月薪30k~50k,这个领域的人才正在被疯抢!

2016 年 IT 业年平均工资破 12 万元,首次超过金融业,排名各行业门类首位。2017 年,IT 业再次高居榜首,并一举超过 13 万元。挣得多花的少的程序员已经成为相亲市场上的香饽饽。

不过,程序员和程序员之间也是有贫富差距的。互联网招聘平台拉勾网 2017 年的数据显示,在后端开发、前端开发、移动开发和人工智能四个领域中,人工智能是平均薪酬是最高的,平均比其它三个领域高三分之一左右。

而在人工智能这个大领域中,计算机视觉可谓独树一帜,其使用范围非常广泛,也因此催生了诸多的独角兽公司,例如商汤、旷视等。值得一提的是,诸如比特大陆这样的矿机巨头也在押注 AI,研发高性能的 AI 专用芯片,而计算机视觉是其中的核心能力。此外,计算机视觉也成为 BAT(百度、阿里、腾讯)、TMD(头条、美团、滴滴)小米、京东等互联网大小巨头最为重视的关键技术之一。

大家可以看到,商汤、旷视等计算机视觉头部创业公司在投资市场趋冷的情况下,依然能够获得高额融资,估值也不断创下新高。这些都是对计算机视觉未来发展前景的肯定,毕竟资本市场是最好的晴雨表。

在这样的大背景下,计算机视觉人才,特别是符合企业需求的人才,开始供不应求,其薪资也跟着水涨船高。根据猎聘网的最新数据,计算机视觉研究岗位的平均月薪为 24613 元,其中超过 34% 的月薪是在 30000~50000 之间的,比传统开发者高出不少。    

为什么人工智能人才的工资要比传统开发者高这么多?除了风口、门槛等因素,还有什么原因?

旷视科技的创始人印奇在接受《财新》的采访时,就指出了做 AI 与做传统软件开发的根本不同:做 AI 要提供端到端的解决方案,原来做产品可能只要做一个 APP(软件)就可以了,做 AI 需要做算法、软件、硬件、解决方案,才能给行业客户提供预想的价值。

在 AI 浪潮的大背景之下,想要成为市场需要的人才,顺利拿到高薪,必须不断学习,跟进最新的技术。

然而由于 AI 的火爆,想要读完所有 paper 已经成为一件不可能的事情。比如计算机视觉领域的顶会 CVPR 今年就收到了 3300 篇论文投稿,录取 979 篇,比去年增长了 25%,其中商汤一家就有 44 篇论文被接收,而 arXiv 上每天新增的论文数量更是数不胜数。因此,找到适合自己的方向是很多有志于进入 AI 领域的开发者面临的困惑。

除此之外,了解工业界的需求和技术实践至关重要,正如商汤科技副总裁、工程院院长沈徽说的那样:“培养 AI 人才最好的方式,首先就是让产学研结合起来,实现学术与工业界的紧密连接。”因为这些知识很难从书本上获取,毕竟做 AI 不能闭门造车,从外部汲取灵感也至关重要。

现在,CSDN 就为大家提供了这样一个机会,让你能够聆听头部 AI 公司的最新技术实践,并有机会与这些公司的资深技术人员面对面交流。

2018 年 11 月 8-9 日,由中国 IT 社区 CSDN 与硅谷 AI 社区 AICamp 联合出品的 2018 AI 开发者大会(AI NEXTCon)将于北京召开。

本次大会邀请到了硅谷巨头与国内领军企业的重磅嘉宾,包括百度、阿里、腾讯、京东、小米、滴滴、美团、字节跳动、商汤科技等各大互联网公司的技术负责人,以及 Google、Facebook、亚马逊、微软、LinkedIn、Salesforce、Lyft、GoPro 等硅谷王牌团队的实力讲师团。

而计算机视觉技术专场更是星光熠熠,我们很荣幸邀请到商汤科技副总裁沈徽作为特邀出品人。届时,来自商汤、字节跳动、旷视、腾讯等互联网公司,以及国内仅次于华为海思的第二大 IC 设计厂商比特大陆的嘉宾,将展开全方位技术解读及产业论证——从算法到 AI 芯片,只讲技术,拒绝空谈,让每个开发者都能够有所收获。

现在,我们就来为大家揭晓这些重磅嘉宾和精彩议题。

沈徽:商汤科技副总裁、商汤科技工程院院长,带领商汤科技工程院搭建稳固的技术基础和平台,协助开发人工智能产品。

加入商汤科技前,沈徽为微软全球合伙人并担任微软(亚洲)互联网工程院常务副院长,负责微软必应(Bing)搜索引擎的大平台架构及索引服务,同时负责AI深度学习平台架构、工具、知识图谱以及商业智能机器人的工程产品研发,在人工智能的工程产品领域具有丰富的管理经验和前瞻洞见。此前,他曾在微软西雅图总部长期工作,期间负责Windows操作系统无线网络栈开发,以及Wi-Fi工业标准的制定和实施。沈徽曾获得超过40项美国和欧洲专利,以及多项微软明星员工奖。

演讲议题计算机视觉技术的工程化实践    

文林福:字节跳动人工智能实验室CV组负责人。

原百度多媒体部技术负责人,主导开发过百度识图、百度寻人、国际化图片搜索和视频搜索等多个产品,是百度最早开始做图像算法研究的算法人员。现任字节跳动人工智能实验室CV组负责人,主要为抖音、火山、Faceu等产品提供技术支持。

演讲议题Computer Vision in AI Camera

俞刚:旷视科技研究院资深研究员。

俞刚博士于2014年毕业于新加坡南洋理工大学。博士毕业后在南洋理工大学从事research fellow的研发工作。2014年底加入旷视科技公司。其主要研究方向主要集中在计算机视觉以及机器学习方面,包括行人动作行为分析,行人姿态估计,物体检测以及语义分割。自2010年以来,已经在顶级会议如CVPR, AAAI, ECCV以及顶级期刊如IEEE Transaction on Image Processing, IEEE Transaction on Multimedia等上面发表学术论文十多篇。同时著有书籍一本。俞刚博士带队参加COCO 2017获得检测及人体姿态两项冠军;带队参加 COCO&Mapillary 2018获得 COCO detection、COCO keypoints、COCO panoptic 和 Mapillary panoptic四项冠军。

演讲议题物体检测与语义分割的算法创新及实践

曹希康:比特大陆人工智能产品市场及开发总监。

此前曾任职联发科、台积电等知名半导体企业,拥有超过16年半导体及嵌入式系统行业经验,在工艺、晶片规划、软件平台、产品市场领域均取得过行业领先的成绩。在台积电工作期间,任职人工智能及物联网领域市场开发负责人。2018年加入比特大陆,负责嵌入式端人工智能芯片的技术发展规划、产品定义、技术开发及合作伙伴开发。

演讲议题"算丰" - 高性能边缘运算晶片解决方案

周大军:腾讯互娱品质管理部 TuringLab AI 工程组负责人。

多年 linux 服务器开发经验,先后做过web服务器开发,游戏服务器端开发,领导团队进行 GAPS 性能压测工具开发(腾讯公司首届最佳工具组件奖),负责智能无人机研发(此项目共计申请专利30多篇),现正在进行 GAME AI SDK 平台开发,尝试使用AI的方法为提升游戏品质而努力。

演讲议题Thinking in AI:游戏自动化 AI 实践

除了计算机视觉专题之外,我们还为大家准备了“自然语言处理”、“机器学习工具”、“数据分析”、“机器学习”、“知识图谱”、“语音识别”等技术专题,以及“智慧金融”、“智能驾驶”、“智慧医疗”等行业峰会。详情请查看:《只讲技术,拒绝空谈!2018 AI开发者大会精彩议程曝光》https://ai2018.csdn.net/?utm_source=tpaidby