我是问题少年

在这里插入图片描述

我是问题少年,不是说“我”有太多问题,而是说我“有”太多问题。
为什么这么说呢?因为,在工作中,我每天其实都是在“遇到问题”,“解决问题”,“总结问题”,“再遇到新的问题”……
所以呀,我是问题少年~

作为一名“软件开发工程师”,接手一项新任务时,必然要接触一个新领域,亦或是学习一门新技术。
而“新”,就意味着我们会遇到问题,可是遇到问题怎么办呢?
直接去问你的项目经理?这的确是一种办法,但我觉得,这并不是一个好的办法。
我觉得遇到问题,首先要学会“独立思考”,比如你可以去百度,去技术论坛,去找相关文档,去看看有没有类似的问题。
在你这些办法都尝试之后,如何还是没有解决,这时你就可以请教你的同事。

在你的自我思考和同事帮助之后,问题得到了解决。
这时你要想,这个问题有没有规律,下次再遇到怎么办?会不会有其他人也有这个问题?
于是,你想到了要“总结问题”,总结问题的要点,简述问题的背景,解决思路,解决方案,自我思考等。

就这样,你在一个又一个的问题中,一天天的度过。
过了一个月,你发现,你熟悉了基本业务,能完成基本开发。
过了三个月,你发现,你能根据现有的技术,有了自己的思考。
过了六个月,你发现,你遇到的问题越来越少,但遇到的也越来越难。

所以说,你若问我结果和过程哪个更重要?
我可以告诉你,我认为结果重要,因为结果代表着你的“工作成果”。
而过程,代表着你的“个人成长”。
它意味着你需要一层一层不断突破自己的舒适圈。
而其实,你最享受的就是,每突破一层之后,那时那刻,前所未有的“成就感”。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页