申振的博客

乐于分享

简述计算机语言的发展史

在我们如今的生活中,信息技术几乎触及了我们生活的每一个方面,与当下社会的每个人都息息相关。而信息技术的发展,也是现代文明生活不可分割的组成部分。作为技术发展的核心部分,计算机技术的日新月异,无疑成为了人们硬性需求。那么正确的认识并了解计算机语言,以及它的过去和未来,更有助于计算机技术的普及发展以及人们的使用。计算机语言发展是一个不断演变的过程,其根本的推动力就是计算机程序的易用性与共享性需要不断提高,计算机程序的设计要逐步趋于合理化。

计算机语言的发展历程可以简单划分为以下几个阶段 :

机器语言--->汇编语言-->高级计算机语言


  1.  机器语言:最初的计算机所使用的是由“0”和“1”组成的二进制数,二进制是计算机的语言的基础。计算机发明之初,计算机只能被少部分人使用,人  们需要用0、1组成的指令序列交由计算机执行,对于机器语言的使用与普及都是很令人头疼的问题。对于程序的移植能力几乎没有,从而时间成本,人力成本十分昂贵。但机器语言也不是没有优势,由于这种语言是直接对计算机硬件进行操作,所以在特定型号的计算机上面,运算效率也是很高的,机器语言的出 现对于未来的计算机语言发展起到了很好的推动作用,所以机器语言也是第一代计算机语言。
  2. 汇编语言:汇编语言是在机器语言的基础上诞生的一门语言,用一些简洁的英文字母、符号串来替代一个特定的指令的二进制串,这也提高了语言的记忆性和识别性。对于程序的开发与维护起到了积极作用。汇编语言同样也是直接对硬件进行操作,这样依然局限了它的移植性。但是使用汇编语言针对计算机特定硬件而编制的汇编语言程序,对于计算机硬件的功能和特长的发挥已有了很大进步,它精炼而质量高,所以至今仍是一种常用的程序开发语言。
  3. 高级计算机语言:在与计算机的不断交流中,人们对计算机程序的移植性需求不断提高,此时急需要一种不依赖于特定型号的计算机的语言,用这种语言编写的程序能在在各种平台都正常运行。从最初的语言诞生至今,已经相继出现了几百种语言。高级语言的发展也从最初的结构化语言发展成为面向过程语言设计和面向对象语言设计。面向过程语言设计的代表有:C语言,Fortran,cobol,pascal,ada等等一系列语言,而面向对象语言设计的代表则为:java, c++,c#等。
  4. 对于面向过程的程序来说,执行顺序是流水线似的,在一个模块被执行完成前,人们不能干别的事,也无法动态地改变程序的执行方向,这恰恰与人们的日常处理事情的方式相矛盾。而对于面相对象的程序设计来说,很好的将事物象的部分抽取归类,各个累与模块之间能相互组合,完成特定的功能,同时又能重复使用。对使用者的技术要求也相对降低。
未来计算机语言的发展趋势,不再依赖一种单纯的语言标准,将以更加全面的面向对象,更接近现实世界,更易被编写与使用的方式出现在人们面前。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnshenzhen/article/details/61416462
文章标签: 计算机 语言
个人分类: 科技杂谈
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭