关于javax.crypto.BadPaddingException: Blocktype异常的几种解决办法

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/caoshichao520326/article/details/8731680

请尊重劳动成果转载注明出处:http://blog.csdn.net/caoshichao520326/article/details/8731680
1.异常描述:最近做项目为了增强数据传输的安全性用到了RSA加密。即android客户端将要传送的信息,用私钥通过RSA非对称加密算法加密后,传到服务器端(PC端)。服务器端用对应(密钥)的公钥来解密时解密失败,抛出“javax.crypto.BadPaddingException: Blocktype”异常。

2.异常原因:Android系统使用的虚拟机(dalvik)跟SUN标准JDK是有所区别的,其中他们默认的RSA实现就不同。即Android端用Cipher.getInstance("RSA")方法进行加密时,使用的provider是Bouncycastle Security provider,Bouncycastle Security provider默认实现的是“RSA/None/NoPadding”算法,而服务器(PC)端用Cipher.getInstance("RSA")进行解密时,使用的是Sun的security provider,实现的是“RSA/None/PKCS1Padding”算法,所以,解密时会失败。

3.解决办法:我这里提供三种解决办法:
第一种:将服务器(pc)端的Cipher.getInstance("RSA")方法改为Cipher.getInstance("RSA/ECB/NoPadding")。但这种改法有一个缺点就是解密后的明文比加密之前多了很多空格。(空格的长度个数+原来的明文字符数=产生密钥时采用的bit数/8)

第二种:将Android端的Cipher.getInstance("RSA")方法改为Cipher.getInstance("RSA/None/PKCS1Padding")。这种方法解密后的明文和加密前的明文是对应的,不会出现第一种方法中的现象,推荐这种方法。

第三种:在服务器(pc)端的jdk中加入Bouncycastle Security provider,关于Bouncycastle JCE的安装配置及验证请参看 http://blog.csdn.net/caoshichao520326/article/details/8732670, 配置好Bouncycastle Security provider后,将服务器(pc)端的Cipher.getInstance("RSA")方法改为Cipher.getInstance("RSA","BC")。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页