建快速通道来加以培养,而且 SAP 还十分善于从外部环境发掘人才的信息。」Irfan Khan 说。


他认为,留住优秀的人不单单只是靠涨薪来解决问题,而是要尽可能提供利于其发展的机会,需要设置培训的环节,更要有优秀的导师去加以指点。


此外,Irfan Khan 还提到 SAP 有一项独特的人才管理战略。通常多数企业会将目光聚焦在更多表现出色的员工身上,但其实对于目前暂时没有将工作做好的员工才更应该被重视,企业提升自己的短板大多数需要关注这部分群体,教会他们如何改变现状或许对企业更是焕然一新的提升。


无疑,SAP 的人才战略也是颇具智慧的。


据了解,在刚刚结束的 SAP 中国峰会上,SAP 与多家企业举行了上线仪式和签约仪式,这些企业利用 SAP 智慧企业套件,正在不断进行「超大型业务流程重塑」。


SAP 执行董事会成员、全球业务总裁傅美黛表示,如今我们正进入一个叫作「超大型业务流程重塑」时代。在这轮产业融合中,CEO 们最为关注的问题是如何利用数据和智能让业务模式焕发新生机,让企业与客户之间保持很好关系。人工智能和机器学习带来的技术改变不仅仅是加速企业获得转型,更重要的是实现「超大型业务流程重塑」,这是保证竞争力并带来真正商业价值的关键。


- The End -

「若你有原创文章想与大家分享,欢迎投稿。」

加编辑微信ID,备注#投稿#:

程序 丨 druidlost  

小七 丨 duoshangshuang


上期精彩内容

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页