Oracle 9i 视图(转)

Oracle 9i 视图:


什么是视图

视图犹如数据表的窗户,管理员定义这些“窗户”的位置后,用户就只能查看他可以看到的数据。视图不是数据表,它仅是一些SQL查询语句的集合,作用是按照不同的要求从数据表中提取不同的数据。

如何创建视图

(1)如图7.52所示。
(2)出现如图7.53所示的创建视图的【一般信息】选项卡。
0653011522415896.JPG
(3)切换到如图7.54所示的创建视图的【高级】选项卡。
(4)成功创建视图后出现如图7.55所示界面。单击“确定”按钮。
0653011523258984.JPG
(5)在【企业管理器】中可以查看创建的视图,如图7.56所示。
0653011523679997.JPG
(6)上述创建视图的SQL代码如下。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
CREATE OR REPLACE VIEW "SCOTT"."STUDENT数据表视图" AS
select student_id,name
from scott.student WITH READ ONLY
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【参见光盘文件】:第7章 createview.sql
(7)读者也可以直接在【SQLPlus Worksheet】中执行createview.sql文件完成视图的创建,如图7.57所示。
0653011523878909.JPG

如何查询视图的数据

(1)如图7.56所示。
(2)出现如图7.58所示的【内容查看器】界面。显示了视图对应的数据。
065301152427932.JPG
(3)上述过程对应的SQL代码如下。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
select "SCOTT"."STUDENT数据表视图"."STUDENT_ID",
"SCOTT"."STUDENT数据表视图"."NAME"
from "SCOTT"."STUDENT数据表视图"
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【参见光盘文件】:第7章 selectview.sql
(4)读者也可以直接在【SQLPlus Worksheet】中执行selectview.sql文件完成视图的查询,如图7.59所示。
0653011525585700.JPG
如何删除视图

(1)如图7.56所示。
(2)出现如图7.60所示的【视图删除确认】界面。
065301152567958.JPG
(3)这样,视图就被成功删除。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-123155/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

转载于:http://blog.itpub.net/10294527/viewspace-123155/

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值