RGB565 与RGB888的区别

Video 专栏收录该内容
15 篇文章 1 订阅

正常的RGB24是由24位即3个字节来描述一个像素,R、G、B各8位。而实际使用中为了减少图像数据的尺寸,如视频领域,对R、G、B所使用的位数进行的缩减,如你所说的RGB565和RGB555。
RGB565 就是R-5bit,G-6bit,B-5bit
RGB555 就是R-5bit,G-5bit,B-5bit
RGB888 就是R-8bit,G-8bit,B-8bit ;其实这就是RGB24

至于BMP那是RGB的像素数据基础上增加位图头数据而成的文件格式。


一般BMP是BGR888
jpeg是YUV的

其他的要看对这种格式的描述或者问当事人.

RGB565 是16位的,2个字节,5+6+5,第一字节的前5位是R,后三位+第二字节前三位是G,第二字节后5位是B。

RGB555 也是16位的,2个字节,RGB各5位,有1位未用。

RGB888 是24位的,3个字节。



  • 11
    点赞
  • 2
    评论
  • 17
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值