企业级大数据操作系统遐想

张涵诚:企业级大数据操作系统遐想

| 张涵诚

背景

据了解:通常购买 Palantir 软件的费用在 500 万美元至 1000 万美元之间,客户被要求预先支付 20% 的经费,剩余部分在客户满意后在支付。至今没有一套软件因为质量问题被退回。其创始人 Alex Karp 声称公司是 没有公关,没有销售,没有营销 ,而这一切都是为了保证产品。 Palantir 诞生于 2004 年的。 用软件改进世界 ,是 Palantir 的终极目标。经过十多年的发展, Palantir 成为继 Uber 、小米、 Airbnb 之后,全球估值第四高的创业公司。 7 月底递交给美国证券交易委员会( SEC )的文件显示, Palantir 已经成功融资约 4.5 亿美元。估值接近 200 亿美元,然而中国却没几个人听说过。

硅谷这家神奇的公司目前正在吸纳资本,招聘最优秀的人才,据了解硅谷目前最优秀的人才不在 google ,不再 yahoo ,不在 apple ,在 Palantir   同时, Palantir 也已成为硅谷 Palo Alto 地区除了斯坦福大学之外最大的雇主,有 1500 名员工,预计员工数在未来还会增长到 5000 名。

点击进入 Palantir 中国专区 >>>

如:有数据为证:

美国科技公司实习生月薪排名前十位如下:

·        Palantir 技术 —7012 美元

·        VMWare – 6966 美元

·        Twitter – 6791 美元

·        LinkedIn – 6230 美元

·        Facebook – 6213 美元

·        微软 - 6138 美元

·        易趣 - 6126 美元

·        埃克森美孚 5972 美元

·        谷歌 - 5969 美元

·        苹果 - 5723 美元

分析

美国如此多的大数据分析公司,平台公司,然而为何 Palantir 估值超过 200 亿美金,作为众多 IT 分析公司的一员,为何能够异军突起,为什么?笔者今日通过搜集材料,通过和行业顶级专家、意见领袖,各种大数据群内沟通,总结了一下 7 个方面的原因和大家分享:

1. 大数据操作系统要解决的问题

2004 年,被誉为硅谷投资教父的 Peter Thiel(Paypal 创始人兼 Facebook 早期投资人,并著有《从 1 ) 和他在斯坦福大学的老同学 Alex Karp ,以及 Joe Lonsdale Stephen Cohen Nathan Gettings 共同创立了 Palantir

( 右边这位 )

1998 年, Thiel 以联合创始人的身份创建了电子商务支付公司 PayPal ,它在 2002 15 亿美元的价格卖给了 eBay PayPal 为人所知,主要不是因为它自身的成功,而是因为它的创始团队成员后来的成就。这些人,现在被称为 “PayPal ,陆续创立了一系列家喻户晓的公司,包括至少七个估值超过 10 亿美金的公司: Tesla SpaceX (由 Elon Musk 联合创立)、 LinkedIn YouTube Yelp Yammer 和大数据挖掘公司 Palantir 。而 Palantir 现在正是这个时代有一个明星企业;

2. 大数据操作系统的价值和意义

据了解 Palantir 为美国国防部门、金融机构提供大数据监测和分析软件 , 主要应用于 FBI CIA DIA( 国防情报局 ) 海陆空三军,以及警局等政府部门国防安保反恐 , 以及对冲基金、银行等金融机构开展金融分析业务。可以这么来说, Palantir 是全球信息安全行业龙头,是大数据龙头企业。 Palantir 的用户主要集中在华盛顿,来自政府的业务占到了 70% 。现在非政府行业客户开始增加。

3. 大数据操作系统功能和未来

Palantir 成立之前, Peter Thiel Paypal 曾经深受欺诈问题的困扰,为了防止犯罪分子利用 Paypal 洗钱,这家公司的工程师不得不开发了一套软件来应对可疑的资金转移,再由分析师对筛选出来的交易一一进行排查。但随着交易量的增加,人工的方式已经无法赶上犯罪分子不断变化的手段。而 Palantir 在帮着解决这个问题, Palantir 在江湖上最传奇的战绩包括帮助多家银行追回了纳斯达克前主席麦道夫 (Bernie Madoff) 所隐藏起来的数十亿美元巨款。它甚至被传帮助了奥巴马政府追捕本 · 拉登的行动。 Palantir 的强大算法让很多间谍片里的高科技系统成为了现实,同时扫描并处理海量数据,并对各种安全问题高度敏感。这是 Palantir 在近年来泛滥成灾的大数据公司中脱颖而出的关键。

当时的美国受到在阿富汗和伊拉克发动的两场战争的影响,反恐变成政府最急切的需求之一。尽管 CIA FBI 等情报机构掌握着成千上万个数据库,包括财务数据、 DNA 样本、语音资料、录像片段以及世界各地的地图,但要在这些数据之间建立联系,却相当耗费时间。如何从浩如星海的数据中快速找出有价值的线索,提前掌握恐怖份子可能发动袭击的消息,对情报部门的技术水平有非常高的要求。

Palantir 的创始团队认为,硅谷比政府承包商的技术更先进,因为政府不能接触到最好的工程师。如果由他们建立一个数据分析库,整合相互分离的数据库来进行搜索和分析,以提升数据分析效率,或许可以向政府 推销 这项技术。

于是, Palantir 便在这样的背景下成立。此后,美 Palantir 有几个著名的分析事件发生,最为显著 战绩 包括帮助多家银行追回了前纳斯达克主席 Bernie Madoff 所隐藏起来的数十亿美元巨款。以及传闻中,追捕本 · 拉登的行动发挥的情报分析作用。 2010 年,摩根大通成为 Palantir 的首批非政府客户,它们将 Palantir 的技术用于查找那些企图盗取客户账号的欺诈者。通过使用 Palantir 的产品,他们以往花在售前咨询顾问人员身上的开支高达百万美元,现在只须付给 Palantir 三分之一的钱,就可以得到更快更好的服务。

4. 市场上那些系统可以称之为大数据操作系统

Palantir 认为分析工具固然重要,但是人的判断也是非常重要,最后机器不能做高级决策,需要人的参与; Palantir 平台奠定了基础,该平台把人工算法和强大的引擎 ( 可以同时扫描多个数据库 ) 整合到了几近完美的境界。

我找国云科技创始人马晓东的技术团队看了 Palantir 的产品,得出结论, Palantir 提供的不仅仅是数据处理,分析,数据管理平台,更多关注了行业的业务发展模型,分析细节处理,有很深的行业洞察,这得益于对顶级客户的分析实践。彼得 蒂尔在与周鸿祎的一次对话中曾表示,有些事情是人可以做的但计算机做不到,比如在一堆东西里面挑出某一件,人一眼就能看出来,但是计算机做不到。但是在数据方面,如果每一条数据都需要人来进行处理,人是忙不过来的。但数据处理分析又需要人的辨识能力,所以怎么样把人和机器的最强的优势给发挥出来,然后把他们结合好,这是 Palantir 最核心的技术。

因此,彼得 蒂尔认为 Palantir 其实是一家 反大数据 公司,数据本身是不能够自动产生结果的,仅凭海量数据和一台机器想产生出具有洞察力的结果,这是不可能做到的。

5. 当前那些国家那些公司在做企业大数据操作系统 ?

Palantir 目前的融资: Palantir 在早期获得了美国中情局( CIA )旗下的投资机构 In-Q-Tel 200 万美金的融资,之后接受了彼得 · 蒂尔创办的风险投资基金 Founders Fund 3000 万美元的投资。 2010 7 月,融资 9000 万美元投资,公司估值 7.37 亿美元。 2011 5 6 日,融资 5000 万美元,累计融资额达到了 1.75 亿美元。

2011 10 7 日,融资 7000 万美元,估值 25 亿美元。 2013 9 29 日,融资 1.96 亿美元,估值 60 亿美元。 2013 12 12 日,融资 1.075 亿美元,估值 90 亿美元。 2014 年,估值达 90 亿美元。 2015 年,融资 5 亿美元,估值达 200 亿美元。累计融资达 16 亿美金。他们不愁钱花;

6. 国内大数据操作系统平台分析

据了解: Palantir 曾多次在反恐战争、网络间谍、经济刺激计划执行情况、医保、乃至自然灾害等方面派上了大用场。除了帮助成功追捕本 · 拉登, Palantir 曾在 2010 年帮助多伦多大学 Munk 全球事务学院的科研人员们发现了一个名为 影子网络( Shadow Network 的网络间谍组织,该组织当时正在从印度国防部窃取机密资料。去年,该公司帮助摩根大通识别了欺诈行为以及帮助糖果制造商好时 (Hershey’s) 获得更多利润。可以说, Palantir 是网络防恐的前线战士,保卫着网络的四方安全。这样的公司,还是挺有意义的,值得我们多投入一些关注。

7. 从产品到数据服务,大数据操作系统使企业经营无边界

Palatir 目标客户由机构客户构成 , 主要是政府与金融机构等行业客户 , 其中非政府客户收入比重已达 30%;2 、公司仍潜心专注于产品的开发与完善 , 新业务拓展尚未大规模展开。公司长期成长动力主要来源于 :1 、政府等特大型机构客户市场将继续稳步扩张 , 而企业及行业客户 , 甚至个人定制化服务将构成长尾需求的强劲动力 ; 随着信息安全产品的逐步成熟 , 信息安全公司的业务模式能够由 产品 产品 + 数据服务 延伸 , 不断扩展市场空间。长期成长逻辑 : 从政府到企业及行业客户 , 从产品到数据服务。服务持续增值空间就太大了,因此值个 200 亿美金不足为怪了。

结论:按照成为一个大数据企业的四要素(人,系统,数据,应用场景)来看,这是一个由最牛逼的投资创始人创立的,做了最牛逼的客户的,拥有奢华团队的,分析了历史上最重要的反恐,金融重大事件的,拥有最牛逼资本的大数据分析产品和服务的 Palantir ,讲出了自己的牛逼的故事!所以估值 200 亿不足为奇。

因为未来所有企业都是数据分析公司,而 Palantir 占绝了最佳位置,是领先中的领先!

欢迎微信交流: zhanghanc

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/30549369/viewspace-2217116/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

转载于:http://blog.itpub.net/30549369/viewspace-2217116/

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值