Linux SWAP 交换分区配置说明

一.SWAP 说明

1.1 SWAP 概述


        当系统的物理内存不够用的时候,就需要将物理内存中的一部分空间释放出来,以供当前运行的程序使用。那些被释放的空间可能来自一些很长时间没有什么操作的程序,这些被释放的空间被临时保存到Swap空间中,等到那些程序要运行时,再从Swap中恢复保存的数据到内存中。这样,系统总是在物理内存不够时,才进行Swap交换。
        这个是SWAP 交换分区的作用。实际上,我们更关注的应该是SWAP分区的大小问题。 设置多大才是最优的。


一般来说可以按照如下规则设置swap大小:
  • 4G以内的物理内存,SWAP 设置为内存的2倍。
  • 4-8G的物理内存,SWAP 等于内存大小。
  • 8-64G 的物理内存,SWAP 设置为8G。
  • 64-256G物理内存,SWAP 设置为16G。

        实际上,系统中交换分区的大小并不取决于物理内存的量,而是取决于系统中内存的负荷,所以在安装系统时要根据具体的业务来设置SWAP的值。


1.2 系统在什么情况下才会使用SWAP?

        实际上,并不是等所有的物理内存都消耗完毕之后,才去使用swap的空间,什么时候使用是由swappiness 参数值控制。

[root@localhost ~]# cat /proc/sys/vm/swappiness
60

该值默认值是60.
  • swappiness=0的时候表示最大限度使用物理内存,然后才是 swap空间,
  • swappiness=100的时候表示积极的使用swap分区,并且把内存上的数据及时的搬运到swap空间里面。
        现在服务器的内存动不动就是上百G,所以我们可以把这个参数值设置的低一些,让操作系统尽可能的使用物理内存,降低系统对swap的使用,从而提高系统的性能。


1.3 如何修改swappiness参数?

--临时性修改:

[root@localhost ~]# cat /proc/sys/vm/swappiness
30
[root@localhost ~]# sysctl vm.swappiness=10
vm.swappiness = 10
[root@localhost ~]# 
[root@localhost ~]# cat /proc/sys/vm/swappiness
10

这里我们的修改已经生效,但是如果我们重启了系统,又会变成60.


--永久修改:


在/etc/sysctl.conf 文件里添加如下参数:

vm.swappiness=10

或者:

[root@localhost ~]# echo 'vm.swappiness=10'>> /etc/sysctl.conf

保存,重启,就生效了。


from : http://www.linuxidc.com/Linux/2013-03/82008.htm

发布了303 篇原创文章 · 获赞 25 · 访问量 124万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览