程序人生的博客

CSDN程序人生公众号官方博客

程序员的年度未解之谜:加班背锅的是我,得优秀员工的却是他

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnsevenn/article/details/86215219

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

年度优秀员工的评选结果出来后,程序员赵明心理不痛快:原以为是来公司两年,和同事相处不错,每天加班到晚上10点的自己会拿到优秀员工的。

没想到是吴辉!他虽有些聪明,可才来公司一年,从不爱加班,还为人高傲,不爱搭理人。

赵明还受到一个打击:一月份是调薪窗口,公司一分也没给他涨!

他忍不住问了下领导,领导反问道:你觉得你现在的工作有超出岗位要求吗?

赵明沉默了。


640?wx_fmt=png

穷忙,是自欺自骗的感动,并没有价值


程序员的朋友圈里总是励志和感人的:

06:00:通宵上线,天亮了。

02:00:不知不觉又加班到这个点。

00:00:Python 免费线上学习的邀请函。

最扎心的是,我并未看到发这些朋友圈的人其职位有变化,职场发展之路始终是一条直线。

有个词叫“穷忙”,很多程序员感觉自己一整天在忙工作,平时对待工作也很努力认真,连生活都快顾不上了,为什么老板不给自己升职加薪。

可现实的职场是:你这么忙,仅勉强完成份内要求的日常工作,所以只拿对应的岗位工资。如没有做超出岗位的成绩,当然没有加薪的机会。没准领导在心里还在质疑你的工作效率低下。

获奖的吴辉虽入职一年,却将网站主页的搜索代码优化,搜索速度有了明显的提高,得到不少用户的正面反馈。他做的活已经超过了原职位的期望,所以他实至名归。

公司只看利益,不看你是否加班过多,待人如何。毕竟,职场不要自我感动,而是自我驱动。


640?wx_fmt=png

过分忙碌是为了逃避思考


很多码农每天低头按照排期完成一个个的业务项目,改完一个个Bug,这是在做忙碌不规则的“布朗运动”。

A:这个模块太冗余,要优化了。

B:今天太忙了,我手上还有很多需求呢,明天再说吧。

A:我们要搞大数据,到时候你带个人做吧。

B:(目测两个人搞不完,又苦又累)我也想弄,可现在在做一个有Deadline的大需求,整天加班,没时间学啊。

职场里最大的骗局是“我忙”

过分忙碌的人只专注于眼前的活,没时间去思考其他的。每天忙忙碌碌的,像小白鼠在轮子里转得飞快,却是在舒适圈里原地踏步,没有成长。

可能是穷忙族畏惧改变,也可能是享受忙碌下的安逸。所以雷军有句话说,不要用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰。毕竟思考是痛苦的,改变是不易的。


640?wx_fmt=png

摆脱忙碌陷阱,培养高价值区能力


如何摆脱自我感动,理性规划成长呢?

第一,先是从思维上摆脱舒适区。

很多程序员平常工作繁忙,回家后便刷抖音和吃鸡,反正身边的人不也和自己相同地在消磨时间吗?

实则忙碌的重复工作是更高级的消磨时间。因为它压榨掉你的专注力和思考时间,让你无暇考虑未知的机会和发展。

所以我们先从惯性思维摆脱出来,多接触些大牛,可以通过查看总结他的博客、技术大会、线上分享等形式。

有个滴滴司机只拉阿里巴巴的单,他说哪里有这么好的机会单独和阿里的高管接触一个小时,认识他、向他提问,还可能成为朋友。

机遇常在,我们拒绝麻木重复地生活。

第二,用二八原则做精力分配,用时间管理和目标管理完成跨越性成长。

很多时候程序员到了一个新环境,在三个月内能完全适应新工作和掌握日常所用的技术,完成从新手期到熟练区的过渡,剩下的时间只是重复堆砌代码了。

到达熟练期的我们可采用二八原则:80%的精力和时间去完成常规的工作,20%的精力和时间去发展我们的高价值区。

高价值区包含两个方向:专业深耕和领导力管理。即我们是往技术发展还是往管理方向发展,但总得“发展”的。

做到发展,这就需要时间管理和目标管理。我们要对自己的职业有规划,设定成长目标,定期复盘,不能说我天天穷忙,一年过去了,感觉没什么收获。

18年我给自己制定了八个目标后,再根据结果导向,计划每月完成进度,再到周计划、日计划,最终全部达成。

“哪有直接登顶的人生,只有根据反馈不断迭代的过程。”

所以我们过于忙碌时,更需要有特定的时间去进行复盘。可挑选在一个周末的下午,抽身出来总结下最近自己如此忙碌的原因和成果,是否达到预期,是否有价值,再思考是否需要做调整。

切莫成为Spenser说的:有些人是活成了等死的咸鱼,也就这样了;而更多人是活成了忙碌的小白鼠,最终累死在了原点。

(文中均为化名)

640?wx_fmt=jpeg

# 欢迎来评论区留言 #

你有什么穷忙的经历呢?

是如何摆脱的呢?

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=gif

 热 文 推 荐 

“iPhone 3 年内必死!”

程序员有话说 | 同一起点的程序员,有人累到要猝死,有人清闲得要命

华为 36 岁工程师猝死,曾 22 月无休:比挣钱更重要的是活着

2019八大科技趋势,指引你走向技术下一站

Istio调用链埋点原理剖析—是否真的“零修改”分享实录

Google AI骗过了Google,工程师竟无计可施?

ofo 回应海外部门集体解散;罗永浩将现身快如发布会;支付宝更名?| 极客头条

print_r('点个好看吧!');
var_dump('点个好看吧!');
NSLog(@"点个好看吧!");
System.out.println("点个好看吧!");
console.log("点个好看吧!");
print("点个好看吧!");
printf("点个好看吧!");
cout << "点个好看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个好看吧!");
fmt.Println("点个好看吧!");
Response.Write("点个好看吧!");
alert("点个好看吧!")
echo "点个好看吧!";

640?wx_fmt=gif点击“阅读原文”,打开 CSDN App 阅读更贴心!

640?wx_fmt=png喜欢就点击“好看”吧!
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页