《爱因斯坦死亡方程式》——一部关于爱因斯坦传奇一生的纪录片

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csm201314/article/details/52755553

《爱因斯坦死亡方程式》——一部关于爱因斯坦传奇一生的纪录片

学号:16340030
数据科学与计算机学院 (http://sdcs.sysu.edu.cn/)

目录


1.什么是爱因斯坦死亡方程式?

说起死亡方程式,大家可能不知所云,但说起它的另一个名字,大部分人肯定还是知道的,没错,这就是爱因斯坦质能方程
E=mc21

这里写图片描述
这里写图片描述
关于这个公式,可能接触过物理学的诸位都有所耳闻,E表示能量,m代表质量,而c则表示光速,而它们简单组成的这道公式,便是爱因斯坦相对论中最重要的奠基公式。而关于死亡方程式之名的由来,则是由于在二战中,以它为原理发明的原子弹的巨大的灾难性的威力。
这里写图片描述
而这部BBC推出的记录片《爱因斯坦死亡方程式》,便为我们讲述这条死亡方程式的由来以及爱因斯坦的传奇一生。

2.纪录片背景

这里写图片描述
早在1905年,年仅26岁的爱因斯坦就已提出了狭义相对论。狭义相对论推倒了牛顿力学的质量守恒、能量守恒、质量能量互不相关、时空永恒不变的基本命题。这是一场真正的科学革命。
其后,爱因斯坦又经过10年探索,建立了广义相对论。自此,爱因斯坦相对论宣告完成。它奠定了20世纪物理学的基石。爱因斯坦仍不满足。他开始探索宇宙起源问题,并揭示出宇宙是“静态”的、有限无界的。他根据广义相对论,提出了三大命题:光线在太阳引力场中会发生弯曲;水星近日点运动规律;引力场中光谱线向红端移动。然而直到1919年5月之前,这些预言并未得到验证。许多科学家对此持怀疑态度。
经历了两次世界大战的惨败,德国人一直苦于自己的国家严重缺乏英雄人物,现在他们重新将艾伯特·爱因斯坦视为德国历史上最伟大的人物之一,尽管这位犹太裔物理学家曾因自己的血统遭到纳粹党人的仇视而流亡国外。
爱因斯坦生于德国,一个世纪前,他在瑞士发表了著名的相对论。1955年4月18日,他永远离开了这个世界。50年后的今天,他曾摒弃的国家为他重扬美名。
而这部记录片便是BBC在2005年,爱因斯坦逝去50周年纪念而作。

3.纪录片叙述的内容

这里写图片描述
本部纪录片是BBC地平线系列推出的一档讲述开创现代科学新纪元的伟大科学家、物理学家阿尔伯特·爱因斯坦与他那著名质能关系等式:“E=mc2”的纪录片。本片再现了这个打开原子时代大门的生死方程式,是如何永久的改变了历史以及爱因斯坦的一生。
1939年第二次世界大战前夕,阿尔伯特·爱因斯坦给美国总统富兰克林·罗斯福写了封信,这封信是关于爱因斯坦最著名方程式“E=mc2”的应用。他所担心的就是纳粹会利用它来建造原子弹。然而他所担心的事情还是发生了,他的这封信引发了一连串导致了广岛和长崎被摧毁的事件。爱因斯坦后来说道:写这封信是他一生中的一个错误。
这个极具创造性的终极方程式,带来了一场真正意义上的科学革命,当然也让人类陷入了一场空前的灾难中。为了挽回这个极具破坏性等式的滥用,他的最后行为之一就是签署了份公共声明:号召全世界的领导人结束战争。

这里写图片描述

4.致敬伟人!

爱因斯坦对科学界的贡献是无以伦比的,长期以来在大众眼中,爱因斯坦都是当之无愧的天才。他是理论物理学家,哲学家,作家,甚至可以说是迄今为止最有影响力的科学家。获得了1921年的诺贝尔物理学奖,被认为是现代物理学之父。在博客的最后,向伟大的爱因斯坦致敬,有兴趣的同学可以找找这部纪录片看看!
这里写图片描述


  1. E表示能量,m代表质量,而c则表示光速
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页