计算机系在校生学业调查问卷回答

计算机科学技术系在校生学业调查问卷

班级:2010级    姓名:曹胜欢


1、谈一下你对信息技术领域前景的认识,谈一下你对所学专业的整体认识。


         现在社会的发展,可以说无处离得开信息技术的领域,这对于处于信息技术专业的我们也是一个很好的机遇,信息技术发展迅速,在有一定扎实的根基的基础上,跟得上时代潮流的发展,跟得上新技术的迭代是我们当今大学生要面临的一个巨大挑战。就像前段时间马云卸任CEO时所说的:“互联网发展很快,当很多人都还不知道PC互联网是什么的时候,移动互联网来了;当很多人还都不知道移动互联网的时候,大数据时代来了”,作为大数据时代的年轻人,要勇抓这次不错的机会,加上永不服输的心态,相信大家以后一定会有一个不错的未来。


2、你对所学专业的认同程度如何?原因是什么?你对该问题的认识从大一入学到现在有什么样的变化?


对于所学专业,作为一个被调剂来的学生,大一的认识貌似没有什么资格谈论,大一的时候,我几乎对软件行业一无所知,甚至对于什么是软件都不知道,更别提什么javac语言等编程语言了。说说现在我对软件专业的认识吧,软件专业作为一个被“热门专业”所淘汰的的专业,很多人认为这个专业已经没有什么前途,但我想说这是一个错误的认识。在20世纪八十年代到两千年之间算是软件行业的狂热期,因为这个时间是计算机从孩子到长大成人的一个阶段,这个阶段也是一个飞速发展时期,所以所对应的计算机软件专业一直处于热门专业。到了二十一世纪,也就是两千年以后,计算机发展到了一个瓶颈期,硬件和软件的发展都到了一个小巅峰时期,所以在未来的几年里一直处于一个平稳发展的状态,所以很多人认为,软件行业已经没有什么可发展的了,已经到巅峰了。所以也就有了计算机专业没有前途的说法了。但这些被蒙着眼睛的人没有看到近几年互联网的迅速发展给计算机软件专业注入了新的活力,尤其是近几年崛起的“移动互联网”,“农业物联网”,“电子商务”,“大数据时代“等新技术,新机遇。所以我想说,软件行业不仅没有死,反而生命力更加强烈。


3、你将来(毕业以后)从事所学专业的意愿如何?原因是什么?你对该问题的认识从大一入学到现在有什么样的变化?


对于一个即将毕业的应届生,我会毫不犹豫的选择所学专业,选取本专业,首先我喜欢这个专业,我一直认为兴趣是最好的老师,如果你对于一个专业没有任何兴趣,而是被动的去接收老师所教的知识,这样的学习效率会很低,也就只是能应付一下大学的考试。选择本专业的另一个原因是因为我喜欢一个富有挑战和激情的工作,软件行业就是这样一个富有挑战和激情的行业,面对每天更新的技术和挑战,可以让我永远保持一颗不停止的心态。这样的人生感觉才有意义。


4、谈一下你将来希望从事的工作的领域和岗位。


由于个人学习知识有限,所以暂时打算从事web开发工作。未来希望从事自己感兴趣的行业和领域。个人自认为不是一个很适合从事纯技术工作的人,但希望有机会可以从事一些自己感兴趣领域的工作,比如大数据和云计算方向。


5、谈一下对所学专业主要基础课程(例如计算机专业的高等数学、C语言、数据结构、汇编语言、计算机组成原理、数据库、计算机网络、操作系统、软件工程等;通信工程专业的高等数学、大学物理、电路分析、电磁场与电磁波、通信原理、信号与系统等)重要性的认识,原因是什么?


对于理论课程,我一直保持一个敬畏的心态,比起简单表面技术层课程来讲,这些课程确实有一定的难度,但这些理论课程对于一个计算机人来说都是非常必要,又必不可少的课程。高层次的技术都是在理论基础之上实现的。没有坚实的理论做基础,高层技术在学也是皮毛。


6、列出你学过的最喜欢的(或者说学习动力最足的)三门课程,喜欢的原因是什么?


数据结构

操作系统

软件工程

喜欢这三门课程的原因是因为这三门课程的学习让我感觉自己不在那么虚,不在那么像一个空盒子一样。这三门课程对于及其缺乏理论学习的专科生来说是一个比较好的充实自己的理论课程。


7、列出你学过的最不喜欢(或者说学习动力最不足的)三门课程,不喜欢的原因是什么?

软件测试:

Photoshop

3DMAX

不是不喜欢,只是感觉这三门课程相对于其他课程来说兴趣少一些。但这几门课程的任课老师都是非常优秀的老师。

8、马上要毕业离开母校了,请对我们系的教学工作提出一些好的意见和建议。


  马上毕业了,很庆幸考上了本校的3+2专升本,在过去的大学三年了,真心的感谢滨州学院计算机系的各位老师,在这三年里,他们都给与了无私的帮助。至于系里的教学工作,大部分感觉还是都比较合理的。系里老师也是从学生出发,切身为学生着想的心态安排了一系列的课程。但对于专科所开设课程,我个人还是有一点意见,但仅是个人意见,不一定正确。对于专科专业,我个人感觉太过于高层话,对于计算机基础内核的相关课程开设很少。这样导致培养出来的学生仅仅是在技术领域的空盒子,也就是说学生很虚,在参加工作后,仅仅能做一些比较基础的工作,在涉及到相对深入的技术的工作时,无法快速的进入学习和工作状态,也就是说很难有一定的提高。


9、马上要毕业离开母校了,请对你的低年级学弟学妹在学业方面提出一些好意见和建议。


给低年级学弟学妹的建议详见:

http://blog.csdn.net/csh624366188/article/details/8010164


10、其它想说的话。

以上仅代表个人观点,所说大学生状态和和大学情况从总体来说,不单单仅指某一学校。




没有更多推荐了,返回首页