A*算法、导航网格、路径点寻路对比(A-Star VS NavMesh VS WayPoint)

在Unity3d中,我们一般常用的寻路算法:

1.A*算法插件

与贪婪算法不一样,贪婪算法适合动态规划,寻找局部最优解,不保证最优解。A*是静态网格中求解最短路最有效的方法。也是耗时的算法,不宜寻路频繁的场合。一般来说适合需求精确的场合。

与启发式的搜索一样,能够根据改变网格密度、网格耗散来进行调整精确度。

使用较好的地方:
a.策略游戏的策略搜索
b.方块格子游戏中的格子寻路


2.U3D自带的导航网格系统

U3D内置了NavMesh导航网格系统,一般来说导航网格算法大多是“拐角点算法”,具体大家可以去查下。效率是比较高的,但是不保证最优解算法。

使用 较好的地方:
a.游戏场景的怪物寻路
b.动态规避障碍

3.WayPoint寻路插件

速度最快,但相应来说表现也非常局限,它常常走“Z”型的轨迹,并不适合复杂场合的使用。例如它不能根据宽度、高度、路径点耗散等来改变行进路径。

使用 较好的地方:
a.塔防怪物行进路径
b.AI巡逻路线



大概简单一说,其实大家心里都会有个底,什么情况用什么。并没有说一种寻路可以通吃所有场合或想适应所有场合。选择都是基于需求而定。

附:A*寻路算法参考: http://www.cnblogs.com/technology/archive/2011/05/26/2058842.html
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页