程序员的奇葩面试:要价 25K,HR 却给 30K

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | minus

责编 | 伍杏玲

本文经授权转载自石杉的架构笔记

先做个自我介绍,楼主坐标帝都,5年经验,跳槽之前在一家传统小公司,年薪21万。

这次面试前前后后大概两个月的时间,面试了大概6家公司,命中4家,最终去了一家估值 70亿美金的生鲜电商独角兽,年薪42万,刚好翻倍。

话不多说,直接进入面试现场!

 

640?wx_fmt=png

好未来

 

开始面试第一天上午投递好未来,下午3点面试,一共面试了3轮,问的问题比较多。

第一轮

面试官看了我的简历,首先让我画出Eureka的执行流程,这块在之前的准备过程中有深入看过,因此比较流畅的画出来并配合解释说明。

之后问到项目中使用分布式锁解决缓存重建并发的问题,并要求画出实际的执行流程,数据库也问的比较多:事务的隔离级别、MySQL实现可重复读的原理、索引等。

面试官给出了一个场景,在数据库主从同步的情况下,如果从库同步主库的数据延迟比较高,怎么才能在写到主库后立刻能够读取到数据。

我解释了主从同步的原理,并以此说明主库到从库的复制一定是有延迟的,因此要保证当写到主库的时候立刻能读到数据,要么就直接配置那个接口读数据的话直接走主库,因为这种写完主库立刻要读取数据的场景比较少,可以做些特殊配置。

另一种方案就是在往主库写数据的时候,可以直接往内存缓存中写一份,设置一个较短的过期时间,后面可以直接从缓存中读到数据。

我说完之后,面试官也没给出评价,就这么过去了。

此外,还问到一些基础性的问题,比较印象深刻的是:在加锁的时候,用什么锁对象是内存占用最小的,我说是Object对象,面试官说不对,我一时没想出来,面试结束后和朋友探讨,觉得应该是长度为 0 的 byte 数组。

其他还问到了Collections.sort()使用的排序算法、AQS、线程池、ThreadLocal等等问题,主要都是一些考察基本功的问题,一轮面试就这么过去了!

第二轮

面试官更关注对一些技术的理解,问到了ElasticSearch的一些基础以及它和Mysql的区别;Eureka 和 ZooKeeper 做服务发现的区别在哪里。

还问了分布式限流有哪些方案;用线程池进行限流的缺陷是什么;项目中系统日志的处理;还有 JVM 模型、JMM 模型、垃圾回收机制、垃圾收集器等问题。

之后聊了一些设计模式的使用,在项目中使用了哪些设计模式,对设计模式的几个原则的理解。

第二轮结束后,由于第三轮的面试官在开会,所以等了一段时间,等面试官来了之后,只聊了很短时间,面试官就说还有别的事,今天先到这里了。

主要问到了上家公司的加班情况、对加班的认识、职业规划、也问了几个技术问题,像Tomcat的优化这块,自我感觉答的不是很好。

整个面试从3点到7点,有点虎头蛇尾的感觉,结束后也没有消息了

用多少时间学习才够转行AI,看这份报告!

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=cxrs_bw

640?wx_fmt=png

58 到家

 

面试一共三轮,上午10点过去,两轮技术面,下午两点过去,等了一会,然后跟HR聊了有半个多小时,HR说明在一周之内会有结果。

第一轮

第一轮面试官的问题主要集中在基础上,我大概罗列了问到的一些问题,不同的简历不同人肯定问的也不太一样,有兴趣的同学可以参考看看。

主要是JVM模型、锁的原理、Synchronized和ReentrantLock的区别,偏向锁/轻量级锁/重量级锁的原理,能否从偏向锁直接升级成重量级锁。

Java并发包里有哪些类?如何使用?还有线程池原理和参数配置、JVM调优、堆大小的设置、多线程的线程数的设置、Volatile原理、ThreadLocal原理和使用、Redis和ZooKeeper如何实现分布式锁、Redis的数据类型,还有一些具体命令,比如要获取一个有序列表的前10个元素应该用什么命令。

数据库索引的使用、聚簇索引和非聚簇索引、没有主键的话数据如何组织、B+ 树的原理、InnoDB 引擎和 Myisam 引擎的区别和使用场景、数据库隔离级别和原理、MySQL的分库分表、MQ的可靠性和顺序性、ES插入数据的原理等。

第二轮

第二轮是部门Leader来面试,这轮面试主要集中在框架源码上,我画出了源码的执行流程,之后面试官再一些点点地深问,因为这块我看的比较全面,问的问题基本都答出来了。

面试官还问了在源码中我有学到什么东西?

我讲了使用配置类代替 properties 文件、Volatile 在单例模式中的使用、内存的多级缓存机制、线程池的各种不同应用场景、MeasureRate统计一分钟内心跳次数、批处理机制等。

这里我的回答主要集中在代码编写层面,也可以从架构层面说下学到了哪些,我觉得后者更有高度。

最后我向面试官咨询了这个岗位具体做的事情,部门是基础服务部,面试官画图给我说明了部门内部一些项目划分,技术栈的使用,后续的规划等内容,并约我下午继续跟HR聊。

HR面

下午跟HR的面试,HR顺着简历上的公司挨个问:离职原因、公司情况、如何向上司提出离职的、团队规模、是否带团队。

还问了上午面试的岗位知不知道具体要做什么,之后HR说了下公司的一些情况:上班时间、福利、加班情况、现在的薪资情况、期望薪资。

最后我问了下出结果的时间,HR说一周之内。

第二周的周五下午六七点的时候,这家公司HR给我打电话,告诉我面试通过了,之后提到了给我的薪资,算下来竟然只给了我一个5%的涨幅。

HR给出的解释是,因为我前家公司上一年只发了12薪,而他们有12薪和两个多月的绩效,用14个月的薪水除以12,算下来平均到每个月也能达到我期望薪资的水平。

这个计算方法实在是膈应人,虽然HR后来表示可以跟CEO申请提高每月的base(大概提高到10%的水平吧),不过当时我已经有较为满意的Offer了,还是决定不去这家了。

 

640?wx_fmt=png

某生鲜电商独角兽

 

由于前面说了薪资,就不说具体公司名字了。这家公司我面试了两天,一共三面,第一天笔试加初面,然后第二天有两轮复试。

第一轮

一面主要还是基础,集中在IO、并发、缓存、Redis、ZooKeeper、分布式、JVM、数据库等。

其中问到 Redis 的单线程模型的时候,我这块了解不是很清楚,只是知道使用NIO的方式,然后以自己的理解去说了,面试官表示这可能是我看过别的框架的模式,跟Redis搞混了,不过也算是答上来一些了。

之后聊了一些项目的情况,比如每日的访问量有多少、QPS是多少、订单量多少等数据,据此得出数据库的访问压力如何。另外也深入问了使用分布式事务的一些问题,还有分布式事务在时间上的性能。

所以这里给各位兄弟强调一下,对自己的项目一定要非常熟悉,各个点都要考虑到。

一面跟面试官聊的还挺好,面试官也表示我的基础还不错,问我是不是平时都有学习,之后就是约二面了,由于当时已经下午1点了,后面的面试官也在中午休息,而我下午也还有别的面试,因此HR跟我约第二天来复试。

第二轮

二面的面试官也聊了基础和一些设计上的问题,比如同时访问三个有相同功能的API,要求将执行最快的结果返回、有哪些方式,这块主要还是考察对并发编程,并发控制的理解和掌握,有一些并发控制的类能够做到。

其他的还问到了:要开发一个新的API,需要考虑哪些方面,把所有要考虑的地方都说出来。建议大家可以说下边界处理、高可用、并发问题、可扩展性、幂等性、重试机制等等,可以说的非常多。

总体问了有6块内容吧,面试官一边问也一边在记录,一些基础的问题这里就不再多说了。

第三轮

三面的面试官问的要更底层一些,Java线程与内核线程的关系,与进程的关系。关于并发我所了解的方方面面。

对于这个,我从为什么有并发,并发问题产生的根源,解决并发问题的一些理论,Java中解决并发问题的方式,不同方式的适用场景和对比等方面进行了回答

另外还问到Redis的几种数据类型,以及每种数据类型的底层实现,跳表这种数据结构如何插入数据,Hash如何扩容。

这块我跟面试官说具体扩容规则不太了解,然后向面试官说了我了解的Java中的HashMap 的扩容规则和具体实现。

Tips:面试时如果遇到自己不太熟悉的部分,可以稍作变通,把自己熟悉的内容和面试官的问题结合起来。

之后又问了一些小的知识点,有的也没答好,像CopyOnWrite 就不知道用来做什么,然后就是一些为什么离职之类的问题,对未来职业发展的考虑等。

之后面试官问我有什么想了解的,也问了我的期望薪资,我说了具体的数,也表示没想要太多,更看重平台的发展,最后面试官说明天HR会打电话给我。

HR面

最后就是跟HR沟通了,第二天HR打来电话告知面试通过,然后问了我期望薪资,沟通入职时间,之后加微信,按照HR的要求提供了一些材料,第二天就收到Offer了。

PS:最终楼主选择了这家公司,除了很有竞争力的薪资之外,我还很看重这家公司的发展平台,因为他们有非常大的用户量,会遇到各种技术挑战,是很好的提升锻炼的机会。

然后这里有一个开篇提到的小插曲:当时HR电话问我期望薪资的时候,我说25K。

结果后续加微信聊天时,HR告诉我技术面试的反馈很好,决定给我28K,一个月还有2500的补助,算下来一个月有30K,发14个月。这种HR主动加薪的事情我还是第一次见,意外之喜,哈哈!

 

640?wx_fmt=png

玩吧

 

这家公司的职位是去做App后台的,用户量也不错,面试一共两轮技术面,最后是HR面。

第一轮

一面的时候,网络这块问的比较多,三次握手、四次挥手什么的,还有整个网络请求的执行流程、数据包的大小、对长连接的理解等。

然后数据库这块也问了一些,提供了一个场景,假如要实现一个最简单的朋友圈,用户可以看到朋友的朋友圈动态,朋友也可以看到用户发的动态,然后问表的设计。

我说了自己的实现,像用户表、好友表。面试官问有没有更好的方式,我没答上来,面试官表示这个轻易可能想不到,就问别的问题了,别的也没什么特殊的问题,都是一些基础的东西,大概聊了一个小时吧,就到了第二面了。

第二轮

二面是技术总监面的,整体没怎么聊技术,就是一些个人素质上的考察。比如:

  • 为什么会选择做开发,没做别的

  • 用三个短语来描述自己的优点

  • 说说自己的缺点

  • 现在公司有系统稳定运行着,如果你发现了有新的技术能够改善现有系统,你会不会引进,会考虑哪些方面

  • 日常学习的方式,看过哪些书

  • 有没有带团队,描述下团队成员的优缺点,有没有改善

  • 有没有面试过别人,会从哪些方面考察

  • 职业规划是怎样的,想做技术管理还是技术专家

  • 对Shell熟不熟悉,写个word-count用到哪些命令

最后还聊了下公司的氛围,项目的情况等。然后也没啥特殊的,就过了。

HR面

最后跟HR聊,主要还是说了下公司的福利待遇,公司的氛围,也问了我现在有没有Offer,对他们的感觉怎么样。

然后问了之前公司的薪资和现在的期望薪资,最后加了微信,告诉我两天内给结果。最后也是成功通过了面试并拿到了Offer。

 

640?wx_fmt=png

友信金服-人人贷

 

这家公司面试有三轮,大同小异,这里简短的说一下:

第一轮

一面仍然是基础的考察:CAS的理解、它存在的问题、ConcurrentHashMap的锁机制、ElasticSearch倒排索引、eureka的底层源码、服务访问的重试机制等等。

第二轮

二面上来问了垃圾回收的问题,类似下面的代码:

640?wx_fmt=jpeg

问a和b能否被垃圾回收?

这里主要考察JVM如何判断一个对象是否可以被回收,是通过引用计数还是可达性分析,引用计数的方式会产生像上面代码一样的循环引用的问题,所以JVM没有采用这种方式。

第二个问题是,如果有个跟Java中原生的String一摸一样的类,包括包名、类名都是一样的,方法也是一样的,唯独比原生的String的方法多个打印输出语句。

然后把它放进项目的依赖中,在写程序的时候,导入String类,问到底执行的是Java原生的String的方法还是自己写的String方法。

对于这个问题,可以考虑下Java中类加载的双亲委派模型。

然后就聊了项目的一些架构,问的比较细,要求我对每块都详细画图解释。

最后就是让画一个Spring Cloud技术栈所有框架的整体执行流程图,并对Hystrix的限流熔断机制做了解释说明,别的好像也没什么了。

这之后二面算是结束了,面试官和我说了下自己团队的情况,人员情况,要做的项目的情况等。

第三轮

最后一面是业务总监面的,面试官让我说了下自己在公司做了哪些事情,我挑其中一个项目做了仔细说明,然后说了下职业规划,对行业的看法等等。

最后HR和我加了微信,同样说是两天内给结果,不过第二天他们就给出通过的结果了,然后发了Offer。

 

640?wx_fmt=png

某实时数据分析服务公司

 

 

这是一家做体育赛事的实时数据分析展示的公司,公司不大,去年拿了A轮融资,看网上整体评价还不错,就去试了试。

面试总共有技术两轮,HR一轮。去的时候首先是写笔试题。做完之后进入面试。

第一轮面试官没有聊太久,问的问题也比较偏基础,就是一些面试常问的问题,然后说了Eureka的执行原理,说完之后,面试官就去叫技术总监了。

第二轮面试是技术总监面的,技术点没问太多,主要集中在之前的笔试题上,笔试题包括SQL的考察,还有几道算法题:找出有序数组中指定元素出现的次数;二叉查找树从小到大排序。因为时间的问题,我主要写了实现思路。

还有一题是:有16瓶水,其中一瓶有毒,小白鼠喝一滴有毒的水一小时后会死,要在一小时找出来哪瓶水有毒最少需要几只小白鼠。

在SQL的考察这块,面试官看完我的答案后,又改了其中的需求,要求给出SQL的实现,另外也问到了SQL的执行效率。

这里给大家强调一下,我面的基本上每家公司面试都会问到数据库,所以这块还是挺重要的,需要重点去看。

然后关于找出有序数组中指定元素出现次数的问题,原来要求的时间复杂度是O(lgn),后来面试官说不要求任何时间空间复杂度,如何简单的实现,我给出的方案是用HashMap,相同的key每出现一次,value加1。

然后是小白鼠问题,说了解题思路,主要就是用位的思想,对16瓶水编码,实际只需要4个位就可以。

之后面试官还现场出了别的算法题,我基本都给出了结果,总体而言面试还比较顺畅,之后聊了下职业规划、技术发展、学习新技术的方法,面试官也聊了之后他们准备做的事情,并给我现场演示了他们的项目。

最后到了HR面,主要聊了下上家公司离职的原因、公司福利、上下班时间、我的期望薪水,还问到之前有没有带团队的经历等。

最终他们在第二周的周四才给出面试通过的结果并表示正在走Offer流程,由于CEO不在,在薪资上还没最终确定,我因为有了更满意的Offer,因此婉拒了。

 

640?wx_fmt=png

总结

 

总结一下,这两个月的面试,我觉得最重要的就是基础和项目这两块,基础一定要扎实,否则第一轮面试可能都过不了。

JVM、并发是非常高频被问到的地方,在开始面试之前一定要好好准备,另外也需要有自己非常熟悉的领域,在这个领域里面试官的一切问题你都可以Hold住,我觉得,对于这种基础好,而且有自己长处的面试者,面试官没有理由不喜欢。

还有项目这块,对项目的细节一定要清楚,各种方案的设计思路,实现细节等等都要了如指掌,这样在面试官对各种细节的追问下不至于手忙脚乱。

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

5G 来了,我们可以做什么?

V神已抵京, 倒计时4天! 6大理由告诉你为什么要参加"2019以太坊技术及应用大会"

我花了 10 年,从工厂妹逆袭为纽约高薪程序员

不要让 Chrome 成为下一个 IE!

我,是一个培训班出来的程序员 | 程序员有话说

听说,私有云也出新一代了?

Flink最锋利的武器:Flink SQL入门和实战 | 附完整实现代码

Python处理图片九宫格,炫酷朋友圈

她说:程序员离开电脑就是 “废物” !

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,搜索CSDN文章。

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读