拾春华 让思绪飞扬

滴水石穿 海纳百川

关于人工智能落地的产品的一些感想

从前几年的微软小冰,cortano(微软小娜),到近两年的百度度秘,最强大脑中的小度机器人,DuerOS;阿里的以视频大数据智能识别为核心的智慧城市;谷歌推出的战胜李世石的AlphaGo等等。再加上大数据的逐渐成熟,云计算的不断发展,人工智能似乎已经走到了风口浪尖,无论大小技术公司,甚至政府机构,都言必大数据,作为数据挖掘的从业者,内心自然是说不出的激动。

毫无疑问的是,未来数十年甚至几十年或者更长的一段时间,将是人工智能技术引领下的第四次科技变革时代,赶上这股浪潮的人和公司将会成为时代的弄潮儿,就像这个时代的互联网一样。由此也引发了自己的一些思考。

第一点,人工智能时代还有哪些领域将会迎来变革?

我想,各行各业都将会被这次科技浪潮所席卷以及洗牌。任何公司,无论大小,不能顺应时代发展,预见未来的趋势,总是会走下神坛,走下上层梯队,就像没有抓住移动互联网脉搏的百度一样,现在已经被AT远远甩在身后。但是同时,百度的人工智能布局却有可能成为该厂下一个强劲的增长发动机。回到变革上来,现在已经接受智能化洗礼的行业已经出现了很多,金融行业、广告、智能助手、路况大数据、医疗、电商、自动驾驶等等,都在被机器学习所深深影响。同时,由于人工智能的发展,计算机硬件、GPU、传感器,以及物联网等都迎来了一波发展契机。可以说,人工智能激活了市场,搅动了平静的移动互联网世界。

第二点,科学技术的变革是永无止境的。

每隔几十年,世界上都会产生一些科技革命,从蒸汽机到电气,再到互联网,如今却是纯技术变革,却一点也不必以往的几次变革来的温柔,依然很凶猛,淘汰落后和不知变通者,迎接新思想、新潮流、新世界。就像科学技术变革一样,没有什么是不变的,没有所谓的铁饭碗,特别是我们IT行业,紧扣时代的脉搏,不断学习,才能泰山崩于前而色不变。拥抱变化,是21世纪的基本素养。

第三点,人工智能会迎来硬件瓶颈吗?

人工智能的到来和两件事情有直接关系。一个是大数据,数据量多起来了,才催生了机器学习、深度学习等加入数据处理行业。另一个是硬件能力的提升以及云计算的发展

然后,随着摩尔定律瓶颈的到来,还有几年硅晶体,CPU制程即将达到上限,我们的计算性能也即将达到上限,是会有更好的技术和创新来突破,还是探索者们找出了其他的解决方案,我们拭目以待。

第四点,如何成为人工智能时代的弄潮儿?

国内阿里是典型的大数据做的很好,同时阿里云也越来越NX的公司,能将两者结合起来的公司并不多。大多数大数据或者人工智能创业公司都还是停留在提供解决方案上,因为他们没有数据。而阿里却可以依托自己的客户和资源提供数据服务。

百度是国内人工智能技术布局最全面和技术积累最深厚的公司,机器学习大牛吴恩达坐镇,年初成立了“深度学习技术及应用国家工程实验室”这个将会成为一个很大的优势和人工智能发展的推动力。例如国家大脑等。

腾讯、科大讯飞、华为等公司的人工智能也都可圈可点,另外像今日头条、新美大等公司也异军突起,还有其他公司等等。

这些公司不出意外均会发挥自身优势却抢占这个智能高地,拭目以待。

作为个人,如果有意参与,不妨从机器学习学起,逐渐积累、成长,一起去探险。

关于未来,期待,彷徨,同时有幸运和坚定,未来的世界会是数据科学家千帆进度,百舸争流的世界,期待这一刻到来!

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010978815/article/details/61046613
上一篇工作心路历程系列1:华为校招面试+实习经历+工作经历
下一篇Scala学习笔记
想对作者说点什么? 我来说一句

人工智能学习心得

2014年03月24日 10KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭