程序人生的博客

CSDN程序人生公众号官方博客

编程 3 小时 ?!华为最强招聘程序员标准出炉!

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

整理 | 伍杏玲

出品 | CSDN(CSDNnews)

4月3日,华为心声发布名为《战场是最好的阅兵场》的任正非讲话邮件,任正非承认华为“已经发文停止对一般性岗位的社招,谁偷偷社招,要处分、问责。”

任正非还谈到CBG部门在招聘人员上应该要注意,由于公司处于战略结构转移时期,希望部门在大发展的过程中,吸纳更优秀的员工。

“这样做,一是避免其他部门过度裁员,二是避免你们去外面过度招新人。”任正非表示。

640?wx_fmt=png

看来华为在人员招聘变得更加慎重和严谨了。

 

640?wx_fmt=png

华为招聘新规

 

在任正非发话不久的4月29日,华为轮值董事长徐直军给员工转发了一封名为《关于公司高端精英类、软件类人才面试方法调整的建议》的邮件。

为什么华为会做相关的面试方法调整呢?

徐直军表示,公司当前的面试方法是基于过去大规模招聘,快速为补充业务发展而建立的,对高端精英类、软件类人才并不适用。如果录用一个不合适的员工,将会对公司业务带来损失,不仅贻误战机,还会伤害公司品牌和人才圈。

任正非也在邮件前头说道:“我们要改变过去的招聘方法,真正的专家、主管不上前线,HR看简历面试又不深刻,导致大规模进人、大规模走人。不仅对公司不负责任,而且对员工也不负责任。一个青年的青春是有限的,耽误人家几年,对得起人家吗?

对此,华为在新的面试里,将会分为三步走:

第一步,针对高端精英类人才,将成立面试“专家顾问团”:由主官和多个专家组成4-5人面试小组,用人部门或上级部门的资深专家以及部门主管必须参与到面试中。

候选人做题演讲,专家顾问团对候选人进行30-45分钟的提问沟通,最后由顾问团集体合议面试结果。

第二步,则是加强对程序员编程技术的考核要求。

之前华为公布2018年的财政信息,华为去年营收7212亿元人民币,人均年薪近78万元,很多程序员看到后,纷纷表示“想去”。

来来来,大家一起围观下华为面试改革后,程序员的招聘规则是如何的?

640?wx_fmt=png

划重点如下:

1.不管你面不面上,先把保密协议签了,可不准在网上乱写华为的面经!

2.招聘程序员?我们是来硬的!先去小黑屋编程一个半小时再说。(电脑仅有记事本那种哦?)

3.小黑屋编程还不够,还得在面试官的眼皮下现场编程半个小时(手写那种哦?),而且是两轮编程面!编完后面试官还会当面提问,不信你不虚。

4.如果其中有一位面试官投反对票,还会给你一轮加时赛哦!

5.打算临时抱佛脚看两页书就来混面试?放心,咱们的面试官绝对会360°打压你的,毕竟技术大咖云集,出动软件单板王、committer、优秀的软件架构师来面你,绝对只录用价值“78万”的人才!

笔者掐指一算,不算加时赛不算HR面,光笔试+两轮技术面,已用时三小时。请各位准备前往华为面试的小伙伴做好充分的知识和心理准备!

 第三步,则是加强芯片专家的招聘。

 

 

640?wx_fmt=png

招聘既是选战友,也是选“老板”

 

为什么成为华为的员工需要过三关斩六将?

除了上文所说的华为人平均年薪达78万外,华为还有特有的持股方式:华为是100%由员工持股的公司。

据华为董事会首席秘书江西生在日前的采访介绍道,华为有9万多员工通过工会来持有公司股份,这是华为30年持续发展的基础。

正因为此,华为人必须努力去工作,“不但员工自己很努力,也会要求、监督同事甚至他的领导去努力工作。”

华为人在挑选自己的“战友”时,才会设置严格的人才招聘制度。毕竟选拔的不仅是伙伴,也是“老板”。

正如华为高级副总裁余承东所说的,“ 华为要打造能领先对手、‘甩别人几条街’的优势,不能有明显的短板,同时要构筑我们的长板。”

人才招聘方面亦然。

月薪 40K 大牛整理!AI学习路线曝光,看完秒懂!

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=cxrs_bw

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

作为码一代,想教码二代却无从下手:

听说少儿编程很火,可它有哪些好处呢?

孩子多大开始学习比较好呢?又该如何学习呢?

最新的编程教育政策又有哪些呢?

下面给大家介绍CSDN新成员:极客宝宝(ID:geek_baby)

戳他了解更多↓↓↓

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

☞ 互联网行业人才格局大换血,BAT 已换位?

☞ GitHub 收 33,000 星,微软新命令行工具引爆程序员圈!

☞ 大厂只能拧螺丝,小厂能学最新技术?| 程序员有话说

中小学 AI 教育靠谱吗?50% 教师教学经验不足 1 年

一顿操作猛如虎!云原生应用为何如此优秀?

增长88%! 2019福布斯全球区块链50强榜单, 你未必看懂这3个细节

技术头条

肖仰华:知识图谱落地,不止于“实现”

☞补偿100万?Oracle裁900+程序员,新方案已出!


 
你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页