在.NET中 DAL+IDAL+Model+BLL+Web的意思

 

其实三层架构是一个程序最基本的 在.Net开发中通常是多层开发
比如说
BLL 就是business Logic laywer(业务逻辑层) 他只负责向数据提供者也就是DAL调用数据 然后传递给 客户程序也就是UI
DAL就是(data access laywer)数据访问层 ,负责 对实体也就是数据库相应表的增删改查
IDAL它体现了“抽象”的精神,或者说是“面向接口编程”的最佳体现。抽象的接口模块(IDAL)
Model: 实体层数据库中表的映射,一般有几个表就有几个实体类
DBUtility: 数据库应用层
common:常用处理组件层
web:(Web)网站项目

在程序中调用BLL,BLL中调用DAL

创建方法:

菜单-》文件-》新增-》新建项目

然后可以选择建立一个类库,也就是BLL,DAL。

如果要新建网站的话同理。

建立之后可以在一个项目中引用某个类库,注意引用顺序。引用完成后就可以查看项目依赖项的依赖关系了

 

ASP.NET里的三层架构给我的感觉类似于J2EE里的MVC模式
也就是把结构分层为
Model层(负责与后台数据通信一般用LINQ)
View层(负责前台的表现)
Control层(负责业务逻辑的处理).

可是我这么分析的对么?
我想使用三层架构的模式做一个自己的网站.该怎么下手?
有没有人愿意通俗得给我讲解一下
当然,如果你的答案让我满意,会有追加的高分赠送哦!

 

 

既然是三层,肯定在物理逻辑上就要进行区分的,因此在项目文件夹下,有WebUI、BLL、DAL、Common这四个文件夹和Default.aspx等首页文件,其实最主要的就是前三个文件夹,Common文件夹里保存了一些样式文件和JS文件,个人感觉这些文件可以放到WebUI里的。o(∩_∩)o...,这几个文件夹用来作什么应该从命名上能看出来吧?WebUI用来保存页面文件,也就是大家在浏览网页的时候能看见的,最直观的,也是这三层中最简单的;BLL用来保存业务逻辑,起到一个承上启下的作用,用来连接WebUI层和DAL层,主要是定义一些方法,相对来讲比WebUI要复杂;DAL文件夹主要是保存对数据库操作的一些文件,主要是对一些SQL语句(存储过程)的执行。这三层之间的关系是上层引用下层,即WebUI引用BLL,BLL引用DLL。这三层联系起来就是这样一个过程:在页面添加一些信息经过合理性判断(WebUI)后调用BLL层的函数(方法)。





三、各层间的访问过程



1、传入值,将值进行类型转换(为整型)。



2、创建BLL层的content.cs对象c,通过对象c访问BLL层的方法GetContentInfo(ID)调用BLL层。



3、BLL层方法GetContentInfo(ID)中取得数据访问层SQLServerDAL的实例,实例化IDAL层的接口对象dal,这个对象是由工厂层DALFactory创建的,然后返回IDAL层传入值所查找的内容的方法dal.GetContentInfo(id)。



4、数据工厂通过web.config配置文件中给定的webdal字串访问SQLServerDAL层,返回一个完整的调用SQLServerDAL层的路径给 BLL层。



5、到此要调用SQLServerDAL层,SQLServerDAL层完成赋值Model层的对象值为空,给定一个参数,调用SQLServerDAL层的SqlHelper的ExecuteReader方法,读出每个字段的数据赋值给以定义为空的Model层的对象。



6、SqlHelper执行sql命令,返回一个指定连接的数据库记录集,在这里需要引用参数类型,提供为打开连接命令执行做好准备PrepareCommand。



7、返回Model层把查询得到的一行记录值赋值给SQLServerDAL层的引入的Model层的对象ci,然后把这个对象返回给BLL。



8、回到Web层的BLL层的方法调用,把得到的对象值赋值给Lable标签,在前台显示给界面

 

 

实现步骤过程



1、创建Model,实现业务实体。



2、创建IDAL,实现接口。



3、创建SQLServerDAL,实现接口里的方法。



4、增加web.config里的配置信息,为SQLServerDAL的程序集。



5、创建DALFactory,返回程序集的指定类的实例。



6、创建BLL,调用DALFactory,得到程序集指定类的实例,完成数据操作方法。



7、创建WEB,调用BLL里的数据操作方法。



注意:



1、web.config里的程序集名称必须与SQLServerDAL里的输出程序集名称一致。



2、DALFactory里只需要一个DataAccess类,可以完成创建所有的程序集实例。



3、项目创建后,注意修改各项目的默认命名空间和程序集名称。



4、注意修改解决方案里的项目依赖。



5、注意在解决方案里增加各项目引用。
 
 
model层可以理解成装数据的卡车
 
dal层负责将原始数据取出来 交给BL层
 
BL将处理完后数据交给MODEL层运输到WEB层


 
转自:http://www.cnblogs.com/osiris/articles/2018393.html
  • 1
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值