美国程序员枪击案后的48小时,请放过程序员吧!

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事


640?wx_fmt=jpeg

作者

上海小胖

如需转载,请联系原作者。


中秋假期时,一篇 「突发:码农枪击了 4 名同事,导致一人情况危急」 的文章基本刷爆程序员圈了。一时各大公众号都纷纷借题发挥,调侃、黑化、讥讽程序员的评论都有了。

事情的经过我不做任何修饰的贴给大家。

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg


640?wx_fmt=jpeg


主要就是因为一名程序员枪杀了4名同事,而原因猜测可能是因为代码不规范、未添加注释。

我想先从动机出发来说明这件事情。


程序员本就是一个需要非常严谨态度的职业,如果非常随意的去coding或者操作服务器,请参考顺丰删库事件男主角。这件事情我一直没有发表自己的建议,这里也一并说了吧。

删库是个一直被当作段子来说的话题,作为高级运维工程师,经历点删库也不是非死不可的事情。但关键是后续的操作才是体现你高级的时候啊,瘫了590分钟,相当于要10个小时了啊……运维说好的4个9呢?那么多的备份还原策略,异地灾备,同城多机房都应该上场了啊。可惜,最后哪样都没派上用场。

这就是严谨,你可以说每个人都允许犯错,但之后一系列的补救措施无不体现了你的专业水平,业务能力,如果每个工程师都是加拿大电鳗那样,这个企业的IT还能信任吗?


再说回来,作为程序员,coding是日常工作,那么coding的质量就决定了你生活的质量。我的师傅曾经在教我写代码的时候,一直告诉我命名要规范,注释必须写清楚,标准就是,你自己能看懂,然后也得让别人能一目了然。

所以现在写Python一直保留这个习惯,虽然不是驼峰了,遵守PEP8规范,命名必须让协同工作的伙伴也能看懂。

同样我也是按照这个要求和组内小伙伴规定的,否则以后的代码维护起来成本太大了。没人能看懂。而且我们现在定期都会做一次文档维护,这个真的很有必要,让一份代码不会跟着一个人走没了。

640?wx_fmt=jpeg


另外, GitHub的提交也是同样的,commit里什么都不写的,git push -f 强行刷新的,改了几十个文件再push的,这不是闹么?你起码尊重下同组的伙伴吧,考虑过别人这么对你,你什么心态么?

对于很多高度洁癖的程序员来说,真的是容不得别人的「垃圾」代码往自己项目里堆,那感受简直了。

640?wx_fmt=jpeg

那我想表达的是什么呢?请大家记住了,程序员犯错和他人一样,只是一个工作中的错误,为什么要去放大他?曾几何时,「程序员」已经变成了一个段子的重要组成部分,码农、程序猿/媛也已经和90后一样被玩死了。

这次美国的枪击案如果不是程序员大家还会去关心吗?为什么程序员枪击了,就要如此去追热点、蹭热度?作为技术公众号的我们,不应该是尽自己最大的努力让大家对程序员友好一些吗?难道你不是程序员吗?觉得这样子蹭热度很有意思吗?


我之所以在今天才发这篇文章,不是因为热度还在,恰恰是这几天看到了太多的公众号都在第一时间抢着发,然后去抢流量,难道技术自媒体人不应该有一些技术人应有的属性吗?


- The End -

「若你有原创文章想与大家分享,欢迎投稿。」

加编辑微信ID,备注#投稿#:

程序 丨 druidlost  

小七 丨 duoshangshuang


上期精彩内容

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页