程序人生的博客

CSDN程序人生公众号官方博客

工作 996,生病 ICU!这一次,程序员不忍了!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnsevenn/article/details/88967999

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 伍杏玲

出品 | 程序人生(ID:coder_life)

平常程序人生推送关于程序员加班的文章时,很多程序员边吐槽边调侃地留言“比拼”:“我们也是996”、“007来报道”……

可在简单的数据“996”“007”的背后,你知道程序员真实加班有多狠吗?

吴晓波在《水大鱼大,激荡十年》中写到一个程序员加班的情景:“在补贴政策推出的第一个星期里,滴滴居然发出了一亿多元的补贴,出行订单量暴涨50倍,原有的40台服务器根本撑不住了。程维连夜致电马化腾,腾讯调集了一支精锐技术团队,一夜间准备了1000台服务器,并重写服务端架构,程序员连续加班工作七天七夜,到最后,有的人隐形眼镜摘不下了,有的人直接昏迷倒地。”

资本世界翻手为云,覆手为雨,互联网十年水大鱼大,可这底下是无数程序员写了多少代码换来的。

所以这一次,程序员决定不忍了!

 

640?wx_fmt=png

工作 996,生病 ICU

 

有人注册了一个996.icu的域名,诉控互联网公司996工作制。截至发稿,已获得将近20000个Star。

什么是“996”工作制?

每天9点到岗,一直工作到晚上9点。每周工作6天。

周工作时间为最低60个小时。

640?wx_fmt=png       

网站还点名58、有赞、京东:

58每年9、10月份动员员工996工作以“应对业务量高峰期”,属于“常规性活动”,但又说“并非强制”。(请问有员工敢不去吗?)

有赞公开强推 996 制,员工:已拨打市长电话也说过,有赞在年会上公然宣布996工作制,其CEO称:“几年后回看,这次绝对是好事。”

京东强推 995 工作制,中国式变态加班何时休?表示,今年3月份开始,京东分部门实行996或995工作制,京东表示:“全情投入。”

640?wx_fmt=png       

作者还建了个GitHub,仅有一个Readme已吸引3000多个Issues,已获超20000个Star,程序员们纷纷参与这个“大项目”。

有人吐槽的:    

640?wx_fmt=jpeg

有随手招人的:

640?wx_fmt=png      

有要求继续公布加班公司名单的:

640?wx_fmt=png      

目前这个996.icu的“火”已烧到国外了,连外国程序员也在讨论中国的996了!

640?wx_fmt=png      

在Hacker News有国外网友真相了:“我最近听过的恐怖故事是有些中国企业觉得996还不够,想采用10-10-7(从上午10点到晚上10点,每周7天)”。

通过这次程序员“起义”后,正如这位网友所说的:“我希望这会带来一些积极的变化,不会被权威所阻挡。”

640?wx_fmt=png

     

640?wx_fmt=png

发展的背后,是燃尽了的程序员

 

996.icu给程序员们算了笔账:“996工作制下只有拿到当前工资的2.275倍,才在经济账上不吃亏。”并友情附上劳动法的链接。

网站为什么叫996.ICU?

“工作 996,生病ICU。”

可近年来,越来越多程序员因超时工作倒在工作岗位上,这些程序员连ICU都到不了:

 

2015年,深圳某IT公司程序员张斌,他在深夜1点钟发完最后一份工作邮件,猝死在酒店马桶上。根据他的同事透露,为了赶进度,他常通宵加班后又继续上班。在去世之前一天,他给母亲发了一条"太累了"的短信。

去年,大疆的一名应届生程序员猝死,有网友爆料大疆的加班文化:“简直病态,加班到凌晨”、“普通研发天天加班到十一点,核心研发凌晨两点。”

去年,一位外派肯尼亚工作的华为工程师,劳累过度、客死他乡,留下了没有工作的妻子、和两个孩子。其妻子发帖说他直到离世,还有33天年假没休。

吴晓波在一次会议里谈到程序员“燃烧”:“(未来)没人知道工具会发生怎样的变化,(科技)不断地试错,需要程序员们不断用自己的生命去燃烧。

人烧完了,可世界留下什么呢?仅是豆腐块的新闻和至亲们无尽的思念。

 

640?wx_fmt=png

伟大的背后,皆是苦难

 

特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)曾在Twitter上发文称,要想“改变世界”,人们每周需要工作大约80到100个小时。他自己是每周工作120个小时,特斯拉人每周要工作100个小时。

马斯克表示,特斯拉要想生存下去,长时间工作是必要的,没有别的办法。他还说:“有很多更容易工作的地方,但从来没有人能在每周工作40小时的情况下改变世界。”

可是这样对员工来说,长期以往,并不是件好事:长时间的高强度工作,不仅会危及身体健康,更可怕的是会使人产生“职业窄化”

因为工作时间占据员工除了睡觉外的全部时间,员工疲惫不堪。只有工作没有生活,这会让一个人失去创造力和学习的积极性。休息日也只想“葛优瘫”,不想外出“折腾”,身体里除了累还是累。

长期下去,让人觉得自己似乎只会做手头上的事情,似乎不会做别的事。随着时间流逝,这种感觉越来越强,最终成为现实。

职业窄化带来的后果有:精力折损,身心疲惫;消极怠工,上班如上坟;失去创造激情,视野受限;只想跳槽,摆脱困境。

任正非说过:“伟大的背后,皆是苦难。”

曾有媒体对华为的下班时间做过调查,发现华为人下班集中在23:00后。在很多人准备休息时,他们才刚刚下班。而且“熬夜加班更是家常便饭,尤其到了忙碌的时候,几乎所有人都有通宵加班的经历。”

所以,这是谁的伟大,又是谁的苦难呢?

“工作 996,生病 ICU”。

传送门:https://github.com/996icu/996.ICU

#欢迎来留言#

你对996.icu有什么看法呢?

你有过怎样的996工作经历呢?

 

吴恩达:AI是新的电力!AI人才紧缺遭疯抢

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=cxrs_bw

640?wx_fmt=jpeg

 

640?wx_fmt=png

想找人聊聊时下火热的开源项目?

开源方面攒下的困惑亟待解答?

找不到开源的组织?

欢迎加入我们的开源开发者群!

在线等一个拥抱开源的你!

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=gif

 热 文 推 荐  

☞ 黑客少年手机编 10 万行代码,恶意篡改 App只为了 “炫技”?

 “要么增长要么死”,狼性文化正在毁掉什么?

☞ 漫画:我是程序员,总想打产品经理怎么办?

☞ 14 岁编程神童?假的!

☞ 让苹果“沦为配角”的华为都发布了什么?

☞ 中本聪的足球队,香吗?

☞ 腾云驾雾的计算,让你蒙圈了么?

☞ 清华、北大、浙大的计算机课程资源集都在这里了

 现实!程序员只有跳槽才能涨薪吗?


 

System.out.println("点个在看吧!");
console.log("点个在看吧!");
print("点个在看吧!");
printf("点个在看吧!\n");
cout << "点个在看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个在看吧!");
Response.Write("点个在看吧!");
alert("点个在看吧!")
echo "点个在看吧!"

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,即可搜索您想要的 CSDN 文章。

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页