又涨了!2021 年 5 月程序员工资统计新鲜出炉,网友:还是Java程序员牛逼~

新鲜出炉!2021年5月全国招收程序员429056人。2021年5月全国程序员平均工资14926元,工资中位数13000元,其中96%的人的工资介于1750元到75000元。

 

部分城市程序员工资收入情况排名

 

5月工资待遇名列前茅的城市依然是一线城市北上广,毕竟都是大厂大本营。南京的工资已经连续两个月超过广州了,苏州也快赶上来了。

 

程序员不同岗位具体收入情况

 

据表格统计,推荐算法工程师是最赚钱的岗位,图像识别居然跌到了12500,这个专业也是研究生专业了,真是惨不忍睹。

 

还不如转Java算了!Java岗位人才的空缺,而需求量又大,这也是Java工程师的薪资待遇相对优厚的原因所在。Java与其他相比更具备了显著优势和广阔前景,这也使得很多小伙伴都想成为大厂的Java工程师

 

正所谓“不打无准备之仗”,大家先来看看小编对5家一线互联网大厂Java开发工程师招聘JD的解读

互联网大厂Java工程师招聘JD解读

 

从上图的JD解读可以看出,最核心的就是精通Java语言,然后在此基础上配备其他技能。但大家往往会遇到一个问题:自己掌握的Java编程语言能力还不能够匹配上大厂的标准。

 

在我看来,造成这种情况的原因,主要有这么两方面:

 

第一,没有清晰的学习路径,知识碎片化,不成系统。比如对集合类,并发包,IO/NIO,JVM,内存模型,泛型,异常,反射,等没有系统深入了解,看过源码了解底层的设计,但缺乏对背后的逻辑清晰认知。

 

举个例子,如面试阶段会问CopyOnWrite,线程池,CAS,AQS,虚拟机优化等知识的应用,如在使用线程池时,因为使用了无界队列,在远程服务异常情况下导致内层飙升,怎么去解决?你要是连线程池都不清楚,你怎么去玩?面对这些问题,如果没有清晰的学习路径,是无法完成从编程思维到架构思维的跨越,实现技术人的职业发展晋升的,很容易在面试阶段被淘汰。

 

第二,缺乏如编程能力,编程思想,算法能力,架构能力胜任。

一位能够达到2W薪资的程序员对算法的要求我觉得还是比较低,再高级也最多红黑树,但是排序和查询的基本算法得会。编程思想是必须的,问你个AOP和IOC你起码的清清楚楚,设计模式不说每种都用过,但也能了解个几种。

 

编程能力并不好直接评价,但是拿一个2000W用户根据姓名年龄排序这种题目也能信手拈来。最后就是架构能力,这种不是说要你设计个多牛逼多高并发的系统,起码让你做一个秒杀系统,得有一个明确的思路和方向。

 

为了让大家少走弯路,小编针对大厂面试中Java常见问题做出了一系列全面整理,除了语法基础,包含四则运算、数据类型、面向对象、大厂面试题等,让小伙伴们先将主要的应用方向知识点都了解、学习一遍,从而建立编程思维、扎实编程能力,确定学习路径建立完整的知识框架。

 

扫码入群即可获取

通过以上,大家可以清晰地看到大厂招聘要求与能力认证一一对应、紧密相连。

 

 

下图是C站(CSDN)软件工程师能力认证标准中的C4-Java能力认证图,分为基础能力和项目能力两大模块,可以看到模块中的技能点能够全覆盖一线大厂Java开发工程师的招聘JD要求。

 

 通过以上,大家可以清晰地看到大厂招聘要求与能力认证一一对应、紧密相连。

 

C站(CSDN)软件工程师能力认证,已上线65天,覆盖全国高校300+,C认证清晰定义了软件工程师的能力,能够夯实软件开发核心技术,掌握企业级开发框架,吃透分布式架构,玩转微服务架构,搞定性能调优,完全胜任编程能力,编程思想,算法能力,架构能力。C站期待更多小伙伴们通过认证,进大厂挑大梁拿高薪!

 

通过提供免费训练,在训练过程中采用基于“明确路径+领取任务+刻意练习+大咖指导”的学习模型,让学员提升自我能力,满足大厂招聘要求!

 

认证官网:https://ac.csdn.net/

 

 

 

 

  • 8
    点赞
  • 1
    评论
  • 14
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐