程序人生的博客

CSDN程序人生公众号官方博客

Java 程序员必备的 15 个框架,前 3 个地位无可动摇!

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事


640?wx_fmt=jpeg

作者

栈长

本文为作者投稿,如需转载,请联系原作者。


Java 程序员方向太多,且不说移动开发、大数据、区块链、人工智能这些,大部分 Java 程序员都是 Java Web/后端开发。那作为一名 Java Web 开发程序员必须需要熟悉哪些框架呢?

今天,栈长我给大家列举了一些通用的、必须掌握的框架,学会这些,20K+ 不是问题。

1.Spring

毫无疑问,Spring 框架现在是 Java 后端框架家族里面最强大的一个,其拥有 IOC 和 AOP 两大利器,大大简化了软件开发复杂性。并且,Spring 现在能与所有主流开发框架集成,可谓是一个万能框架,Spring 让 JAVA 开发变得更多简单。

官网:

https://spring.io/projects/spring-framework

源码:

https://github.com/spring-projects/spring-framework

推荐:

Java 必看的 Spring 知识汇总

更多请在Java技术栈微信公众号后台回复关键字:spring。

2.Spring MVC

Spring MVC 是一个 MVC 开源框架,用来代替 Struts。它是 Spring 项目里面的一个重要组成部分,能与 Spring IOC 容器紧密结合,以及拥有松耦合、方便配置、代码分离等特点,让 JAVA 程序员开发 WEB 项目变得更加容易。

官网:

https://spring.io/projects/spring-framework

源码:

https://github.com/spring-projects/spring-framework

推荐:

从 0 开始手写一个 Spring MVC 框架

更多请在Java技术栈微信公众号后台回复关键字:mvc。

3.Spring Boot

Spring Boot 是 Spring 开源组织下的一个子项目,也是 Spring 组件一站式解决方案,主要是为了简化使用 Spring 框架的难度,简省繁重的配置。

Spring Boot提供了各种组件的启动器(starters),开发者只要能配置好对应组件参数,Spring Boot 就会自动配置,让开发者能快速搭建依赖于 Spring 组件的 Java 项目。

官网:

https://spring.io/projects/spring-boot

源码:

https://github.com/spring-projects/spring-boot

推荐:

更多请在Java技术栈微信公众号后台回复关键字:boot。

4.Spring Cloud

Spring Cloud 是一系列框架的有序集合,是目前最火热的微服务框架首选,它利用Spring Boot 的开发便利性巧妙地简化了分布式系统基础设施的开发,如服务发现注册、配置中心、消息总线、负载均衡、断路器、数据监控等,都可以用 Spring Boot 的开发风格做到一键启动和部署。

官网:

http://projects.spring.io/spring-cloud/

源码:

https://github.com/spring-cloud

推荐:

更多请在Java技术栈微信公众号后台回复关键字:cloud。

5.Mybatis/ iBatis

iBatis 曾是开源软件组 Apache 推出的一种轻量级的对象关系映射持久层(ORM)框架,随着开发团队转投Google Code 旗下,ibatis 3.x 正式更名为 Mybatis,即:iBatis 2.x, MyBatis 3.x。

官网:

http://www.mybatis.org/mybatis-3/

源码:

https://github.com/mybatis

推荐:

Mybatis 传递多个参数的 4 种方式

更多请关注Java技术栈微信公众号,在后台回复:mybatis。

6.Hibernate

Hibernate 是一个开放源代码的对象关系映射框架,它对 JDBC 进行了非常轻量级的对象封装,它将 POJO 与数据库表建立映射关系,是一个全自动的 orm 框架。Hibernate 可以自动生成 SQL 语句,自动执行,使得 Java 程序员可以随心所欲的使用对象编程思维来操作数据库。

官网:

http://hibernate.org/

源码:

https://github.com/hibernate

7.Dubbo

Dubbo是阿里巴巴开源的基于 Java 的高性能 RPC 分布式服务框架,现已成为 Apache 基金会孵化项目。使用 Dubbo 可以将核心业务抽取出来,作为独立的服务,逐渐形成稳定的服务中心,可用于提高业务复用灵活扩展,使前端应用能更快速的响应多变的市场需求。

官网:

http://dubbo.apache.org

源码:

https://github.com/apache/incubator-dubbo

推荐:

更多请在Java技术栈微信公众号后台回复关键字:dubbo。

8.Netty

Netty 是由 JBOSS 提供的一个开源的、异步的、基于事件驱动的网络通信框架,用 Netty 可以快速开发高性能、高可靠性的网络服务器和客户端程序,Netty 简化了网络应用的编程开发过程,使开发网络编程变得异常简单。

官网:

https://netty.io/

源码:

https://github.com/netty/netty

9.Shiro

Apache Shiro是一个强大而灵活的开源安全框架,它干净利落地处理身份认证,授权,企业会话管理和加密。

官网:

http://shiro.apache.org/

源码:

https://github.com/apache/shiro

10.Ehcache

EhCache 是一个纯Java的进程内缓存框架,具有快速、精干等特点,是 Hibernate 中默认的CacheProvider。它使用的是 JVM 的堆内存,超过内存可以设置缓存到磁盘,企业版的可以使用 JVM 堆外的物理内存。

官网:

http://www.ehcache.org/

源码:

https://github.com/ehcache/ehcache3

推荐:

Ehcache介绍及整合Spring实现高速缓存

更多请在Java技术栈微信公众号后台回复关键字:ehcache。

11.Quartz

Quartz 是一个基于 Java 的广泛使用的开源的任务调度框架,做过定时任务的没有没用过这个框架的吧?

官网:

http://www.quartz-scheduler.org/

源码:

https://github.com/quartz-scheduler/quartz

12.Velocity

Velocity 是一个基于 Java 的模板引擎,简单而强大的模板语言为各种 Web 框架提供模板服务,来适配 MVC 模型。

官网:

http://velocity.apache.org/

源码:

https://github.com/apache/velocity-engine

13.jQuery

jQuery是一个快速、简洁的 JavaScript 框架,它封装 JavaScript 常用的功能代码,提供一种简便的 JavaScript 设计模式,极大地简化了 JavaScript 编程。

虽然哥好久没做 Web 开发了,但哥也不曾忘记,也还记得一些常用的写法,如:

$("#wx").html("javastack");

官网:

http://jquery.com/

源码:

http://jquery.com/download/

14.JUnit

JUnit 是一个 Java 语言的单元测试框架,绝大多数 Java 的开发环境都已经集成了 JUnit 作为其单元测试的工具。

官网:

https://junit.org

源码:

https://github.com/junit-team/

15.Log4j

Log4j 是 Apache 的一个开源日志框架,通过 Log4j 我们可以将程序中的日志信息输出到控制台、文件等来记录日志。作为一个最老牌的日志框架,它现在的主流版本是 Log4j2。Log4j2是重新架构的一款日志框架,抛弃了之前 Log4j 的不足,以及吸取了优秀日志框架 Logback 的设计。

官网:

https://logging.apache.org/log4j/2.x/

源码:

https://logging.apache.org/log4j/2.x/source-repository.html

如果上面的大部分没用过,甚至都没听说过,那就怀疑你是不是个假程序员了,要加油了。

这些都是 Java 程序员必备的开发框架,有些不一定是首选的选择,但这些一定是 Java 程序员必备的。

- The End -

「若你有原创文章想与大家分享,欢迎投稿。」

加编辑微信ID,备注#投稿#:

程序 丨 druidlost  

小七 丨 duoshangshuang


点文末阅读全文,看『程序人生』其他精彩文章推荐。

推荐阅读:

640?wx_fmt=gif

print_r('点个赞吧');
var_dump('点个赞吧');
NSLog(@"点个赞吧!")
System.out.println("点个赞吧!");
console.log("点个赞吧!");
print("点个赞吧!");
printf("点个赞吧!\n");
cout << "点个赞吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个赞吧!");
fmt.Println("点个赞吧!")
Response.Write("点个赞吧");
alert(’点个赞吧’)


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页